当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高扬毛泽东旗帜是改革开放的“初心”——四论唱响纪念改革开放的主旋律

2018-09-13 17:41:45  来源:红歌会网  作者:侯立虹
点击:   评论: (查看)

  为人民谋幸福是中国共产党的建党初心,也是党带领人民改革开放的初心。习总书记在建党95周年讲话中推出的重要思想就是“不忘初心继续前进”,提出的一个重要观点就是“走得再远不能忘记从哪里出发”,实际上这个“初心”,便是毛泽东确立的党全心全意为人民服务的宗旨;这个“从哪里出发”,便是毛泽东奠定的改革开放基础。高扬毛泽东旗帜,正是实践中国改革开放初心的重大举措,习近平把此作为深化改革的关键一招,因而释放了改革开放这个关键一招的最大能量。

  一、改革开放40年始终强调高扬毛泽东旗帜

  纪念改革开放,必须厘清毛泽东思想与邓小平理论、三个代表、科学发展观一系列中国特色社会主义理论体系的关系,明确高举毛泽东旗帜与高举改革开放旗帜的关系,真正明白改革开放40年党始终强调高举毛泽东旗帜的历史轨迹,增强与以习近平为核心党中央保持一致的高度政治自觉。

  1、 改革开放之初邓小平就定下高扬毛泽东旗帜的基调。改革开放第二年即1979年3月,邓小平同志针对当时党内外存在的各种错误倾向,在党的理论工作务虚会上明确提出,在改革开放和现代化建设事业中必须坚持“四项基本原则”,强调毛泽东思想过去是中国革命的旗帜,今后将永远是中国社会主义事业的旗帜,我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。由此定下改革开放高扬毛泽东旗帜的基调。20世纪80年代中期后,资产阶级自由化像一群“嗡嗡叫”的苍蝇趁着改革开放的大门涌入中国,兴风作浪,而且形成一股改变改革开放本质的思潮,邓小平敏锐地意识到,这股思潮的企图就是否定党的领导,主张中国走西方资本主义道路,因此他提出要加强党对思想战线的领导,强调“十年最大的失误是教育”,要求“抓紧四项基本原则的教育,马克思主义基本理论的教育”,实际上就是坚持毛泽东的思想政治工作,保证改革开放的正确方向。

  2、 始终坚持党指导改革开放的理论是毛泽东思想的继承发展。改革开放40年不断走向波澜壮阔,也不断孕育党指导改革开放的与时俱进理论,不断结出马克思主义中国化最新成果,但无论哪一个指导改革开放的最新理论都是对毛泽东思想的继承发展。毛泽东同志诞辰100周年,党中央深刻阐述毛泽东思想和邓小平理论的关系,指出“毛泽东思想是随着时代的发展而发展的科学。邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,继承、丰富和发展了毛泽东思想,把毛泽东思想推进到新的高度”,十五大则明确定位邓小平理论是对毛泽东思想的“继承和发展”;毛泽东同志诞辰110周年,党中央又阐述了毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”的继承发展关系,特别强调“在任何时候任何情况下,我们都要始终高举毛泽东思想的伟大旗帜”,十七大进一步明确涵盖邓小平理论、三个代表、科学发展观的中国特色社会主义理论体系是对毛泽东思想的坚持和发展;十八大高度评价了毛泽东同志和毛泽东思想在中国特色社会主义历史发展进程中的地位和作用。再次论述中国特色社会主义理论体系“是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。”改革开放实践也充分证明,真正高举毛泽东旗帜,坚持毛泽东思想的指导,改革开放事业就会顺利,就会成功,反之,就会走弯路、受挫折。再次昭示毛泽东思想是指导革命和建设无往而不胜的锐利武器,党中央始终坚持毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的一脉相承,始终坚持改革开放任何时候都离不开毛泽东思想,已经成为党领导改革开放成功的真谛。

  二、高扬毛泽东旗帜始终是改革开放40年反对和平演变的根本

  改革开放40年,是党带领人民接续奋斗建设中国特色社会主义的40年,也是党带领人民坚持社会主义道路与和平演变、颜色革命斗争的40年,中国始终在改革开放中扛起社会主义必然战胜资本主义的大旗,成为国际共产主义运动的中心,就在于始终高扬毛泽东旗帜。“和平演变”作为西方在意识、经济和政治各种领域全面渗透的系统工程,首要的是在意识形态上解除思想武装,由于苏共对此麻木不仁,致使多数党员成为资产阶级思想俘虏,不可避免地引发瞬间崩溃的悲剧。中国尽管经历了资产阶级自由化和西化渗透的惊涛骇浪,却始终社会主义大旗飘扬,就是因为毛泽东当年反修防修的深刻影响,绝大多数党员群众奋起抵抗和平演变,更因为党在指导思想上坚持毛泽东思想不能丢。于是西化渗透在失败中意识到毛泽东是其最大障碍,便把矛头转向丑化诋毁抹黑毛泽东,形成了否定毛泽东、否定共产党、否定新中国的历史虚无主义强大逆流。“皮之不存毛将焉附”,改革开放失去了根基,必然造成信仰动摇、理想失准、道德滑坡的混乱,习近平为核心的党中央力挽狂澜,宣示高扬毛泽东旗帜的决心,旗帜鲜明反对历史虚无主义,拨正了改革开放的航向。另一方面和演势力还利用中国发展经济的急切心理,对过去经验没有很好总结就简单放弃的机会,唆使代理人和一些经济学者大肆攻击经济不足之处,乘机兜售西方的经济制度,误导国企改革,使国企大伤元气,他们又借此竭力污蔑国企,加快国企解体化公为私,如此环环相扣,步步为营,加剧私有化和两极分化程度,把改革开放引向资本主义邪路。孰不知,“中国出了个毛泽东”,不仅仅是一个口号,而是中华民族和国际共产主义运动的造化,习近平接过毛泽东的旗帜,昭告理直气壮做大做优国有企业,粉碎了西化渗透的阴谋,更使中国的改革开放走向引领世界的辉煌。历史向世界证明,“和平演变”和颜色革命在中国的必然失败,就是中国共产党始终高扬毛泽东旗帜的结果,中国40年改革开放能够创造历史性成就,也在于始终坚持毛泽东“为人民服务”的宗旨。这是改革开放的历史性总结,也是纪念改革开放必须把握的主旋律。

  三、习近平高扬毛泽东旗帜开辟改革开放全新境界

  党的十八以来,习近平昭告全党“任何时候都不能动摇高举毛泽东思想旗帜的原则,我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进”,不仅旗帜鲜明地提出“两个不能否定”,而且要求全党展开与否定新中国、否定毛泽东的历史虚无主义进行坚决地斗争,把运用毛泽东思想作为深化改革开放的关键一招,贯穿到治国理政全过程,开辟了改革开放全新境界。纪念改革开放必须深刻领悟,习近平续写毛泽东全心全意为人民服务初心的政治气魄,传承“共产党像太阳照到哪里哪里亮”使命的政治担当,坚持以人民为中心全面深化改革的指导思想,坚持党领导改革、坚持改革开放的社会主义方向,把深化改革与全面从严治党、消除党执政面临的“四个风险”和必须提高的“四种能力”,与落实“五大发展理念”、提升发展质量,与全面建成小康社会、新农村建设、扶贫攻坚,与继承捍卫和丰富发展毛泽东思想、弘扬党的光荣传统和优良作风、坚决铲除腐败净化党内政治生态,与坚持党对军队的绝对领导、党指挥枪等紧密结合起来,提出“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”,取得了改革开放最为辉煌的成就,耸立起改革开放的不朽丰碑。

  首先,坚持发展毛泽东“党领导一切”的根本政治原则,坚定不移坚持党对改革的领导。毛泽东同志治国理政的绝佳经典,就是坚持“领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,坚持“党领导一切”的根本政治原则。这一伟大思想,是新中国走向繁荣昌盛的保证,也是改革开放成功的根本遵循,因此,习近平不仅进一步强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,体现党领导改革的坚定态度,起到了把握改革方向,落实改革宗旨,坚持依靠人民改革至关重要的作用,同时建立了中央书记处和全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组向中央政治局常务委员会报告工作的制度,纠正以“党政分开”削弱党领导经济和国家事务的倾向,把“党领导一切”的根本政治原则落实到治国理政的具体实践中,充分展示了党的领导核心作用。他还进一步拓展毛泽东“纯粹共产党员”政治论断,提出了“纯粹对党忠诚”的思想,强调对党忠诚不掺杂任何私念的纯粹性,不讲任何价钱的无条件性,坚决根除不听党指挥拉帮结派的宗派主义,坚决消除不按中央“规定”办事“当面一套,背后一套”的两面派,坚决清除歪曲党的政策劳民伤财的形式主义,真正净化了党内政治生态,确保党对改革开放大政方针的贯彻落实,创造了深化改革一个个奇迹。

  其次,高扬为人民服务的执政理念和治国方针,坚持“以人民为中心”的全面深化改革指导思想。毛泽东思想核心是“为人民服务”,毛泽东治国的最宝贵经验是人民当家作主,而习近平成为人民拥戴的领袖,是将毛泽东的为人民服务思想上升为“以人民为中心”的治国方针,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,强调增强全面深化改革的人民性。这就是,坚守让全体人民共享改革发展成果的底线,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点。不仅从人民实际利益出发制定改革方案,充分体现人民群众的愿望和利益,而且要真正站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,从群众最期盼的领域改起,以“人民是不是共同享受到了改革发展成果”评判改革发展,切实使改革发展的成果更多更公平惠及全体人民。习近平总书记向全党吹响脱贫攻坚战的冲锋号,精准扶贫成为带有方向性意义的重大改革,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等一系列改革措施,逐步形成的跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系,构建起扶贫大改革格局,也成为新阶段扶贫改革最鲜明、最重要的特征。从为人民服务到以人民为中心的指导思想发展,从以发展为中心到以人民为中心的战略方针调整,彰显出新时代全面深化改革的独特品质,更彰显出高扬毛泽东旗帜的独特气质。

  第三, 继承发展毛泽东社会主义革命战略,推动了提升经济社会发展质量的深刻革命。毛泽东把建设社会主义作为一场伟大的革命,把“将革命进行到底”的思想贯穿于自力更生艰苦奋斗建设新中国的始终,用革命的激情、革命的精神、革命的斗志向一穷二白挑战、向帝国主义卡脖子的封锁挑战,以《论十大关系》和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,确立了综合平衡、统筹兼顾的发展方针,形成了以农业为基础、工业为主导、农轻重协调发展局面,开展学雷锋活动进行破私立公的思想革命,介绍一个合作社走集体化道路的体制革命,以及培养又红又专革命接班人的教育革命,把医疗卫生重点放在农村的医疗革命,等等,使新中国发生了翻天覆地的变化。习近平则提出改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的的“第二次革命”,强调“改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进”,确立“五位一体”总体布局、“四个全面”战略和“五大发展理念”的治国方略,针对改革“指挥棒”围绕经济总量和增长速度严重缺陷,明确指出“再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”,彻底治理由此引发的经济社会发展“不稳定、不平衡、不协调、不可持续”一系列问题,大刀阔斧进行经济社会发展评价体系的改革,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,所创立的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动了提升经济社会发展质量的深刻革命,推动了用现代化建设金山银山与青山绿水协调质量评价经济社会发展和改革成效的深刻革命,促进改革发展向文明发展的新飞跃,同时习近平的构建人类命运共同体和“一带一路”国际战略,在毛泽东“中国应当对于人类有较大的贡献”基础上,做出了“中国应该对人类社会有更大的贡献”的更大国际担当,使“中国的第二次革命”的改革开放“不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”,开启了改革开放这场深刻革命的新纪元。

  总之,纪念改革开放,必须注重把握习近平拨正改革航向的灵魂,汲取毛泽东思想精粹赋予改革开放的特质,高度融合改革开放与人民事业的非凡气度,展示党领导改革、以人民为中心改革、引领文明发展改革的光芒,唯有此才能抓住纪念改革开放的真谛,实现纪念改革开放的初衷。

  (作者:河南新乡市科技局)

  2018年9月

相关文章