当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

没关进“笼子”的“资本”同样猛于虎——兼评滴滴的绑架民生要挟政府

2018-09-17 11:07:11  来源:察网  作者:千钧棒
点击:   评论: (查看)

没关进“笼子”的“资本”同样猛于虎——兼评滴滴的绑架民生要挟政府

  古语云:苛政猛于虎。意思是,繁细残酷的政令;苛刻的政令比老虎还凶猛。形容旧时封建社会繁苛的政令及繁重的税赋对老百姓的压迫比老虎还要凶残可怕。按照现代社会的理解,也就是说,不受约束的权力必然会侵犯民众的合法权益,从某种意义上说,苛政猛于虎的说法同样适用。

  针对权力拥有的显性强制力,习近平等党和国家领导人多次提出,要把权力关进制度的笼子里。制度就是法律制度,要想把权力关进制度的笼子,就必须接受民主监督,对官商勾结等腐败现象造成的违法现象和不作为现象进行问责,达到震慑作用,实现依法治国。

  而之前,自由派公知也曾经大喊“把权力关进笼子里”。看起来好像不谋而合,而且显示公知很有先见之明,是这样吗?

  首先,公知特地造谣这句话的出处是小布什的一次演讲的内容:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典着作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”

  美国的政客的“权力”在美国国内被关进“笼子”里面不假,但是公知们绝不会回答你下面的问题,美国的“权力”关进了谁的“笼子”里面?并且是由谁来关的?答案是控制美国的军工、石油以及华尔街的资本寡头们。另外,他们同样不会告诉你,美国政客的权力在世界上是凌驾于国际法、国际组织和世界各国之上的。“站在‘笼子’里”的小布什政府发动的伊拉克战争造成60万伊拉克平民死亡,这才是美国政客的“不会害人”的真实的注脚。

  而口无遮拦的特朗普说穿了“皇帝没有穿衣服”的秘密——“在美国,政客都是资本家的狗”。话糙理不糙,一句话道破了美国的“权力”关进的是“资本”的“笼子”里的实质。

  在中国,作为资本的代言人的公知,不提“权力”关进谁的“笼子”里和由谁来关,绝不是一时的糊涂和疏忽,而是有意而为,他们需要的是中国像美国一样,把“权力”关进“资本”的“笼子”里。同时,几乎没有公知会提到,作为具有隐性强制力的“资本”并不是一般意义上的“民”,也应该受到约束,也应该被关进“笼子”里面,这同样不是一时糊涂和疏忽,因为自由派公知高喊的所谓的政治体制改革和经济体制改革的终极目的就是把“权力”关进“资本”的“笼子”里,同时希望民众任由“资本”宰割。

  而我们认为,不仅要把“权力”关进“笼子”里,“资本”也要关进法律法规的“笼子”里面,不仅在理论上是这样,社会生活的大量事实告诉人们,没有关进“笼子”的不受法律法规约束的“资本”同样猛于虎,同样要吃人。

  我们不妨回顾一下这些年来那些尽人皆知的案例。

  西安电子科技大学计算机专业大学生魏则西身患滑膜肉瘤,武警北京总队第二医院(下称武警二院)一位科室负责人对其称,该院的“生物免疫疗法”与美国相关机构有合作,有效率达到百分之八九十,可保魏则西“二十年没问题”;但花费了二十多万医疗费后,魏则西的病情却未见好转,最后于2016年4月12日去世。

  一开始,人们把矛头指向武警二院和百度,但是很快发现,在这后面还有“莆田系”的黑手。

  32岁的刘伶俐是在私有化的学校兰州交通大学博文学院任教的一名的80后年轻英语教师,因患癌治疗期间不能正常上班,被学校冷漠对待,遭到学校开除,解除劳动合同,8月14日,刘伶俐因癌症并发心脏病,在甘肃省人民医院含泪辞世。

  刘伶俐老师罹患癌症,所求不多,无非是希望学校暂时不要开除自己,甚至提出只要保留劳动关系,自己愿意掏钱交医保的卑微的恳求,却遭到了无情的拒绝:“你不要在我面前哭,这种事我们见得多了!”虽然雇主最终支付其患病期间的工资、医药费并“真诚道歉”收场,但是一条年轻的生命就这样消失了。

  今年7月15日,国家药品监督管理局发布通告:国家药监局根据线索组织检查组对长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)生产现场进行飞行检查。检查组发现,长春长生在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)行为。根据检查结果,国家药监局迅速责成吉林省食品药品监督管理局收回长春长生相关《药品GMP证书》。

  为了牟取暴利,“资本”丧尽天良,把成千上万的人的生死和健康当成儿戏。

  今年8月25日,距郑州空姐乘坐网约车被害仅隔110天后,又一位女性乘客因乘坐滴滴顺风车殒命。两起案件有着惊人的相似之处,但不同的是后者更加机警,也及时向友人发出求救信号,但最终由于网约车平台的原因,还是没能逃过一劫。原本聚会的路变成了黄泉路。伤人司机前一天已经被女乘客投诉,然而滴滴照样派单给他!被害者通知朋友后,朋友要求滴滴配合但滴滴十分傲慢推诿!

  滴滴对警察的配合要求置若罔闻,甚至以保护司机隐私为名拒绝!

  滴滴在后续的处理中公然撒谎,妄图掩盖自己管理失察之责!

  经深圳公安部门排查,深圳网约车驾驶员群体中发现吸毒前科人员1425名,肇事肇祸精神病人1名,重大刑事犯罪前科人员1611名。

  又据统计显示,过去4年里公开报道及有关部门处理过的滴滴司机性侵、性骚扰事件,至少有50起。涉及的50个顺风车司机,至少有3人有危及人身安全的犯罪前科,却通过了“三证验真”;53名被害人均为女性,其中7人被侵害时处于醉酒状态。

  在已经出现了那么多问题的情况下,还在三个月内连续出现了如此的恶性案件。

  面对上述这些关系到人民群众生命安全的问题,新自由主义经济学家们之前给出的灵丹妙药是“完全交由市场解决”,他们断言市场必然优胜劣汰。但是不但在所谓的“市场经济国家”美国对国内的经济问题并没有“完全交由市场解决”。而且在滴滴出了那么多事故以后,中国政府顺应广大民众要求,对资本的市场行为依法进行规范的时候,某些媒体还大喊要对滴滴宽容,这种说法属于典型的诡辩,人们并不是对滴滴不宽容,而是对滴滴之前的不严格不完善的管理不满意。由于滴滴在这方面的实际上的垄断地位,所谓的“完全交由市场解决”是根本行不通的,广大民众要求政府出面加以整顿,把资本控制的“网约车”市场纳入法制化的轨道,把“资本”关进法规的“笼子”里面,是完全必要的。

  不仅在社会主义制度下的中国应该是这样,即使是在新自由主义经济学家心目中的市场经济发展比较完善的资本主义美国也是这样。

  下面这个事例就很有说服力。

  国内有滴滴,国外有Uber,纵观他们的发展经历极其相似,可以说现在的滴滴正在经历Uber在美国发生的一切,不过Uber已经有了多年的经验,在安全上做得比滴滴好太多,但即使7年无犯罪记录的严格排查,GPS全程监控,app内一键报警按钮,乘客上车前自动分享司机个人信息等等,依然没有办法阻止一个潜在的枪手。

  早在2016年,这些措施就已经被用到了Uber上,但是当时发生了一件让美国人民非常愤怒的事,一位Uber司机,在3处地方杀人,这期间还搭载乘客,真的是令人毛骨悚然。而那次枪击事件造成了6死2伤。事情发生后,一项调查记录让大家陷入两难。

  这位司机通过的所有的排查,包括七年无犯罪记录,而且在近期的100多单里,他的评分是4.73分,这个评分足以证明他的服务态度还不错。然而这样的一个人,突然做出这样的行径,Uber方面表示:实在无法预估枪手会做什么,因为我们看不到自己能做任何事情来阻止这件惨案的发生。

  尽管Uber似乎看上去非常无辜,但美国人民可不会管这些,几乎全民参与了卸载Uber的热潮。最后逼得Uber主动交出2850万美元的天价罚单(相当于19407万元人民币),世界各地都在举着牌子让Uber滚蛋,最后连创始人兼CEO都要背负骂名卸任。

  Uber退出中国市场那天开始,滴滴已经实质垄断出行打车市场,自然要承担社会对滴滴更高的要求。而滴滴是怎么做的?政府要求对滴滴进行监管,要求将驾驶员信息与公安进行对接,滴滴却认为这是核心数据,一直在推脱,推脱不了的时候就罢工。

  就在国家要求滴滴进行安全整顿的时期,滴滴在9月4日宣布,于2018年9月8日23时至9月15日凌晨5时期间,在中国大陆地区暂停深夜23时~5时时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。拿安全当理由组织了七天的罢工。引起人们出行混乱,黑车回潮。

  与之遥相呼应,紧密配合的是,当滴滴停运第一晚过后,一篇题目为《滴滴消失的第一夜:司机走投无路乘客也无路可走》的文章刷爆了网络。企图把舆论引导到对政府加强对滴滴的监管的不满上面去。真可谓配合默契。

  

没关进“笼子”的“资本”同样猛于虎——兼评滴滴的绑架民生要挟政府

  人们并不是希望滴滴倒掉,而是认为它应该被严格监管,因为这种网约车服务已经是居民生活的一部分。滴滴这叫滥用市场支配地位罢工。实际上是绑架民生和乘客的出行方便作为人质来要挟政府。

  先别说目前的法律没有允许罢工这一条规定,如果滴滴罢工下去,那么估计市场很快就会做出调整,比如北京正式批准美团打车的进入等。到时候滴滴真该傻眼了吧。

  如果说魏则西和刘伶俐是死于资本的贪婪和无情还是个案的话,那么生产假疫苗和滴滴管理上的混乱则已经开始威胁很多人的安全了,所以说没有关进法律法规的“笼子”里面的“资本”同样猛于虎,他们切切实实是会直接或者间接“吃人”的。

  之前由于自由派公知的故意忽悠,一些辨别能力不强的民众也相信他们所说的的“资本”也属于“民众”的说法,以及不过问他们的只是抽象地提“把‘权力’关进‘笼子’里”,而绝口不提“权力”关进谁的“笼子”里面?由谁来关。不过,公知们可以欺骗一部分人,或者可以在一段时间内欺骗所有人,但是不可能在所有时候内欺骗所有人。由于这些年来没有被关进“笼子”里的“资本”的为所欲为以及凶猛如虎的残酷现实教育了国人,把“资本”也关进“笼子”里成为越来越多的人的共识,并且强力敦促政府和执法部门行使权力,把“资本”也关进“笼子”里。然而,在这个过程中,滴滴这个老虎不但不愿意老老实实地进入“笼子”,反而对那些表示不满的民众反咬一口,并且绑架民生和乘客的出行方便作为人质来要挟政府,把“资本”的猛于虎的本质暴露无遗。面对这种状况,政府能够代表大多数人的意志,坚决把“资本”也关进“笼子”里面吗?人们拭目以待。

相关文章