当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为啥“吕梁头号官霸”离任时有人送花圈?

2018-09-26 11:03:37  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  观海解局记者发现,山西落马官员多数染指煤炭。有“吕梁头号官霸”“吕梁教父” 之称的张中生,是土生土长的吕梁人,求学和职业生涯也未离开过吕梁。当地人称其当副县长时,县长拿他没办法;当县长时,县委书记拿他没办法;当吕梁行署副专员时,专员拿他没办法;当副市长时,市长和市委书记都拿他没办法。张中生从中阳县委书记职位上离任时,有人深夜在他家门口悄悄摆放花圈为其“欢送”,还有多地百姓自发放鞭炮庆祝,“比过年还热闹”(据头今日条网9月23日报道)。

  一个地方官员,为啥这么牛?尤其是张中生仅仅是一个副职官员,并不是官场上的“掌门人”。但是,他却那么霸道。细细想来,是因为在他的势力范围内,从上到下已经形成了一个完整的腐败官员体系。而且,某些上级官员已经被张中生“喂熟了”。所以,那些被“喂熟”的官员在关键时刻都会为张中生充当保护伞;所以,那些剥不开面子的县长、县委书记、行署专员、市长和市委书记在关系网中迷茫了,失落了。而且,他们没有想到党和人民都是他们值得依靠的靠山。如果他们对张中生的胡作非为寸步不让,那么张中生的保护伞也不敢肆无忌惮地失去组织原则。即便有人毫不敬畏党纪国法的权威,那必定会是少数。只要大家敢于共同抵制歪风邪气,官场上的腐败风气就不会愈演愈烈,张中生也不会变成“吕梁头号官霸”。而且,这个问题必须进行深刻反思。

  其实,张中生这个“吕梁头号官霸”也是由于某些县长、县委书记、行署专员、市长和市委书记太懦弱,没有坚定信仰和理想所致。他们以为一旦得罪了上级领导,天就会塌下来把自己砸死。所以,在张中生面前不是让步,就是屈膝投降;所以,张中生才会变本加厉,目中无人;所以,张中生才会失去党纪国法的有效监督;所以,张中生才会利用手中权力肆无忌惮地继续非法敛财;所以,张中生才会更加有钱去买通那些上级腐败官员;所以,张中生认为,只要有钱就能使“鬼推磨”。尤其是山西煤炭行业的腐败窝案,都与张中生的腐败案例具有很多相似之处。这个必须引起高度重视。

  然而,张中生这个“吕梁头号官霸”忘了,古代圣贤们早已做出了精辟论述,那就是:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。”而且,法网恢恢疏而不漏。或许,张中生利用保护伞可以躲得过初一,但是他却躲不过十五。因此,在百姓当中早有预言,那就是张中生非法敛财的这个大贪官早晚是死路一条;因此,我们就不难理解为啥当时张中生从中阳县委书记职位上离任时,就有人大胆给他送去花圈。今天看来,这种诅咒也许不科学,也许不符合法律要求,但是却反映了民意对于腐败分子的强烈不满。

  可惜的是,张中生当时没有被上级严格按照党纪国法予以严惩,而是让他继续得到了一步又一步的升官发财。如果不是以习近平同志为总书记的党中央依法加大了反腐力度,张中生可能会继续得到各种权力保护。尤其是党中央坚定地实行反腐败只有进行时,没有休止符的决策,让腐败分子失去了权力保护伞。因此,张中生这个“吕梁头号官霸”被党纪国法送进了监狱;因此,要想搞好党风廉政建设,那就必须把责任追究常态化、制度化和法治化。只有在党纪国法面前六亲不认,才能让官员把手中权力服务于党和人民,才不敢利用权力非法敛财,才会时刻敬畏党纪国法的权威与尊严,才能时时刻刻让自己受制于党纪国法约束。如果领导干部的权力失去了约束,就会滋生形形色色的腐败。所以,按照党纪国法建立健全监督体制机制是非常重要的。各级地方党委必须严格按照党中央的统一部署,并不折不扣地提高执行力。只有这样,才能彻底肃清腐败分子的残余流毒,才能让党风廉政建设温暖人心。

相关文章