当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张若冲:国企到底招惹谁了,必欲置之死地而后快?

2018-09-25 12:18:52  来源: 沧海之瓠  作者:张若冲
点击:   评论: (查看)

  1.webp (16).jpg

  说起国企这个话题,相信每个人都有一肚子话要说。之前5000万下岗工人自不必说,现在在岗的国企职工最有发言权。就是普通的社会大众也有自己的观点。

  在资本全球化的今天,跨国公司和国际金融寡头已经控制了全球主要市场。面对美欧的围堵和国际资本的渗透,国企成为维护中国经济主权的最后屏障。在经济社会里,经济主权也就是政治主权、国家主权。

  可是,如今在中国国企占全部经济份额不足三分之一的情况下,还有人对国企的存在耿耿于怀。今天我在天涯论坛看到一个帖子,气就不打一处来!说是帖子,其实几乎只有一个标题:《无竞争力国企是不计成本救助、破产还是贱卖给民企好?》。正文就是三个字:“后者好”。

  后者就是“贱卖给民企好”。此人真是太明目张胆了!仅看标题,就知道此人心怀叵测。他们的用意无非是为配合国企混改制造舆论。如今还有“无竞争力国企”吗?是中粮还是中石油?是工行还是中铁?几十年来,这类国企早卖光了!即便是有竞争力的国企也所剩无几了。非要卖光他们才满意吗?不仅是卖,还要贱卖!一个“贱”字泄露了全部天机!

  刚刚过去的一年,是国企混改进入实质性阶段的一年。包括中国联通、中国铁道在内的一批中字号企业都在混改之列。这些企业是“无竞争力国企”吗?明摆着,它们是竞争力无敌的国企!中国的通讯已经走在世界前列,高铁更已是中国名片。铁路要私有化,到底是缺资金,还是缺技术?还是缺经验?我看这三样都不缺。无非是一些人看中了这些优质资产。铁路几十年积累下来的有形与无形资产,都不是账面数字所能衡量的。混改铁路,不只是瓜分铁路庞大的隐形优质资产,更是搞垮中国交通、毁掉中国名片的败家之举。若冲曾有专文论述铁路私有化的危害(《铁路是中国人民的共同财产,岂能私有化“混改”?》),民意调查也得到95%以上的民众的支持,为什么有关部门不能重视?

  虽然我不是国企员工,今天的国企也不是四十年前的国企,但毕竟硕果仅存的少数国企起着国民经济的支柱作用,同时也是抵御国际资本收买、维护国家主权的最后屏障。如果维持国家稳定的粮食、能源、交通、通讯、金融等支柱行业都私有化了,中国拿什么立国?人民凭什么做人?政府据什么执政?

  虽然国企效益的好坏与我半毛钱关系没有,但国家经济主权却关乎每一个中国公民。没有国企的中流砥柱作用,中国将彻底沦为西方的经济殖民地。经济是基础,丧失了经济主权,那么赖以支撑的政治、军事、文化等主权也将无所依附了。这就是我们反对国企私有化的原因。

相关文章