当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

跌迭不休 人民币汇率还有下跌空间吗?

2018-07-31 14:44:41  来源:草根网  作者:张平
点击:   评论: (查看)

  今年的人民币汇率,呈现“过山车”式的行情。2018年初,人民币兑美元在一个多月时间里从6.5区间快速拉升至6.3区间,升值幅度接近4%。这让很多出口企业叫苦不迭。

  而后,人民币从4月进入贬值通道至今跌幅已达8%,其中近一个月跌得最凶,幅度高达6%。

  实际上,人民币汇率今年下跌主要分成两个阶段:第一阶段,即4月中旬至6月14日。人民币兑美元中间价贬值幅度1.90%。

  起因是,美国商务部对中兴通讯实施制裁,这标志着中美贸易摩擦开始升级,人民币汇率应声而跌。

  第二个阶段,即6月15日至7月25日,人民币兑美元进入快速贬值阶段,中间阶贬值幅度为6.25%。

  这既是6月15日美国对华加征共计500亿美元的关税,中国随即做出强烈反映,于是中美贸易摩擦持续升级。还有就是6月14日,美联储宣布加息25个基点。

  对此,国内某知名进出口公司老总表示,年初人民币快速升值,把我公司利润都吃掉了。作为外贸企业最怕人民币大幅升值。

  不过,现在人民币快速贬值对于出口企业也不利。因为汇率波动太快,企业无法对未来进行掌控。出口企业希望人民币呈现较为稳定的格局。

  而我们认为,今年人民币汇率下跌除了中美贸易摩擦升级,美联储加息之外,还有就是美元与人民币有负相关。

  从今年3月底开始,美元指数从88开始走强至目前95上下,升幅超过7%;而相对应的是,同期人民币汇率从高点6.30贬至6.8,贬值幅度8%,与美元升值幅度差不多。

  此外,人民币汇率近期的快速贬值,也与我国货币偏向宽松有关。除了近几个月,央行两次降准之外。

  7月23日,国常开会释放出货币宽松信号,同时,央行还拿出了5020亿的MLF,这虽然能够对国内实体经济和金融体系提供流动性支持,但是人民币贬值快速将无法避免。

  截止7月29日,人民币汇率已经跌破了6.8关口,目前仍没有止跌迹象,何时才会真正见底呢?下半年人民币走势如何呢?

  对此,我们认为,如果目前的情况没有持续恶化,人民币汇率在7附近企稳。

  首先,美元指数是反弹还是反转?从目前来看,美元指数在95以上僵持不下,很多人认为美元指数上升空间不大。

  如果真是如此,人民币汇率就在7附近企稳,然后展开双向波动。

  但是如果美元指数还有升值空间。那么人民币汇率下半年将有进一步下跌的空间。

  再者,中美贸易摩擦是否能重新回到谈判桌上来,如果后续中美两国贸易摩擦态势有所好转,那么人民币汇率也不会有太大的下跌空间。

  此外,下半年中国经济能否在“定向宽松”的基础上,继续保持走稳态势。由于今年上半年,GDP增速保持平稳,但二季度GDP增长降到6.7%,下半年国内经济能否抗住下行压力重新企稳。

  再次,中国央行在面对人民币汇率下跌之时,会否出手干预汇率市场。不过近年来,我国央行对汇市波动的宽容度也越来越高,再加上我国有3.1万亿外储,只要中国央行想在哪里干预市场都能稳住局同。

  不过,由于中美贸易摩擦尚未结束,人民币汇率出现一定幅度的贬值,对外贸出口也有一定帮助。

  近段时间,人民币汇率出现加速贬值态势,原因是美元指数持续走强、中美贸易摩擦不断加深、美联储加息,以及中国货币政策偏向宽松。

  如果局势没有持续恶化,估计人民币汇率跌至7附近有支撑,然后再双向波动。但如果后续有进一步走弱趋势,那么人民币汇率可能再下一城,但是央行后续会出手干预汇率,大家也不必过于担心。

相关文章