当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中船重工三党员让共产党员的模样更清晰

2018-09-05 14:25:15  来源:红歌会网  作者:孟伟
点击:   评论: (查看)

  记住一个人,我们需要记住他的脸庞、记住他的身形、记住他的音容笑貌,因为这些融合为他的模样。而记住一群人,我们习惯用角色去置换,我们用天使形容医生、用园丁指代老师,用亲人比拟军警,可是对于共产党员这个群体我们该如何来识记?

  共产党员这是一个敏于行而呐于言的群体,他们不善言辞,习惯了用行动表示。就像不久前的中船重工三位同志的故事,时至今日也未必为人所熟知。热血的他们,用一片赤诚让冰凉的海域有了温度,让暴虐的台风摧不垮精神的战舰,他们用自己的行动勾勒出共产党员的模样。

  今年第18号台风“温比亚”过境辽宁省大连市,受其影响,停靠在中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所的国家某重点试验平台出现重大险情。在危急紧要关头,12名同志挺身而出,“300米长的码头,一个巨浪袭来,几名同志倒下了;浪头过去,他们又站了起来,继续奋力前冲……” 最后,试验平台无恙,保障人员安全,而带领大家抗险救灾的七六〇所党委委员、副所长黄群,以及共产党员、试验平台负责人宋月才,共产党员、机电负责人姜开斌3名同志英勇牺牲。他们的名字应该被我们铭记。

  闻讯后,习近平总书记对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示,黄群、宋月才、姜开斌三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。强调广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌同志为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  黄群、宋月才、姜开斌三位同志用生命诠释了“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的共产党员的意志品性,他们用生命践行了对党和人民的铮铮誓言。面对困难和危险,他们用果毅代替畏惧,他们的脸上写满刚毅、他们的身上充满正气,他们的心里满是使命与担当,他们就是共产党员的缩影,这就是共产党员的模样。

相关文章