当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

抗战老兵是中华民族的精神财富

2018-07-30 08:59:44  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  在“八一”建军节来临之际,我们不仅要向陕西铜川的六位百岁抗战老兵致敬,而且应当向所有的抗战老兵致以崇高敬意!因为,他们是抵御外来侵略的民族英雄;因为,他们是在用自己的生命与日本侵略者进行殊死搏斗。他们只要走向战场,就没有打算活着回家,他们就没有打算再能见到父母和兄弟姐妹;他们只要走向战场,那就只有一个心愿:使出浑身力气,多杀几个日本鬼子。而且,他们只希望打败日本鬼子之后,让子孙后代能够拥有更加幸福的生活;而且,每一位活着的抗战老兵都认为自己是最幸福的,他们没有人向国家和当地政府提出过任何特殊照顾的要求。他们只希望,子孙后代能够牢记落后就要挨打的历史教训;他们只希望,子孙后代能够警钟长鸣,居安思危,绝不能让历史悲剧重演。

  据华商报7月29日报道,7月28日,铜川从事幸存抗战老兵关怀的志愿服务队,联合爱心企业在八一建军节来临之际,为6位老兵举办“铭记历史 感恩有您——纪念八一建军节大型公益活动”,以此向为抗战胜利作出积极努力的幸存抗战老兵致以最崇高的敬意。随着百岁抗战老兵崔瑞祥,抗战老兵贺席德、张思成、马崇德、李寿仁、谷景修的到来,庆祝现场顿时热闹了起来。据悉,现场6位老兵,年纪最大的是崔瑞祥,今年已经100岁,18岁参加抗日,参加过中条山战役,年纪最小的也已经92岁了,他们年龄加起来近600岁。

  众所周知,“八一”是中国人民解放军建军节纪念日;众所周知,中国人民解放军的前身是中国工农红军和八路军与新四军。而且,红军时期是人民军队与国民党反动派军队之间的斗争,史称土地革命战争时期。通俗地说,是在与国民党打内战。但是,在抗日战争中,中国共产党领导下的中国工农红军不计前嫌,与国民党进行了国共合作,团结起来共同抗击日本侵略者。

  实事求是地说,正是由于以蒋介石为首的国民党军队奉行了不抵抗政策,才让日本侵略者迅速占领了全中国,东北才会率先沦陷,接着,北平和华北与广阔的中原地区以及南方各省市才会被日本侵略者烧杀抢掠,并制造了震惊中外的“南京大屠杀”惨案。而且,正是由于日本侵略者惨无人道的“南京大屠杀”激起了全国各族人民的愤怒,并掀起了一浪高过一浪的抗日高潮;而且,正是由于蒋介石推行的安外必先攘内的反动愚民政策,让日本侵略者的阴谋迅速得逞。

  于是,中国的广大知识分子和工人与农民奋起了强烈反抗,强烈要求蒋介石命令国民党军队停止追杀共产党和中国工农红军的内战,积极响应中国共产党关于全民抗战倡议,与中国共产党团结一致,共同抗日。而且,在逼蒋抗日中,中国共产党和张学良与杨虎城将军发挥了重要作用。这就是震惊中外的“西安事变”。当张学良和杨虎城将军在西安发动兵变,扣留蒋介石之后,是中国共产党为了全国抗日民族统一战线的大局,阻止了杀蒋的做法,倒逼蒋介石与中国共产党形成了统一抗击日本侵略者的抗日力量。

  于是,全国军民团结一致,向日本侵略者展开了历史上从未有过的反侵略战争。经过长达八年的抗日战争,以及3000万军民的流血牺牲,终于获得了抗日战争的伟大胜利。

  古人曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”也就是说,我们应当尊重历史的真实,除了中国共产党领导的八路军和新四军,以及全国各地的抗日游击队之外,国民党军队的那些抗日老兵不怕流血牺牲的精神,同样是中华民族的精神财富。

  正如法国著名作家雨果先生在《笑面人》中所说:“历史是什么:是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”也就是说,我们只有尊重历史,珍惜和平,才能真正居安思危,警钟长鸣;也就是说,我们只有把伟大的抗日战争精神财富继承和发扬光大,才能彻底粉碎日本军国主义复辟的阴谋诡计,我们才能不断地加强国防建设,并依法维护祖国的领土主权和完整,我们才能依法保护祖国领空和领海的主权不遭受外敌侵略。

  而且,幸存的抗战老兵告诫我们,中华民族必须精诚团结,才能形成战无不胜的钢铁长城;而且,幸存的抗战老兵告诫我们,正义必胜,和平必胜,人民必胜!那么,我们每个公民就必须把中国人民抗日战争的伟大精神财富珍藏于心;那么,我们每个公民就必须继承和发扬抗战老兵与八路军和新四军“一不怕苦、二不怕死”的精神,把爱国主义转化为每个人的自觉行动,并立足岗位,撸起袖子大干,让祖国的经济实力和国防现代化实力得到显著提高。只有这样,我们才能在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,知己知彼,百战不殆。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章