当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

兰斌强:“湖畔大学同学”的“回应”令人愤怒

2018-09-01 15:29:10  来源:昆仑策研究院  作者:兰斌强
点击:   评论: (查看)

  湖畔大学第四届学员入学照。

  8月24日,乐青20岁女孩乘坐滴滴顺风车被杀害。从事后相关部门调查的结果的显示,滴滴公司对案件的发生负有重大的责任。在受害人发出“救命”讯息失联后,受害人家属多次与滴滴公司联系,特别是当公安机关介入要求滴滴公司提供当事司机的信息后,滴滴公司依然拖延救援时间,最终导致悲剧的发生。

  连日来,滴滴公司这种只顾自身利益将客户的生命当儿戏的行为不仅正受到政府管理部门的追究,更引发了社会大众的愤怒。然而,滴滴公司的“道歉声明”和滴滴创始人程维和滴滴总裁柳青的“郑重道歉”并未得到大众的认可。因为他们此次的道歉声明与三个月前郑州空姐被害之后发表的道歉声明有不少的相同之处。

  三个月的时间,发生两起乘客被害,发出的道歉声明如此敷衍,怎可让大众满意?

  然而,令人想不到的是,就在此时,一张湖畔大学学员微信群的聊天截图再次将大众的愤怒之火推向高潮。

  湖畔大学群聊图片截图。

  在这张聊天截图中,湖畔大学学员不仅没有丝毫对被害人的同情,更没有对滴滴公司的任何指责,相反对滴滴公司总裁柳青发出一片“心痛”声,对滴滴公司发出一片鼓励的“加油”声,发出“滴滴仍然是出行首选”的叫好声!

  这张倒行逆施内容的截图在流传出来后,立即遭到大众的声讨。29日,知名媒体人王志安发微博表示:

  “这个社会怎么了?没人为死者谢罪,少有人为受害者悲声,企业家因为产品缺陷导致客户被强奸杀害,几天后发了封道歉信,就一大堆人出来心疼。还加油,加你妹呀!”

  知名媒体人王志安微博截图。

  更加令人想不到的是,30日深夜,网上再次流传出湖畔大学学员对“滴滴柳青加油事件”的回应文:

  湖畔大学学员“回应文”截图。

  该“回应文”称大众对他们湖畔大学学员群的聊天是“歪曲炒作”;该文以“我们不负责教语文”来讽刺大众的素质,以“我们不负责教逻辑”来讽刺大众的智商,以“她(柳青)近来身体不好”批评大众的“冷血”。

  一句话,大众就是一群脑残的小民不理解湖畔大学这一帮高智商的“精英才子”。

  湖畔大学学员为何这么关心柳青?柳青与湖畔大学究竟是和关系?这群湖畔大学学员此时要给社会传达一种什么样的信息和价值观?

  不简单的湖畔大学

  2015年3月,中国当代几个资本大亨:联想的老板柳传志、阿里巴巴的老板马云、万通控股老板冯仑、复兴国际老板郭广昌、巨人集团老板史玉柱、银泰集团老板沈国军、阿里巴巴集团首席风险官邵晓锋以及清华大学经济管理学院院长(现西湖大学校董会主席)钱颖一和北京大学光华管理学院院长(现为香港大学经济及工商管理学院院长)蔡洪滨等9人共同发起创办了湖畔大学,学校位于杭州西湖鹆鹄湾附近。该大学性质为综合类民办培训机构。

  湖畔大学官网截图。

  从上述发起人就可以看出,湖畔大学背景非同一般。湖畔大学自称专注于培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家,主张坚守底线、完善社会,坚持公益性和非营利性。按照校长马云的说法,湖畔大学跟其他商学院不一样,湖畔大学不是培养企业家怎么创业,而是希望让企业能够活得更长。

  “希望在湖畔形成一种文化,让每个企业活长、活久,中国企业活到三十年以上的非常之少,而这个大学的愿景就是做三百年。”

  可见能进入湖畔大学对于中国的企业家来说是一种荣耀。而从目前招收的四届学员来看,几乎达到报名的五十里挑一,从2600多名报名者中最后挑选的48名同学。同样,学费也不薄,三年学费28万元。

  柳青与湖畔大学的关系

  柳青,1978年生人,系柳传志之女,美国哈佛大学硕士学位,曾任高盛亚洲区董事总经理,多次入选《财富》全球最具影响力商界女性,2014年加盟滴滴公司出任首席运营官,2015年2月升任滴滴总裁。

  今年3月,柳青入选湖畔大学成为第四届48名同学之一。

  从柳青的经历和社会关系可以看出,滴滴出事湖畔大学学员“心疼”她,似乎情有可原。然而此时他们为滴滴“加油”、称“滴滴仍然是出行首选”之声实在是不知羞耻。

  湖畔大学学员价值观的倒错

  湖畔大学不愧为中国“最高等”的大学,因为它的学员每一个都拥有雄厚的资本,因为他们每一个人都有一个鲜亮的企业,或者在其领域里成就非凡。按中国当代社会的发展趋势,他们这些人对中国社会的现在和未来发展会起到不小的影响。因此,这些人的价值观不可小觑。

  然而,这次滴滴出事在网上流传出来的湖畔大学学员的价值观令人担忧,令人反感,令人愤怒。

  郑州空姐被害事件之后,滴滴公司没有吸取教训,进行认真整改,才会导致乐青事件的再次发生,并且比郑州事件更让人不可容忍。反映出滴滴从意识到管理上存在着严重的问题。作为学习企业管理的高层精英,此时更多的应该是将滴滴事件作为范本,无论是应对社会还是企业内部,帮滴滴找出其中存在的问题,分析这些问题存在的根本原因,研究更好的解决方案。这才是体现精英“高素质”,这才是不愧为湖畔大学的“坚守底线、完善社会”的主张,这才是马云的“中国企业做到三百年”的愿景。

  面对花季少女生命的无辜失去,头顶湖畔大学“高等”亮环,自以为是高人一等的精英却无动于衷,还在此时大秀关心滴滴总裁的“身体不好”,这不是冷血是什么?

  生命的失去和身体不好难道这样简单的题目都完成不了,还有什么脸坐在湖畔大学的教室里?

  连起码的社会良知都不讲有什么资格与大众谈“语文”和“逻辑”?

  有钱买不到生命,仅靠资本不能绝对引领中国的未来,特别是当资本占着鲜血,透着冷酷,发着臭味时,必将给社会带来灾难。同样,当价值观倒错时,即使身披“精英”的外衣,也只会给社会带来灾难。

  这几个湖畔大学的学员试图给滴滴献点殷勤,喷点香水,可大众感受到的全是满口喷粪,是令人作呕的恶臭!这就是普通民众的感受,也算是对湖畔大学学员的回应!

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】)

相关文章