当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

让年轻干部避开“仲永”之伤

2018-09-21 09:26:09  来源:求是网  作者:公韵涵
点击:   评论: (查看)

  《伤仲永》是北宋文学家王安石创作的一篇散文。王安石借用方仲永的例子,告诫世人切不可单纯依靠天资而不去学习新知识,也强调了后天教育和学习对成才的重要性。作为党组织的“后备军”,党的事业的“接班人”,年轻干部也需避开“仲永”之伤,让自己的心完全“沉淀”下来,摒弃虚浮的心态,才能让自己有所长进和发展。

  多请教、勿自傲。方仲永虽天资聪颖,但因受父亲影响,逐渐只满足于自己那“一亩三分地”的天资,从不去请教他人、向他人学习,导致了所见所识的日渐狭隘。子曰:“三人行,必有我师焉。”通贯古今、学富五车的孔子尚且如此谦虚求教他人,从不以自己的博学而自满,作为年轻干部也应当有一颗懂得虚心学习的态度,不仅要向身边的领导、同事学习看待问题的角度思路、处理问题的方式方法,向书本学习各项规章制度、常识条例,还应向我们的服务对象、向群众学习,学会沟通技巧、懂得换位思考,才能让理论知识和既往经验更好地指导各项工作地顺利开展。

  多积累、勿自满。方仲永的悲剧不仅在于其自身知识的有限,更重要的是他逐渐丧失了后天学习的能力,自我“切断”了知识的更新渠道,仅仅依靠所谓的“天资”是行之不远的。习近平总书记曾强调:“青年处于人生积累阶段,需要向海绵汲水一样汲取知识。既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。”年轻干部正处于学习知识的黄金期,记忆力、理解力、运用能力都处于 “巅峰”时期,应多学习、多积累,“不积跬步无以至千里”,年轻干部要在日积月累中不断积蓄自己的能力,不断充盈知识的“蓄水池”。

  多反省、勿自大。方仲永的聪颖过人固然在同龄人中显得耀眼突出,但他从未真正对自身进行反思和评估,任凭才华在时光流逝中逐渐消磨殆尽。如今,一些年轻干部初露锋芒,自恃受过高等知识教育,身上难免带有“恃才傲物”的气息。俗语说,成熟的稻穗总是会低下头。年轻干部应该学会放低身段,多反思评估,不要总是想着自己追求什么,应该多想想群众需要什么,多想想自己在哪些工作能力方面还能作进一步的提升,在不断地自省中修正前行的方向。

  (作者单位:上海市黄浦区社建办)

相关文章