当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

拨开迷雾看本质:龙泉寺背后的经济基础

2018-08-09 07:33:36  来源:微信“拨开迷雾看世界”  作者:拨开迷雾看世界
点击:   评论: (查看)

  经常听到有人阴阳怪气的说,为什么教堂都是免费的而寺庙都要收门票。

  我不免哈哈一笑,那只不过是营销手段的低级和高级之分而已。龙泉寺不就是一个好例子么,谁说寺庙一定要靠门票?

  这两年,龙泉寺火了。佛教的智慧+高新技术人才成为跨界热中的一股清流。

  龙泉寺最出名的是有一个高学历的僧团,来自清华、北航等高校,还有博士级别,高科技的管理团队还有大量精通计算机、互联网的义工。简单看下几位贤字辈法师的情况:

  贤启法师,清华大学核能和热能物理博士;

  贤威法师,中科院生物物理研究所博士;

  贤清法师,是清华大学硕博连读的研究生;

  贤超法师,毕于北大物理系;

  贤信法师,毕业于北京工业大学计算机系;

  贤宇法师,柳智宇毕业于北大数学系,曾获第47届国际数学奥赛金牌。

  龙泉人工智能与信息技术中心可以PK微软。

  上图:龙泉寺人工智能与信息技术中心应邀赴微软研发中心参访。

  龙泉寺僧人的外出活动是:参加 “2018全球机器人产业峰会暨世界机器人高端论坛”,移动者开发大会、全球未来网络发展峰会……

  贤二最初是龙泉寺动漫中心的漫画人物,慢慢演变为flash、动画,一直到今天人工智能化的贤二机器僧。

龙泉寺内的贤二机器僧

 

  龙泉寺始建于辽代,距今已有1000多年的历史。2004年,龙泉寺正式开放成为佛教活动场所,学诚法师担任方丈。方丈学诚法师刚刚接管龙泉寺时,这里到处断壁颓垣,破败不堪。方丈秉持佛法与科学融合的理念,用现代化的建寺理念,科学化的人才管理,吸引了一大批高素质人才,终于使得龙泉寺复兴。

  龙泉寺复兴的秘密是什么呢?

  在《拨开迷雾看世界:文明背后的经济基础》一文中我们说过,世界很复杂,可是有一个非常简单的方法可以直达本质,就是分析其背后的经济基础。龙泉寺背后的经济基础是什么呢?

  金融八卦女频道的林sir刚刚发了一篇很火的文章,《我闺蜜在龙泉寺禅修的5天》(有删节)如下:

 

 

  7月15日,我的闺蜜参加了龙泉寺每年一次的夏季传统文化禅修的体验,一共为期五天。这可不是人人都可以参加的体验,一共有1000人报名,入选者仅为200人。

  免费禅修为何能有“五星级体验”?

  这是一次免费的禅修活动。200名学员领到的物品,不用归还,五天的吃穿住都是免费的。但体验却完全称得上“五星级体验”。

  首先,法师规格非常高:主要负责这次活动的贤清法师是清华大学博士;贤帆法师,央美毕业;贤度法师,中科院计算所毕业。

  其次,整个生活学习环境非常不错。学习场所是宽敞明亮的多媒体教室,现代感十足。

  吃的由贤喻法师亲自负责,菜品选自寺里自种的无污染蔬菜。虽是素食,但五天里能做到每顿不重复,味道也备受学员好评。饭后还提供水果甜点。贴心的是,天凉时还有姜汤保暖。

  穿的则是免费提供的两件布衣,足够五天内使用。

  住在类似学校上下铺的集体宿舍里,有专人管理内务,整洁卫生。

  整个寺院的设计风格充满现代气息,格调优雅。

  再次,核心的活动安排紧凑、类型丰富,组织能力媲美任何一家企业。

  7月15日,学员报到的一天,200名学员上缴身份证和手机,领取两件中式布衣、禅修手册、笔记本等物品,接着安排好住宿、换上衣服,然后被分成各小组,每组为15人左右,由义工带领各组学员进行寺院巡礼,晚上则是分组自我介绍。

  第一天,7月16日学员在4点钟起床,6点钟在宽大的多媒体室内举行开营式。

  接着是各项活动。早上集体观看讲座视频,主要是贤清法师提前录制的讲座。下午,一边观看佛教视频,一边跟法师学习礼仪,比如坐禅。晚上则有所谓的“龙泉夜话”,等五位法师分别和各小组学员互动。

  此后几天的安排都非常紧凑。

  晒经法会

  学员手捧大藏经的传经法会

  忏摩,主要是自我忏悔反思。这个活动中,不少人在诵经后落泪

  浪漫温馨的广场传灯活动

  联欢性质的学员参与表演节目的闭幕式

  倒数第二天是贤清法师和学员的分享会,现场就像是一场明星粉丝见面会。贤清法师亲切、幽默、雄辩,现场学员欢呼雀跃、畅所欲言,甚至有女学员当场表达了皈依意愿并请法师赐法名,而贤清法师也欣然应许,把现场推向高潮。

  贤清法师

  如果从商业角度看,对于龙泉寺来说,举办一次这样的活动花销不可谓不大。对于学员而言,恐怕也很难在别处找到如此高规格、高质量的免费活动。

  另一方面,和其他寺庙不同的是,它没有高价香或者自费香、功德箱之类的营收项目,更没有可供学员消费的商业场所。

  龙泉寺有“学历歧视”吗?

  一般来说,佛教是普渡终生的、不分贫富的,但龙泉寺恰恰不同,它更倾向于中高端人群。

  众所周知,龙泉寺有“最强科研寺庙”、“高学历寺庙”等称号,这是由于龙泉寺有着不少高学历法师。2015年,龙泉寺僧团100多人约有一半以上法师具有大专及以上学历。

  1000人报名,200人入选,严格的“五进一”入选标准到底是什么呢?没人知道。但学历和资历显然是重要因素。

  报名者需要填写报名表格,表格上有详细的个人资料,学历、工作领域和职务是必填项。这样就筛掉低学历人群了。进入下一轮的人需要进行网络视频面试,面试官会提问一些问题来观察入选者的精神面貌以及真实态度。

  成功入选的200人年龄大概集中在80到90后,分布在金融、影视、IT等高收入行业,是社会的中坚人群。年老者入选者极少。

  所以,寺庙提供的服务也是非常符合他们本身的生活水平的

  龙泉寺经常组织针对针对海归、工程师等各类精英群体的禅修活动。就在这两天,第二届“觅心之旅”设计师禅修营在龙泉寺举行,200余位建筑相关的设计师参加。

  这次活动最后,200人中有99人成为皈依者,皈依比例接近50%。显然,如果只是纯粹的感兴趣,很难因为几天活动就皈依,从这一点可见龙泉寺在选人上倾向选择皈依意愿强烈的人。

  所以,这不是普通的公益活动。不得不说,力主吸收社会中高端人群成为信众,这是龙泉寺的成功之道。

  这些皈依的人,一方面成为它对外宣传的亮点,另一方面,这些人也成为龙泉寺的核心资源,学诚法师亲口说过,龙泉寺的经济来源主要是十方信众的支持,这使龙泉寺在资本、技术等条件和影响力上与其他寺庙拉开一大截。

  学诚法师

  龙泉寺义工:被忽略的“奶牛”

  提起龙泉寺,会提到龙泉寺的“贤二”和尚、机器僧、高学历法师,还有学诚法师等等,唯独没有人提到义工。

  事实上,义工才是龙泉寺的核心亮点:没有任何收入的他们干着龙泉寺里最苦最累、最需要投入时间精力的工作。

  学员的起床时间是4点钟,而负责各项服务的义工的起床时间无疑将更早。

  除了辛苦付出以外,这些义工的身份特征同样值得注意。L提到,她看到的义工不少是富裕人群,其中不乏背着名牌包包的义工。有的义工自家有别墅、专人保姆等。

  事实上,义工群体从来是龙泉寺的主要人群。2016年的时候,龙泉寺僧人有100多人,而常住义工就有三四百人,是僧人的三四倍,他们至少在寺庙待上三个月。而龙泉寺客房有700多间,那些流动的义工更是无法估计。

  这些义工是龙泉寺的血液,支撑它的正常运作。除了活动组织外,餐饮供应少不了他们的劳力付出。

  来源:学诚法师博客《“复活”的龙泉寺——北京佛教新中心》

  农场的瓜果蔬菜也少不了他们的劳力。

  来自公众号“悉地学院”《我们被洗脑了,你们怕了吗》

  而那些恢弘建筑的繁重施工,也是需要他们承担的工作。

  来源博客《已是人间好时节——一位工程师北京龙泉寺生活体验(常住)》

  在各个社交媒体上,龙泉寺招募各种各样的义工的网帖随处可见。

  因此,龙泉寺有着媲美任何企业的繁复部门,包括IT、编辑、创意、动漫、网站、翻译中心、教化、慈善、工程等等,其中仅翻译部门还细分英、法、日、韩、德、藏等各小语种的兴趣小组。

  龙泉寺最为耀眼的所谓“科研实力”自然也来自义工。

  贤信法师2009年出家,他自谦自己学到的计算机技术非常简单,那么闻名天下的龙泉寺信息组科研实力从何而来?

  答案还是义工。

  著名的机器僧就是由一群资历显赫的IT义工研发出来的,这其中包括多个机器人研发公司的CEO,而他们都是免费提供服务的。

  龙泉寺也十分重视维持与IT义工的合作关系。曾有法师称,基本每周,一些IT界的义工都会到寺庙进行专业交流。而龙泉寺也会组建“IT禅修营”等各种活动给予回报。

  总之,在庞大的义工群体支持下,整个寺院就像机器一样高效运作,不输于任何一家牛逼的企业。

  结语

  某种程度上,龙泉寺创造了一种特色的建寺模式:

  主要是吸引社会中高端群体成为信众,和义工信众合作组建各个领域的部门,进行寺院扩张,形成强大的社会影响力,同时对外提供免费的优质禅修服务,不断吸引义工信众,形成正向循环。

  核心的步骤是吸引免费的高端资源及劳动力、成为网红。

  在这次活动中,虽然还有101人没有成为信众,但这次体验足以让他们成为龙泉寺的义务宣传员。因为这种稀缺的禅修体验比起无脑的炫富而言,更是一种值得炫耀的资本。

  可以说,龙泉寺不是企业,却胜过绝大多数企业了。

  — THE  END —

  看明白了吗?

  龙泉寺背后的经济基础

  龙泉寺把自己打造成了一个知名品牌。

  它的市场定位非常清晰:中高端人群;

  的目标客户非常清晰:年龄大概集中在80到90后,分布在金融、影视、IT等高收入行业,社会的中坚人群。

  它的差异化竞争力,或者说护城河非常清晰:高学历、高科技

  它的收入来源:信众的捐款,和义工的无偿付出。

  它提供的产品:高大上的精神和心理服务。

  它的成本:0租金、低成本甚至免费的义工优势、免税优势

  总之,龙泉寺通过高知高科技带来的差异化竞争优势,成功的商业营销手段,高收入信徒的慷慨捐款、免费人力和免税的低成本优势,成为一个极其成功的财力雄厚的“非盈利”机构。

  宗教背后的秘密

  如果我们深入了解宗教的历史,就会发现龙泉寺的做法并不新鲜。

  任何一个犹太教堂、基督教堂、清真寺、或者佛教寺庙,为了在众多的竞争对手中间脱颖而出、香火旺盛,无不需要打造自己的核心竞争力。

  最有力的核心竞争力当然就是圣物了。圣殿遗址、耶稣的遗骸、裹尸布、背过的十字架、圣徒的遗骸遗物、穆斯林的黑石头、佛教的舍利、干尸等等。有真的话最好,没有也要造一个,加上各种传说典故打造的品牌故事,才能吸引信徒的捐款啊。

  与竞争对手们充满铜臭味的高价门票、高价香烛、功德箱、诱骗算命相比,无疑,龙泉寺透着高大上和聪明智慧。

  经常听到有人阴阳怪气的说,为什么教堂都是免费的而寺庙都要收门票。我总不免哈哈一笑,那只不过是营销手段的低级和高级之分而已。龙泉寺不就是一个好例子么,谁说寺庙一定要靠门票?

  《拨开迷雾看世界:文明背后的经济基础》一文中我们讲了宗教的来历。正是由于西方的寄生性文明,无法主宰自己的命运,无法应付周期性的危机和毁灭,不得不面对周期性的末日,因此,西方人需要给自己创造一个拯救者,把他们从末日中挽救出来。这就是救世主诞生的原因。犹太人、天主教徒、伊斯兰教徒、基督教徒,他们的信仰的根本需求就在这里。

  而之所以西方流行的犹太教、基督教、伊斯兰教都是一神教,是因为当初他们的受众基本都是文盲,无法理解复杂的故事,品牌故事越简单越容易推广。

  有人说中国落后是因为中国人没有宗教信仰。这是无知的说法。

  以西方的视角来看,中国历来是一个“世俗社会”,宗教迷信从来没有在政治和意识形态上占主导地位。

  我们现在往往只看到中国的造纸术、印刷术、火药、指南针对西方摆脱愚昧所起的作用,而没有意识到正是中国政治与“迷信”分离的现实,通过文艺复兴和启蒙运动,引导西方从“神权社会”走向了“世俗社会”,才使西方开始走出愚昧。

  中国人是世界上唯一不迷信的民族

  寄生性文明,不论是犹太教、基督教、伊斯兰教还是佛教,都是建立在迷信超自然力量的基础上。

  而中国的文化,是人法地,地法天,天法道,道法自然,只祭祀天地、圣人和祖先,而不需要借助鬼神、地狱、轮回来愚民和恐吓众人。

  汉语宗教这个词的本意,“宗”是祖宗血脉,“教”是教化。真正的中国文化,不追求来世,而是活在今世。中国人生命的目的,一要多子多孙,二要教育儿孙。宗教的意思,就是“为祖宗血脉延续生命,用教化延续文化”。

  中国人崇拜祖宗,是因为时刻提醒自己是谁,从哪里来,自己是一个什么样的人。中国人崇拜英雄和伟人,是为了自己将来也成为一个伟大的人,中国人崇拜圣人,是因为要让自己变成一个有智慧的聪明人。

  不能忘记自己是谁,要做一个伟大的人,要做一个有智慧的人,可见,中国文化中,所有的崇拜都是对人的赞美和歌颂,中国人只崇拜伟大的有智慧的人,而不拜鬼神。

  因为中国人历来是自力更生的民族,不需要依靠他人来拯救,幸福生活就靠自己的双手劳动创造,自己可以把握自己的命运。

  因此,中国人是世界上唯一不迷信的民族。

  佛教的历史

  佛这个字是汉语的语汇,它的本意是看不清的意思。佛教刚传到中国时,并不称佛,而是称浮屠。浮屠就是坟塔。

  五胡乱华、蒙元和满清的统治都给汉人的文化和思想带来了混乱。作为人口数量少、文明落后的蛮族,为了统治人数众多、文明先进的汉族,必然要想方设法从思想上愚化、控制汉人。

  佛教,最早就是异族统治者控制汉人思想的工具。刚传入中国时,因原始佛教比较落后,是很受歧视的。到五胡乱华时,胡人大多信奉佛教,所以大力推广佛教文化来破除中国人的文化优越感。

  对于智商过剩的中国人来说,一神教的低级原始根本不入眼。而原始佛教的粗俗也让有文化的中国人看不起。

  魏晋南北朝,佛教对中国文化的改编工程,达到了最高峰。支道林和僧肇把魏晋玄学,摇身一变,改头换面成了佛教的义学。《金刚经》,《心经》,《楞伽经》,《楞严经》等等,这些文字精美义理玄奥的佛经,都是用中国玄学改造佛教的成果。到了唐朝,佛教又迎来了一个高峰,禅宗。禅宗,汇编自庄子的思想。

  到了蒙元和满清,统治阶层继续大力推广佛教。满清为了统治需要,使用了屠杀、剃发易服、篡改历史等方法,毁灭了中国的历史;满清利用佛教不杀生的理论,消灭汉人的反抗意识,从精神上到肉体上彻底把中国人弄成完全驯服的走狗,让中国人认为只有接受外族的统治、使用外族的文化,才能有口饭吃。经过历代异族统治中原的文化侵略和摧残,正统华夏文化被阉割的奄奄一息,佛教终于成功上位,成为了主流思潮。

  从佛教背后的经济基础看,通过提供精神产品(洗脑),获得信众的供养和义务劳动;再加上政治上的寺庙田地产享受免税制度,寺庙经济往往成为富人避税和敛财的工具。佛教利益集团在历史上也多次对社会构成重大威胁,导致了三武一宗灭佛的行动。

  佛教最大的长处,就是为了让百姓甘心供奉香火,佛教总是能与时俱进,迎合当时社会的需求和潮流。

  也就是说,佛有八万四千法门,必有一款适合你。

  龙泉寺的定位,就是适合高学历、懂高科技的中高端人才。

  这就是龙泉寺的秘密。

相关文章