当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

火烧东北粮仓背后:真正担心的不是房地产贸易战

2018-08-14 14:59:50  来源:作者微信  作者:政商参阅
点击:   评论: (查看)

  1

  事出反常必有妖!世界上总有那么些“巧合”,“巧”到让人难以预料。

  7月23日,国务院办公厅印发《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》,部署开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查。

  谁知通知刚刚下发,国家刚刚要查,粮仓就起火了!

  7月29日,吉林省洮南市大通粮食储备库收纳仓1号廒间发生火灾。当地官方称,初步测算,过火粮食约40吨,过水粮食约540吨。

  不过官方赶紧出来澄清,这只是巧合,火灾跟清查一毛钱关系都没有。

 

  这样的“巧合”已经不是第一次了。

  想当年,2013年,黑龙江省中储粮林甸直属库发生火灾,共78个储粮囤表面过火,损失近亿元。

  巧合的是,在事故发生的4天前,中央第一巡视组进驻中储粮总公司开展巡视工作。而更巧合的是,粮仓内的5个摄像头在火灾前由于风力、电器等原因出现故障。

 

  天干物燥,粮库自古就是“失火”的重灾区。

  1735年,雍正皇帝猝然驾崩。乾隆在登基的第一个年头就吃惊地发现,粮食生产和国粮储备之“第一紧要大事”全面失控。围绕粮食接连发生“火龙烧仓”、“阴兵借粮”、“耕牛哭田”等惊世奇案。

  几百年下来,中国粮仓依然一查就着火,这还真是用物理和化学都无法解释的诡异现象。同样的配方,熟悉的味道。

  古代起火可以理解,毕竟消防意识差,但是现代粮仓要起火,真的是有一定难度。

  现代粮库的管理制度,特别是国家级别的粮库,是从设计上保证了储粮的安全。粮库的内部几乎没有可燃物质,即使是发生火灾,喷淋头也会迅速扑灭内部火源。

  真相究竟如何,只有天知地知老爷们知了。

  2

  粮仓问题,在中国一直是一个谜一样的存在。

  袁隆平就曾质疑,很多粮仓虚报空置根本没有粮。就算有粮,又有多少收储的是新粮好粮,多少是陈粮坏粮?

  2015年,央视记者曾卧底东北粮仓,发现粮仓中新粮(好粮)竟变成陈粮(坏粮),每吨新粮用陈粮来代替可以赚取到700元/吨的差价。

  巨大价差之下,农民卖粮就成了一大难题,需要给好处费,甚至根本卖不出。

  另外,袁隆平还透露过,由于国家对粮库有补贴,一些地方存在虚报存量冒领补贴,而空的粮库还可以转作他用,用以谋利。

  就拿“以陈顶新”来说,如果农民卖不出粮,粮库富余仓容多,到时就有更大空间收购陈粮来顶替新粮,套取本应给予卖粮农民的国家补贴;甚至虚报粮仓数量,直接套取国家补贴。

  在1998年因洪灾而对粮库专项审计中发现,1992-1998年的6年里2140亿粮款流失,平均每天近1亿,其中800多亿被挤占挪用。这也是一个FB高发的领域。

  民以食为天,我国作为人口大国,粮食是关系国计民生和国家经济安全的重要物资。但目前的情况是,一方面土地被楼盘侵占,另一方面农人员不断减少,耕地荒废,再加上国家粮库弄虚作假,国内粮食供应问题自然是日益紧张!

  3

  除了内忧之外,更有外患。作为曾经几千年的“农业大国”,现在我国的粮食却高度依赖进口。

  自2002年以来,中国的粮食进口量增长了800%。而根据海关总署公布的数据,2017年中国粮食累计进口13062万吨,较上年增加13.9%,我国粮食进口总量创历史新高,超过了我国2017年粮食总产量的五分之一。

 

  20世纪70年代,美国国务卿基辛格曾说过:“谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就控制了所有的人。”

  “舌尖上的安全”,已经成为我们必须正视的一大隐患。目前,中国粮食正在被西方粮商巨头“霸占”。我们知道,大豆原产于中国,世界各国栽培的大豆都是由中国直接或间接传播出去的。中国大豆产量一度比全世界其他国家的大豆产量之和还要多。

  然而目前,中国已经沦为全球最大的大豆进口国,每年的进口量达到全球总进口量的1/3。海关总署统计,2015年大豆进口量达到创纪录的8169万吨,比上年增加了14.4%。

  这一巨大反转背后,究竟发生了什么?

  2001年,中国对外开放大豆市场,外资企业不断涌入国内,跨国巨头开始染指中国大豆业。

  2004年,大豆价格一路上涨,创下新高,中国大豆采购代表团准备去美国“集体采购”。得知这一消息的国际炒家们立马联手,将大豆期货价格从200美元力推到400美元。

  直到中国人以高价下完八百万吨订单之后,国际炒家又联手压低大豆期货价格,短时间内迅速下跌三分之一,中国中小型大豆加工企业和本土榨油企业不堪承受负荷,纷纷宣布破产,被外资低价兼并。

  “外资榨油企业只收购转基因大豆,不收国产大豆,收购价比较高,逼迫农民只能种转基因大豆,种子要从国外进口。转基因大豆占据中国市场后,定价权就在他们手中了。”北京大学中国区域经济研究中心陆德介绍,中国的种业、农民、加工企业散、小、差,外资运用产业链战术,打开其中一个环节,整个产业就全被拿下了。

  4

  大多数人都知道,美国凭借“美元霸权”疯狂薅全世界金融体系的羊毛,殊不知美国还有“粮食霸权”,是由美国粮食巨头和美国国家政权结合而成的“粮食帝国”得以掌控全球的粮食主权。

  美国的粮商巨头们,攫取了美国政府的大量补贴,从而得以在全球推销低价粮食。与此同时,在进入他国的进入粮食流通领域后,凭借其强劲的实力,通过兼并、收购、合作等方式主导国内粮食流通格局,挤压国内粮食企业的生存空间,控制粮价,威胁本土粮食企业的生存进而危及国家粮食安全。

  在西方粮商的猛烈攻击下,我们的“粮食定价权”正在旁落。大豆悲歌只是一个开始,外资在大豆农业领域得手之后,反过来开始操控食用油

  金龙鱼、福临门、花旗……这些品牌名称是不是很熟悉?而这些品牌,背后东家正是美国ADM与新加坡丰益国际共同控制的益海嘉里!

  数据显示,四大跨国粮商已经控制了中国75%以上的油脂市场原料与加工及食用油供应,中国97家大型油脂企业中,跨国粮商参股控股了64家。

  他们凭借国际资本,已基本完成对上中下游的绝对控制权。食用油市场的众多响当当的品牌早已被跨国粮商收入囊中。

  主导权受制于人的结果,就是价格被任人操纵。

  2007年,在跨国粮商的操控下,国内食用油价格猛涨,中国储备粮管理总公司为此抛出20万吨食用油平抑油价,却未见效果。2010年初,金龙鱼等主要品牌食用油在全国范围内掀起了一轮涨价潮,售价几乎上涨了10%左右。

 

  目前,包括大豆在内,我们的三大主粮都已失守。水稻和玉米正在遭遇与大豆同样的经历,在这些产业,外资那只“看不见的手”几乎无处不在。

  5

  粮食受人掣肘的后果有多严重?

  看看委内瑞拉就知道了,这个国家的粮食和日用品依赖进口占比大约达到了90%以上。

  如今,委内瑞拉基本生活必需品的价格每个月都在飞涨。牛奶和奶酪价格上涨每月上涨约30%,肉类上涨19%,鱼上涨17%,水果上涨14%。食品短缺率一直保持在50%左右的水平。

  面对严重的粮食危机,委内瑞拉总统与农业部长居然在去年的一场会议中公布了一项兔子计划”:兔子不是家里的宠物,而是5斤肉!

 

  目前,随着贸易战的愈演愈烈,粮食的进口情况开始变得很不乐观。

  海关数据显示,2018年6月我国进口小麦31万吨,上月为63万吨,上年同期为45万吨;2018年上半年我国共进口小麦187万吨,上年同期为263万吨,同比减少29%。

  供给量的减少,就意味着价格的上涨。而粮食作为原材料的上游产业,势必会传导至其他产品,形成全面通胀。

  更危险的是,一旦中美摩擦进一步恶化,美国一声令下卡住中国的脖子,不再出售粮食给我们,我们该拿什么填饱肚子?

  也许,中美贸易战之中,这才是最值得我们反思的一点。毕竟没有高科技,我们还能活;而有再多房子,也都是空中楼阁,但如果连吃都被人控制,那才是最要命的!

相关文章