当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

昆山砍人事件:电动车男当属正当防卫

2018-09-01 11:28:36  来源:红歌会网  作者:遐想随笔
点击:   评论: (查看)

  昆山砍人事件后,包括法学家和律师在内的专家们有了两种意见:正当防卫和防卫过当。

  笔者综观两种意见都聚焦于“电动车男”和“宝马车司机”两个人身上:“电动车男”的前几下是正当的,后几下是过当的。

  长期以来,笔者注意到在讨论案件中有两种倾向,一是“片段”化,二是“机械”论。现在,笔者把这两种倾向“演义”一下、夸张一点:只要主动进攻一方的拳头没有接触到被动一方的皮肤,就不能算是“正在实施不法侵害”,因为这拳头随时可停止进攻。只有当进攻的拳头接触到被动一方的皮肤了,这才是“正在实施不法侵害”,你要正当防卫就请抓住这一瞬间啊。当进攻的拳头开始收回、离开被动一方的皮肤时,这波“不法侵害”结束,这时候被动一方如果再有反击动作,就有“过当”嫌疑。

  就算放宽一点:他打你一下,你还他两下,你那第二下也有“过当”嫌疑。他打你成“轻微伤”,你还击他成为“轻伤”,那你也可能“过当”。

  不扯多了,就事论事吧,笔者从网上摘了一段有关昆山砍人事件的报道。

  “视频显示:晚上21时36分,一辆宝马车直行方向红灯状态,其转向从机动车道上压实线进入非机动车道,撞上前方一辆电动车。宝马车后座下来一男一女,女的将电动车推倒路边台阶后,两人上前跟电动车男交涉,期间电动车男拨打手机可能是要报警,而两人转身离开。这时,宝马车司机突然下车,手指电动车男不顾拉扯冲上去,一顿拳打脚踢,之前车上下来的男子也参与其中。电动车男左躲右闪,被打的连连直退。宝马司机嫌打得不够,跑回车里拿出一把长刀,对着电动车男一顿乱砍。”

  “谁知砍的过程中,长刀脱手掉到了马路上。电动车男抢前一步捡起长刀,宝马司机上前夺刀,摔倒在地。电动车男反过来对着宝马司机一顿乱砍。宝马司机中刀后转身逃走,电动车继续追砍至监控画面外。根据报道,宝马司机后因失血过多死亡。”

  这说明,宝马车肇事在先,宝马车的“乘车男”和“乘车女”动手推电动车在先,这些都是触犯交通法规的。这是事件双方的第一段。

  第二段,“宝马车司机”介入,对“电动车男”一顿拳打脚踢,“乘车男”也参与其中,电动车男左躲右闪,被打的连连直退。

  第三段,“宝马车司机”嫌打得不够,跑回车里拿出一把长刀,对着“电动车男”一顿乱砍。

  第四段,“剧情”逆转。

  第五段,“电动车男”追砍“宝马车司机”。

  说“过当”的,或是针对第五段。

  笔者认为,本事件中,即使“电动车男”追砍,他也是在行驶正当防卫权。

  请网友注意,第二段中,“宝马车司机”与“乘车男”的行为表明他俩是一伙的,共同实施了对“电动车男”的拳脚打击。因此,“电动车男”有权对对方一伙的俩人都进行必要的防卫。当“电动车男”制服了对方俩人中的一人之后,在警方没有控制局面之前,“电动车男”不知道对方的另一人还会不会再攻击他,宝马车中还有什么凶器,也就是说他还不能判断危险是否解除。

  所以,“电动车男”的正当防卫的对象是:“宝马车司机”和“乘车男”。

  “电动车男”的正当防卫的强度极限是:对等防卫,对持刀攻击者还刀,对拳脚攻击者还以拳脚。

  “电动车男”的正当防卫权的时限是:宝马车一方明确保证不再攻击;或警方到场控制了局面。

相关文章