当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

滴滴,一边哭,一边对抗!

2018-09-24 14:55:29  来源:微信公众号“平原公子”  作者:申鹏
点击:   评论: (查看)

  上周听说,滴滴的CEO程维,对政府汇报工作的时候,居然哭了。

  各路媒体都在报道,同情之声不绝于耳,很多人都觉得,滴滴这个平台,可能并没有那么大的错,毕竟技术无罪,我们不应该过分苛责。据说程维先生和柳青女士都在反思,压力也很大。

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  这都可以理解,毕竟这么大一个企业,为了独占中国市场,几年烧钱烧掉了上千亿,挑战者还不断出现,最不省心的是——安全问题始终不能解决,两年间发生50起性侵案、甚至连投资人都被滴滴司机打过,今年更是三个月不到断送两条人命,面对全国人民的质问,压力不可能不大。

  压力大,哭两声是可以理解的,但不能理解的是——滴滴不只是哭鼻子,还在甩脸子。前不久搞深夜停运,拒接接受广交委的监管,现在又开始给上海执法部门“颜色”看了。

  上海市联合执法组进驻滴滴上海公司开展专项检查已经半个多月了。但滴滴所谓的整改,依旧很奇怪。

  上海执法部门要求滴滴开放全量数据、接受检查,滴滴很听话,然后上周五,滴滴的工作人员居然抱着两大箱纸质数据清单送到了执法部门。这堆纸,无页码,无清单,无统计目录,无序号,你们不是要查吗?那就查吧,都在这一堆纸里头呢。

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  两箱材料,上万张A4纸,写的都是司机的车牌信息,你让执法人员怎么查?当大家都是狄仁杰和福尔摩斯呢?你这到底是配和调查,还是故意为难人呢?面对执法部门的质疑,滴滴华东区总监说了句谦虚低调的话:“我们以后会注意的。”

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  他还说,我们本来想弄光盘加密送过来的,那样更方便,更高效,更安全。我真想给这位兄弟鼓掌,牛逼!明明知道该怎么办,却偏偏不这么办,明明知道这么干不对,却偏要这么干恶心执法机关,真是条汉子,也不知道是吃什么长大的,牛逼成这样,还有王法吗?

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  我们都知道一句话,叫做“错了就要认,挨打要立正”,而你看滴滴这个态度,像是犯了错的公司吗?感觉它们才是正义的,才是受害者,是我们全社会的消费者在胡搅蛮缠欺负他们,所以,他们要甩脸子。他们要一边哭,一边对抗,一边喊着我错了,一边又拒绝接受监管。

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  在送到上海执法部门这两大箱纸质材料中,执法人员只随机抽查了95份,其中就有近三分之二人员信息不全,在监管平台上无从查询,只有通过滴滴内部系统才能看到。这也为执法人员后续比对平台上的“马甲车”、不合规人车等造成了障碍。

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  你拿着一堆杂乱无章、信息不全的破纸来糊弄谁?让大家查什么?监管什么?

  然而滴滴估值近700亿美元,是世界上最大的网约车公司,在中国市场上没有同等级的对手,所以就是牛逼啊,它把每天3000万人的出行,都装在自己的口袋里,那还不是想怎么玩怎么玩?不但不把消费者放在眼里,连执法部门也不放在眼里。这段所谓的整改时期,他们也就干了三件事:喊冤、罢工、对抗!它在拿垄断企业的实力,和整个社会博弈。他们心里想的还是,老子没有错,你让我整改什么?我的司机数据都是我的核心资源,凭什么被你监控?

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  你看看滴滴背后的投资,这一张纸都写不下的大股东表,所以你明白滴滴的价值观是什么了吧?那就是快速抢占市场,垄断所有出行流量,尽快让股东爸爸们获利。它谁不怕,它只怕它的股东爸爸。

  所以,你让他和公安系统对接,加强监管,提高司机准入门槛,这都是违背它的核心利益的,因为这些都是成本,它们想要的是野蛮生长、快速收割,而不会多花一分钱放在这些事情上。所以,他们依旧在放任非法网约车的运营,对没有取得许可证的司机照样宽容,一路绿灯。

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  面对安全问题,滴滴依然不把警察放在眼里,该糊弄就糊弄,该搪塞就搪塞,就在前几天,9月14日,杭州的杨小姐在滴滴上丢了自己的手机。及时联系了滴滴司机,对方说没看见车上有手机,联系后坐车的乘客也被拒接。

  杨小姐报警后,警察两次向滴滴发送警官证和身份证信息,证明自己的警察身份,滴滴均称没有收到信息,前后联系用了4个多小时。下午5点,滴滴要求公安机关再次发送身份验证到所提供邮箱,警察按要求发送后,直到15日中午,滴滴才验证通过警察身份,过程花了整整一天!后来滴滴说,咱们公司就一个邮箱处理来信,每天消息那么多,哪里看得过来?老子能看到就不容易了。

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  我真是服了滴滴的骚操作,这个案子,和上次顺风车杀人案中滴滴客服的表演如出一辙,总之“拖”字当头,不但糊弄乘客,还要糊弄警察。所以,他们这段时间的整改,到底在整改什么?

  做了这么多破事,滴滴上海城市经理,依旧要委屈巴拉地说:“我们已经在改了,我们已经在清理了。”然而呢?就是这么改的?

  

滴滴,一边哭,一边对抗!

  滴滴这种虚心接受、坚决不改的态度,我们早就领教过了,在5月空姐遇害案发生后,滴滴顺风车曾经决定去社交化,于是下线了用户的头像、性别等信息。但没过多久,顺风车业务负责人黄洁莉为了增长悄悄恢复社交信息。“她比我们还清楚有风险,我觉得有些惊讶。”一名员工说。而另外一位离职人士称,她有权私自做这个决定。

  你以为滴滴不明白他们在安全方面做得不够,有严重的隐患吗?不,他们自己早就知道了,顺风车杀人案曝光之前,就有员工说:“一定会出事的”。在2017年的一个滴滴内部安全沟通会议上,有安全专家曾披露过一个数字,每100万个滴滴行程中就会有一起伤亡事件。他们心里明镜似的,但为什么就是不肯接受监管,认真整改呢?因为那不符合滴滴的利益。

  因为这是一家完全以资本利益为驱动的公司,滴滴平台司机,才是他们最重要,最容易变现的资本,他们绝不会削弱司机这块的资源。顺风车,看上去不盈利,但却是极好的导流入口,顺风车以社交、约会、艳遇、以及男女情色擦边球作为宣传,本身就很容易吸引更多的司机加盟。这是他们称霸市场的基本策略。垄断了司机,就垄断了市场,这和前段时间长租公寓的操作是一样的,租户不是长租公寓的资本,房东才是,烧钱吃下所有房东的房子,就垄断了租房市场。

  滴滴抗拒数据移交的用意很明白,滴滴的根本目的不是“美好出行”,而是垄断市场,上市圈钱,所以他们才会给数据对接制造障碍。他们是把司机当第一资源,不惜一切代价扩大司机群体。因为司机群体的扩大可以有效占据份额,拉升股价。因此他们不惜把滴滴顺风车往社交方面宣传,牺牲所有中国人的妻女姐妹的安全为代价吸引各种人来开滴滴。以至于恶性事件频发他们甚至不愿意做一个正向的安全宣传。因为那样会劝退很多心怀叵测者,缩小份额,最终影响他们的基本盘。我说得更严重一点——其实这是拿我们妻女姐妹的安全在做生意。

  而他们这种颇为“坚决”的对抗,证明了我长久以来的一个观点:中国的部分经济寡头,终于按捺不住本来面目,想要和政治、民意掰一掰手腕了。

  早先柳青和程维的公开信说的倒像是一双明白人:

  【“归根结底是我们的好胜心盖过了初心。在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔,来证明自己。很多同事开始动摇,怀疑自己是否真的在做正确的事,全公司开始深刻检视甚至质疑我们的价值观是不是正确的。”】

  但为何明白这么多道理,还要继续对抗呢?

  一边哭,一边撒泼打滚,实在不太符合程先生和柳大小姐的形象。

相关文章