当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

上班时间先交手机可以在全国复制

2018-09-14 15:13:52  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  作为党政机关国家公务人员,上班时间理应集中精力全心全意为人民服务,而不应该在工作时间经常拨打和接听个人手机,更不应该在工作时间玩手机微信。那么,只有在上班时间把手机交存到指定的地方,有专人统一保管,才能真正把心思用到为人民服务上面。所以,陕西汉中公安交警支队车管所推行的上班先交手机制度,值得在全国各地广泛推广。

  据华商报9月13日报道,近日,如果你到汉中市公安局交警支队车管所办理业务,可能会发现服务窗口内多了一组手机存放柜。这是汉中市公安局交警支队车管所新推出的内部规定:上班前,所有服务窗口工作人员主动将手机放入存放柜内,统一保管。前来办事的市民点赞,说“工作效率提高了”。

  工作效率提高了,是因为没有随身带的手机干扰;工作效率提高了,是因为每个人端正了为人民服务的工作态度;工作效率提高了,是因为拨打和接听私人电话的时间全部用在了百姓的正事上;工作效率提高了,是因为每个人增强了全心全意为人民服务的责任心。

  这样做没有侵犯公务人员的个人权利,而是在依法规范公务人员为人民服务的责任心;这样做没有侵犯公务人员的个人权利,而是在依法尊重纳税人应当享有的服务质量。就此说来,我们在众多党政机关看到的现象是由于工作人员平凡拨打和接听个人手机,耽误了许多纳税人正在等待办理的正事。而且,那些纳税人只能耐心等待,敢怒而不敢言。这样就极大地降低了为人民服务的工作效率和质量。

  尤其是自从有了手机微信以来,国家公务人员在上班时间玩手机的时间就更多了。面对现实当中的弊病,各级地方党委和政府的主要领导干部不应该视而不见,而应该采取相应管理措施。尤其是在行政服务窗口工作的公务员,上班时间应当先交手机。而且,应当将这样的制度常态化、规范化,并作为工作效率和服务质量的考核依据之一。

  作为党政机关的国家公务人员,理应“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”;作为党政机关的国家公务人员,理应在上班时间聚精会神地全心全意为人民服务。只有在上班时间内争分夺秒为人民服务,工作效率才能得到有效提高,服务质量才能不打折扣;只有把我们党全心全意为人民服务的宗旨贯彻落实在实际行动上,才能彻底克服各种形形色色的形式主义和官僚主义工作作风;只有尊重纳税人的权利,敬畏党的宗旨,捍卫人民利益高于一切的庄严承诺,全心全意为人民服务才不会变成某些职能部门工作人员的标语和口号。

  共产党人不是不讲人情,不是绝对不允许工作时间拨打和接听个人电话,但是必须有着严格的制度和纪律约束,不能犯自由主义。正如毛泽东主席生前所说:“加强纪律性,革命无不胜。”正如两千多年的孟子所曰:“不以规矩,不成方圆。”而且,毛泽东主席说得更加精辟:“怕就怕‘认真’二字,共产党人最讲认真。”只要大家能够认真起来,我们党全心全意为人民服务的宗旨就一定能在广大人民群众中发芽生根和开花结果。

  那么,笔者认为,陕西汉中公安交警支队车管所推行的上班先交手机制度,应该在全国各地予以积极推广。而且,没有任何理由拒绝接受这样的制度。

相关文章