当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨元庆说联想超算全球第一 究竟是咋回事

2018-08-09 15:14:43  来源:微信“铁流”  作者:铁流
点击:   评论: (查看)

杨元庆说联想超算全球第一  究竟是咋回事

  不久前,杨元庆表示,在全球500台最快的计算机里面,联想已经占据110多台,超越惠普成为超算企业的全球第一。在去年美国丹佛举办的2017年全球超级计算大会上,联想以87套份额的优势获得HPC TOP500榜单全球第二的成绩,仅次于惠普。一直以来,大家听闻的都是神威超算、天河超算,联想超算却非常低调,那么,联想的超算到底怎么样呢?

杨元庆说联想超算全球第一  究竟是咋回事

  

回溯历史联想超算取得过哪些成绩

 

  联想超算究竟怎么样,看看过去联想在超算上取得的成就,就能有一个直观的了解。

  2002年,由联想公司研制的深腾1800超级计算机以1.027TFLOPS的测试性能在首次榜单中排名第一。

  2003年,联想深腾6800系统以4.148TFLOPS的测试位列排行榜性能第一名。

  2004年,曙光4000A系统以8.061TFLOPS的测试性能位列HPC TOP100榜单首位。

杨元庆说联想超算全球第一  究竟是咋回事

  2005年,部署于国家气象局IBM的eServer p655系统以10.310TFLOPS的测试性能排名第一。虽然在榜单头名的争夺上输给了国外公司,但在入榜的总量上,联想、曙光等国内厂商以51比49的微弱优势首次超过IBM、HP等国外厂商。

  2006年,HPC TOP100的冠军依旧被国外厂商占据。而且在入榜厂商排名上,HP也以44台的数量占据第一,曙光公司以25台位列第二。

  2007年,部署于胜利油田的IBM刀片集群以18.6TFLOPS性能居榜首,HP公司则继续蝉联TOP100数量份额第一名。

  2008年,曙光公司研制的"魔方"超级计算机以180.6TFLOPS次性能首次上榜并排名第一。

杨元庆说联想超算全球第一  究竟是咋回事

  2009年,由国防科大研制的天河一号超级计算机作为我国首台千万亿次峰值系统位居榜首。

  2010年,天河一号在升级之后不仅位列TOP100第一名,还成为TOP500的冠军,成为中国HPC发展史上最重要的标志性事件。在之后的数年中,天河和神威系列超算将交替蝉联TOP500第一名。

  2011年,天河一号A蝉联冠军,而神威蓝光超级计算机首次登上了TOP100排行榜并名列第二。虽然神威蓝光超算的绝对性能并不卓越,但由于神威蓝光超算采用全自主国产处理器,并具有很高的性能功耗比,其意义不亚于天河一号A超算首次夺得世界第一。必须指出的是,神威蓝光超算的研发为神威太湖之光超算的问世奠定了基础。

  2012年,天河一号A继续蝉联冠军。

杨元庆说联想超算全球第一  究竟是咋回事

  2013年,由国防科大研制的天河二号超级计算机位居榜首。在入榜份额上,曙光公司、IBM公司各以35套系统并列数量份额第一。

  2014年,天河二号超级计算机继续蝉联冠军,联想(加上收购IBM部分业务之后的市场份额)、曙光各以32套系统并列制造商数量份额第一。

  2015年,天河二号超级计算机依旧是冠军。联想和曙光各以34套系统并列数量份额第一。

  2016年,神威太湖之光超级计算机位居榜首。联想和曙光公司再以34套系统并列数量份额第一。

杨元庆说联想超算全球第一  究竟是咋回事

  2017年,神威太湖之光依旧占据榜首。不过TOP100榜单却罗列了124台机器,浪潮实现了惊天逆袭,联想和曙光各以32套系统位居其后。

  从十多年的榜单变迁中可以看出,联想在中国超算发展历程中确实发挥过一定作用。只不过,由于近些年来天河、神威、曙光三大超算的崛起,联想在单台超算的性能上已经落伍了,不过在超算数量上,联想还是具有一定基数的,在TOP100榜单上一直比较靠前。本次杨元庆说的联想超越惠普成为超算企业的全球第一,就是因为联想超算数量颇多,在商业上比较成功。

  

联想深腾X8800技术自主技术到底有多少

杨元庆说联想超算全球第一  究竟是咋回事

杨元庆说联想超算全球第一  究竟是咋回事

  目前,联想超算的研发力量,主要得益于对IBM X86服务器业务的收购。

  那么,联想到底具备哪些核心技术呢?根据2016年的一篇文章报道:

  【"深腾X8800基于联想全球首创的45℃温水水冷技术,通过无泄漏快速连接系统,将冷却水流经水冷头来冷却核心处理器及其内存。相比传统的风冷散热技术,采用联想45℃温水水冷技术的未名一号,PUE值控制达1.1。同时,未名一号节省了50%的制冷散热成本,每年将为北京大学节省60万度电。"】

  从上述报道可以看出,联想深腾超算恐怕只有在水冷系统等方面具备自主研发能力。CPU、加速器和互联都是基于国外技术。

杨元庆说联想超算全球第一  究竟是咋回事

  其实,这不是联想一家企业的问题,而是整个行业的现状。

  近年来,虽然中国神威超算、天河超算屡屡在TOP500刷榜,但除了这几台国家投资的超算之外,TOP100排名中的其他超算都是采用美国的芯片,比如去年浪潮在TOP100中拔下头筹,浪潮的机器绝大部分芯片都是来自英特尔或英伟达等公司。浪潮、华为等商业公司搭建的超算,CPU、加速器等大多采用国外技术。

  联想、浪潮、华为等公司之所以如此,主要还是基于商业因素考量。毕竟国家可以不计工本,集中力量办大事,但商业公司不行。在缺乏宏观规划的情况下,商业公司的逐利性必然使其更加倾向于采用国外器件,而非自主器件。

  

结语

 

  对于联想超算,铁流认为应当辩证的看。

  一方面,联想作为商业公司,而商业公司的逐利性使联想更愿意采用国外成熟技术,而不是国内单位自主研发的技术,对于从零开始自主研发这种高风险、长周期的决策,商业公司是退避不及的。这也解释了为何联想、华为、小米、步步高等国内整机厂在嵌入式、智能手机、PC、服务器、超算等方面更加倾向于采用X86和ARM的CPU,而不是采用自主CPU,或者从零开始另起炉灶,自建生态。

杨元庆说联想超算全球第一  究竟是咋回事

  另一方面,我们也要看到,相对于天河超算和神威超算,联想在核心技术上是存在较大差距的,可以说,在核心技术上,联想深腾超算与神威超算和天河超算有相当的差距。

相关文章