当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

【讨论】“计划生育好,政府来养老”是个谣言吗?

2018-08-20 10:50:19  来源:凯迪社区  作者:新司机
点击:    评论: (查看)

  【核心提要】作者说:“现在网上都在传说1980年代的计划生育宣传口号是“计划生育好,政府来养老”。我认为这是谣言。没有哪个政府会替人考虑到40年之后的情况。”你认为这是一个谣言吗?你是否有亲身经历或证据证明这是政府当年的口号?请在评论区留言(可以发图片)。

  红歌会网注:转载本文仅供读者参阅、讨论,并不代表红歌会网立场或认同本文观点。

 

112803rekfzse0fvg1vn7v.jpg

80年代“计划生育好,政府来养老”是谣言

新司机 于 2017/6/2 23:00:16 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

 

  现在网上都在传说1980年代的计划生育宣传口号是“计划生育好,政府来养老”。

  我认为这是谣言。

  众所周知,计划生育政策,在1980年代初开始落实,城市实行只生一个,农村只生两个。当年在武汉的街头,确实有一家三口,夫妻加上小女孩的宣传画。画上也上写着“只生一个好”五个字,但并没有“政府来养老”这一句。

  原因也很简单,在1980年代的中国,养老并不是一个广泛的社会问题。

  例如,1985年的65岁老人,应该出生于1920年。而1920年的人,其所生子女应该是在1940年代,平均而言一对夫妻有4,5个左右的子女。没有生育能力的也有很多抱养了一到两个子女。因此,1985年之前的老年人,养老遇到的问题主要是子女不孝顺。另外,在1985年,中国人均预期寿命才60多岁,基本上退休没几年就去世了。这是城里的情况,农村的情况主要是温饱和小康能不能解决,没有单独的养老问题。

  再假设,一对城市夫妻,在1985年生了一个独生女儿,响应了国家号召,这时他们的年纪大约是25岁左右。要等到他们成为65岁的老年人,需要40年,也就是2025年才会考虑如何养老。

  没有哪个政府会替人考虑到40年之后的情况。

  在1980年代,中国人普遍乐观,生活越来越好,而且1985年出生的女人,活到2025年的几率还是相当的大,超过95%。谁会想到40年之后,独生女儿死去了,国家养老还是自己养老这个问题?

  因此说:1980年代政府宣传“计划生育好,政府来养老”是造谣无疑!

 

相关链接:

“只生一个好,政府给养老”能否兑现

当年那些雷人的“计划生育”口号

“全面放开生育”了?回顾当年那些雷人的计生标语(图集)

 十年后的计生标语,雷人又搞笑(组图)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章