当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么《消费者权益保护法》不能适用于商品房买卖?

2018-09-06 14:51:38  来源:红歌会网  作者:日月知
点击:   评论: (查看)

  尊敬的周院长:

  您好!本人是底层的一名普通职工,由于平时的家庭收入主要只靠工资收入,所以本人的家庭经济条件并不是很好。本人本可以去申请各类保障住房的,但因自尊心的驱使,本人一直都是在攒钱打算自主购买房子,所以至今全家老小都还住在老家的危房里(见附图)。去年底,本人夫妇在当地购买了一套商品房,由于签合同时开发商明确拒绝本人使用住房公积金贷款购房,本人无奈只好选择了银行商业按揭贷款的付款方式签下购房合同。事后本人发现,按有关规定(建金[2014]148号、闽建房[2017]8号和建金[2017]246号),本人应该享有使用住房公积金贷款购房的合法权益。于是根据有关规定,开始向有关部门求助和投诉,希望能够维护自己的合法权益。由于合同已经网签,但尚未备案,也因此无法办理商业按揭贷款,于是几个月之后,开发商便以合同违约为由,将本人夫妇告上了法庭。本人也以合法权益受到侵害为由提起反诉。前几天,一审判决下来,法院驳回了双方的诉请,让双方继续履行合同。事实上,法院的判决已经剥夺了本人使用住房公积金贷款购房的合法权益。在这场官司里,本人明胜实败,几个月的努力就象竹篮打水,全都落空了。随后,本人为此咨询了几个律师,他们都提议我不要上诉了,因为法院是不会采纳我的诉请的,我也斗不过他们的。现将判决书发给高院领导人,看是否能讨个说法。

  尊敬的周院长,从四部委发布的建金[2017]246号的语气中,本人相信还有许多人和本人一样,在住房公积金贷款购房的问题上被不法的开发商坑害过或正在被坑害,而且还没有地方投诉或申冤。难得还有一个《中华人民共和国消费者权益保护法》,但为什么在本人的案子就无法适用了呢(见附件“一审判决书)”?本人也知道,如果对一审不服,应该采取上诉的方法继续维权,而不是采取其他办法(比如给你写信)。但是,本人考虑再三,还是想采纳律师的建议,因为本人不想再去鸡蛋碰石头而花费更多的冤枉钱,也无法去改变其中可能存在的潜规则,除非本人能得到某些部门的法律援助或有百分之百的胜诉可能。但是,这对于本人来说,无异于天方夜谭。(已经没有律师愿意为本人代理了,因为都知道那不值得上诉。)

  周院长,今天之所以给百忙之中的您发此邮件,不仅是因为这种案子不是唯一,且可能成为今后类似案件的判决案例;还因为本人对我们国家的“依法治国”仍心存希望,希望老百姓能从“依法治国”中真正享受到实惠。作为一个普通的百姓,总是认为,我们的司法应该是体现公平正义、维护正常的社会秩序,而不应该成为助纣为虐、欺压百姓的统治工具。如果现实真出现这样的情况,比如不良商家违法违规经营、并以此作为侵害消费者合法权益的借口,那将意味着什么?本人真的是无法想象。换句话说,我们的司法怎么能成为助纣为虐的帮凶呢?在本人的案子中,开发商的企业法定代表人被列为失信被执行人,根据有关规定(发改财金[2017]1206号),是要求变更才能继续经营的,可是直到现在,其依然没有根据有关部门的整改要求进行整改,而且还以此作为借口,侵害购房者使用住房公积金贷款购房的合法权益。如此荒诞的逻辑,我们的法院在判决过程中竟然熟视无睹、毫无提及?这怎不叫人有助纣为虐之感?也难怪这个社会老赖会越来越多,合着当老赖还有如此好处;也难怪房地产会成为中国经济的一个顽疾(在当下,如果说房地产造成的人祸远比近日南方阴雨天造成的天灾还要恶劣,估计没有几个人会反对),原来背后有行政和司法等公权在背后为其保驾护航;也难怪近日昆山的那个被砍男会坐了五次牢生意反而还越做越好,直到临死前的那般蛮横嚣张。这样的社会,普通的老百姓还能有活路吗?一个案子不公的判决也许只会影响一个家庭的幸福,但如果成为案例,那影响的将是亿万个家庭的幸福。本人的案子虽小(小得已经没有律师愿意代理),但反映出来的却是我们房地产调控的成败,反映的是我国政府的公信力和党的民心向背。不是吗?

  最后,本人在此希望最高法院能在百忙之中为一个普通的百姓释疑,那就是:《中华人民共和国消费者权益保护法》为什么不能适用于商品房买卖并以此保护购房者的合法权益?是因为商品房不是商品吗?还是购房者不是消费者?是我们这个地方不属于中国呢?还是所谓的合法权益本身就是虚假的?其实,在整个诉讼前后,本人查阅了很多关于《消费者权益保护法》是否适用于商品房买卖的法律资料。从李适时的《释义》中,本人了解了其修订的初衷,也明白了立法的本意。从常州大学的钱玉文老师的论文中又看到了《消费者权益保护法》自2014修订以来从未被适用于商品房买卖纠纷的可怕现实。这真是一个神奇的国度,一部法律在立法和执法上怎会有如此大的差别和分裂呢?也难怪百姓们会有疑问。在此,再次希望并呼吁院长同志能就此问题给百姓释疑。谢谢!!

  时间紧迫,实属无奈,又多费言语,望院长见谅!!

  生活在底层的一个普通百姓

  2018.8.31

相关文章