当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

单田芳去世又是中国曲艺界的一大损失

2018-09-12 16:52:41  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  据新华网9月12日报道,9月11日下午3点30分,著名评书艺术家单田芳因心脏衰竭在北京中日友好医院去世,享年84岁。新京报记者第一时间联系到单田芳孙女单子惠,据她透露单田芳因肺部感染于今年六月初入院接受治疗,11日突然心脏衰竭,先生去世时面容安详宛如熟睡,没有任何痛苦,并通过新京报感谢社会各界的关心。

  当新闻媒体报道,中国著名评书表演艺术大师单田芳先生不幸去世的消息之后,人们心中非常难过。因为,曾经家喻户晓的评书艺人就要离开大家,以后再也听不到他老人家的评书了。

  可以说,从20世纪70年代开始单田芳的评述就走进了千家万户百姓心中;可以说,有许许多的人都是通过广播和电视收听收看单田芳先生的评书长大的。他那略带沙哑的声音别有一番情趣在心中,不管什么时候收听广播,一听就知道广播中的评书段子是单田芳在给听众说评书。尤其是笔者在农村生活的那些日子里,只有通过大门外墙头上的广播喇叭才能欣赏到单田芳的评书。那时候,听评书就是一种最大的精神享受。所以,到了广播评书的时间,村里的街坊邻居们都会不约而同地到一个又一个大门外聆听单田芳说评书。

  众所周知,评书是最接地气的艺术表现形式。它不受场地和环境限制。只要说书艺人有着足够的表演艺术才能,就能让听众聚精会神地一直听下去,怎么也不愿离开。甚至当评书艺人说完了,依旧不愿离开,依然沉浸在那种故事情节当中。在过去的农村,无论是学生还是农民,只要听过单田芳先生的评书段子,在学校和田间地头,人们就有说不完的话,人们就能复述出评书中的人物形象和个性特征,就能津津乐道地在一起议论《隋唐演义》、《三侠五义》、《白眉大侠》、《童林传》、《三侠剑》、《明英烈》、《乱世枭雄》等评书中的主要人物。

  当时的农村,人们就是品着单田芳先生的评书获得自己所需要的精神食粮的。尤其是20世纪的八九十年代,中国亿万听众都在通过广播和电视收听收看单田芳先生的评书段子。而且,人们都是在连续聆听老艺人的评书。应该说,单田芳先生在全国各地拥有几个亿的听众和粉丝。而且,还有很多海外华人,也都是单田芳先生的忠实粉丝。

  据有关资料介绍,单田芳先生表演过的评书有100多部,共计15000余集广播、电视评书作品,整理编著17套28种传统评书文字书稿,开评书走向市场的先河。“凡有井水处,皆听单田芳”,“单田芳评书”已经成为中国传统文化的一个重要符号。所以,单先生能够成为著名评书表演艺术大师和国家级非物质文化遗产继承人;所以,单田芳先生在广大百姓心目中,那是当之无愧的德艺双馨评书表演艺术大师,而且是让人民满意的评书艺术大师。这些,绝不是夸大其词,而是大家公认的事实。

  一个评书表演艺术家,能受到公众的一致好评,那是不容易的。要想在艺术道路上获得大家公认的“德艺双馨”口碑,需要默默无闻地在艺术道路上无私奉献一辈子。而且,需要做到与世无争;而且,需要心底无私天地宽;而且,在长达半个多世纪的艺术道路上绝不会被金钱所俘虏;而且,需要鞠躬尽瘁全心全意为人民服务。

  单田芳老人之所以能成为人民满意的评书表演艺术家,是因为他找到了与人民群众心连心这一源头活水,他的艺术来自于人民,又能情不自禁地永远服务于人民。因此,笔者相信,单田芳老人的评书不会因为他的去世而离开公众,而且会永远被公众牢牢记在心中,并作为永远的精神财富。

相关文章