当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马克思主义哲学的基本问题岂能模糊不清?

2018-08-30 09:29:30  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  我对与少士心同志讨论哲学问题很感兴趣、很感有益。我是一个学习哲学的小学生,就像听老师讲课,提出一些问题与老师讨论一样。

  我们讨论问题不应该从定义出发,但搞不清一些概念也不能很好的讨论问题。要讨论少士心同志的《马克思哲学不是一元论》,不搞清一些概念就说不清一些根本问题。

  马克思哲学认为物质是世界的本原,这已是科学定论。这是马克思哲学的一元论。唯心主义哲学认为精神是世界的本原,这是唯心主义哲学的一元论。认为世界本原是物质和精神的是资产阶级哲学的二元论。马克思哲学的一元论与唯心主义的一元论是根本对立的,同时也是反对资产阶级二元论的。这些都是哲学的常识。忘记常走的路就容易走上歧途。

  然而,少士心同志却在《马克思哲学不是一元论.》的文章中说,马克思主义哲学的新的观点,不但是二元论,而且是三元论,即生产力、社会状况和意识三元。少士心同志的文章说,马克思认为,人类世界不但是物质的,也是精神的,人就是二元构成。马克思说过这样话吗?这不是资产阶级哲学家的二元论吗?马克思他自己能背叛他自己吗?马克思哲学认为,人是物质发展的高级形态,而不是什么二元构成。

  在这里,必须搞清楚精神和物质的关系,精神是从哪里来的?它是物质的反映,没有物质哪来的精神?显然,物质是根本,是本原。从马克思的存在论到列宁的反映论再到毛泽东的实践论,这是马克思哲学的三大飞跃。只能从马克思哲学的发展历史中而不是从马克思的只言片语中才能比较全面的 认识马克思主义哲学。

  少士心同志对劳动研究得很深,由“人造物”来证明世界不但是物质的也是精神的二元论。作者由此便转换了概念,把劳动创造在社会发展中的作用与世界本原混为一谈。作者说:人的一切实践,都是以观念等思维意识作先导。只要行动必然是思维的先动。那么,作为实践的先导又是从哪里来的呢?是人的脑子里固有的吗?。这里有一个小儿科常识:世界上如果没有物质存在,就连物质生产劳动都不能进行,遑论人之存在和作为实践先导的思维意识了。

  诚然,人类世界不同于无生命的世界,因为劳动创造了人,创造了能思维的大脑,创造了文明。没有物质的生产劳动就没有一切。但是,没有生产劳动照样有物质世界。l劳动实践,虽然有人的思维参与,但“人造物”,也是物质的而不是精神的,物质是第一性。哲学上的物质是凡是人们意识之外独立存在的又能为人的意识所反映的客观实在。人的认识、思维能力的提高完全依赖于生产活动这个基本实践活动,而绝不是相反。人没有先天的意识思维和什么理性的东西。少士心同志说,在生产劳动中,意识成为第一性的。这是完全错误的。生产劳动是人类的主要实践活动,没有这样的实践活动,就无所谓对生产劳动的感性认识和理性认识。这是直接的知识,书本上间接的知识都是从直接知识而来,而不是人脑子固有的。其他的社会实践都是如此,没有某方面的的社会实践,就不会有某方面的知识、经验和认识。这都是常识。马克思主义哲学之所以具有伟大的力量,是因为它发现了人的主观能动作用,发现了思维和存在、意识和物质的同一性。但是,真理再向前走一小步就变成了谬误。社会存在决定社会意识,但是,社会意识必需符合、不能逾越社会存在。社会存在总是第一性的根本性的。思维和存在,意识和物质何者是第一性、何者是本原的问题,是哲学的基本问题,是区别唯物主义、唯心主义哲学学派的根据,也是人类实践的基本问题。

  马克思哲学没有穷极真理,任何科学都没有穷极真理。但是,世界不是不可知的,是可知的。宇宙是物质的,由无机物发展成有机物,由有机物发展成生命,——开始由有机物发展成生命,不是神的意志也不是人的意志 ,完全是由于物质本身发展变化而来。世界上所有的生命都是物质发展变化而来,人只不过是物质发展的高级形态罢了。生产力多么进步、科学多么发展,也没有任何事实证明人可以离开社会实践而独立存在,没有科学发现就没有科学进步。所谓科学发现就是发现了事物的发展规律、发现了事物内部的奥秘’,任何灵感的发现,只不过是人的认识契合了事物内部的这种奥秘罢了。没有第一性的社会实践,哪来的什么神灵?少士心同志总想探讨人的本质、特性,一不小心滑到二元论的泥坑。人是什么?是物质发展的一个高级形态,是会制造工具、从事社会生产、进行阶级斗争的社会动物,他的基本特性是社会性,而不是所说的思想。精神是人脑的属性,人的高级精神现象是一种特殊的物质运动形态。离开这些基本观点,就容易滑到二元论泥坑里去。l

  少士心同志在文章中说:马克思把社会演进归结为三元论,是由于社会秩序等既不是单纯的物质,也不是单纯的意识。在这里,少士心同志不是在讨论世界的本原问题而是在讨论物质的生产活动和精神活动在社会发展中的作用。马克思唯物史观早已解决了这个问题,即经济基础和上层建筑的关系问题。

  马克思主义哲学关于世界本质问题的一个基本原理是世界物质统一性原理,世界是一个物质的世界,物质决定精神,精神统一于物质、无限、多样的物质形态相互联系构成世界统一的整体,一切事物和现象,包括意识现象,都是物质的表现形态或物质的运动形式,世界上一切发展变化和过程都是物质运动的具体表现。这样,马克思唯物主义就与资产阶级哲学的精神的一元论和物质精神的二元论划清了界限,当然更不会有莫名其妙的三元论了。

  笔者认为,马克思主义哲学博大精深,其经典著作汗牛充栋,恐怕皓首穷经也难以从马克思主义哲学的经典里走出来。但作为一位学者最怕的是钻牛角尖。笔者认为,马克思主义哲学,简而约之地说,就是马克思的存在论,列宁的反映论,毛泽东的实践论。三个马克思主义哲学大家都是彻底的辩证唯物主义者。马克思的存在论认为世界上一切存在都是物质的,意识是什么?马克思说:社会存在决定社会意识,意识是意识到的社会存在。列宁说:世界上除了运动着的物质以外,什么东西都没有。意识是社会存在的反映而反作用于社会存在。毛泽东同志说:实践、认识、再实践、再认识循环往复以至无穷、由感性认识达到理性认识。三位哲学巨人解决了马克思哲学原理和唯物辩证法根本法则问题,把自然观、社会观和认识论统一起来。如果偏离了马克思哲学原理及其法则就不可避免地钻入牛角尖,从而使一些哲学的基本问题模糊不清了,这是研究哲学的学者应该警惕的。

  另外,读马克思主义哲学经典要与现实社会结合起来。马克思主义哲学是无产阶级的思想体系,是无产阶级和广大劳动群众根本利益的理论表现,无产阶级及其政党的一切理论和奋斗是 致力于实现最广大劳动人民的根本利益的,因此,广大劳动人民及其根本利益,是社会最主要‘最基本l的存在’,社会主义优于资本主义的就在于无产阶级及其政党的思想意识产生于这个社会最主要最基本的存在并符合于、服务于这个社会最主要最基本的的存在,从而发挥出广大劳动人民建设社会主义的能动作用。这是马克思主义哲学阶级性的基本问题,也是马克思主义哲学的基本问题。\

        2018年8月27日

相关文章