当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

养老方式之管见

2018-09-08 15:03:45  来源:红歌会网  作者:尚士高
点击:   评论: (查看)

  从媒体的报道看,我国的养老机构有三分之一处于亏损状态,而且这是每个到机构养老的老人,每月平均交费2600元的情况下的状况。试想,如果人均交费低于2600元,是否亏损的比例会更高呢?就是这2600元每月的标准,再试想一下,农村又有多少老人每月能够拿出2600元到机构养老呢?

  所以,笔者认为,靠国家补贴、靠社会办机构的养老方式,可能很难担负起我国养老事业的重任。

  那么,在地域广阔、区域发展又存在悬殊,城乡生活水平还存在差别的环境中,究竟有没有一种养老方式,既能体现相对公平,又能节约养老成本;既能直接体现国家养老补贴关怀的大众化,还能使养老事业具有可持续性?

  以自然村、社区为单位,进行集中、集体养老,或许是我国养老可供选择的一种有效方式。

  以自然村、社区为单位,进行集中、集体养老方式,就是:在自然村和社区,利用或者租用空闲房屋,分别设立一个养老场所;就近聘用一个做饭的;置办电视和娱乐设施;村里和社区的老人,白天集中集体到养老场所;晚间可以回家居住。

  这种看似简单的养老方式,实际有很多优点:

  第一,可以使老人避免“背井离乡”之苦;

  第二,不割断老人与家庭的日常亲情联系;

  第三,集体集中养老,为原本相互熟悉的本社区、本村老人,提供一个整天可在一起看电视、聊天、打牌、下棋的机会,从而能有效消除老人的精神空虚;

  第四,做饭的可兼任护工,再加上老人之间的相互照料,养老的成本将会降到最低;

  第五,国家的养老补贴可以直接到这些机构,惠及社区、村里的所有老人;

  第六,可以避免以盈利为目的的企业参与养老;

  第七,可为村干部、社区负责人提供在其闲暇时服务老人的机会;

  第八,尽管区域之间存在差别,但可以在本地、本区域体现养老的相对公平;

  第九,对老人的养老收费可以真正实现因地制宜;

  第十,国家对困难户以及孤寡老人的救济,也可直接到位;

  第十一,因其属于低成本的养老方式,可以实现养老的可持续性。

  把养老事业当成产业规划,肯定是短视行为。因为,对经济条件相对较好的地区,短时间内,可以产业“一把”。在这个产业在当地发展的同时,还会有大量的老人因经济条件限制被排除在“养老产业”之外。对经济条件相对不好的区域,从一开始就不可能形成“养老产业”。这种只顾局部、无视全局的养老产业规划,先不说老百姓心里答应不答应,单就其本身,就很难实现可持续。

  养老事业应该拒绝企业参与。企业是以盈利为目的的,经济条件好的地区,想参与养老的企业就会很多。而经济条件不好的地区,可能根本就没有企业愿意参与养老行业。区域性经济条件一旦有变化,这些企业是坚持做养老行业呢,还是会立马转行呢?天知道。养老企业一旦转行,立刻就会引出社会问题。

  所以,结论是,尽管以自然村、社区为单位,进行集中、集体养老不一定是适合我国养老的最佳方式,但对养老事业进行产业规划,以及企业参与养老,一定不是适合我国的最佳养老方式。因其不具有可持续性。

相关文章