当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

碧桂园,又摊上大事了!

2018-07-29 15:05:16  来源:作者微信  作者:牛弹琴
点击:   评论: (查看)

  来源:21金融圈、每日经济新闻,券商中国

  1

  

  碧桂园又又摊上大事了!

  7月27日上午,六安发布发布消息称,7月26日23时40分许,金安区碧桂园·城市之光建筑工地发生一处围墙和活动板房坍塌,导致6人死亡、1人伤情危急、2人伤势较重。

  碧桂园官方微博也发布了相关声明(见下图),强调了事发当时出现的大雨大风天气。但大风大雨对六安的影响,肯定不止一个区域、一个工地。事件虽然发生在“项目红线外”、“总包施工人员居住区”,肯定还是会引发公众对碧桂园的负面联想。

  这一年来,碧桂园简直是负面不断,隔三差五的都会闹出一些幺蛾子。

  4月7日,广西崇左碧桂园项目二期一工地发生坍塌,致1死1伤;

  6月24日,上海奉贤区碧桂园在建小区工地发生模架坍塌事故,致1死9伤;

  7月2日,位于河南省安阳市中华路的碧桂园在建工地发生火灾;

  7月19日,河南省淅川碧桂园工地发生火灾;而这一次的六安市碧桂园·城市之光工地事故则致6死多伤。

  2

  这边安全事故频发,另一边销售人员疯狂打鸡血,甚至传出喝鸡血照片……

  碧桂园官方得知这一情况后立即进行了辟谣,说是摆拍。

  但是很多网友纷纷表示不信,因为整个碧桂园上上下下像打了个鸡血:

  碧桂园素以高周转著称的公司,着急到一切步骤被以军事化的节奏规范——“设计当天内出图(通宵)”,“3个月开盘,4个月资金回正,5个月资金再利用”。

  为进一步提速高周转,碧桂园也出台了新的针对三四五线城市项目总的奖励处罚办法。办法规定,项目摘牌到开工超过40天,项目总将撤职。如项目摘牌即开工,奖项目总20万,每推迟1天,奖励递减1万,20天开工,奖励为0,第21天开工罚款1万,逐天递增,40天开工,罚款20万,41天开工即撤职。如果35天内(含35天)展示区开放,奖励20万;35天后开放,不奖不罚。开工工期小于3个月奖励20万;3个月到4个月之间,奖励10万;4个月到5个月,不奖不罚;5个月到6个月罚款10万;6个月到7个月,罚款20万;工期大于7个月,项目总撤职。

  碧桂园的游戏规则是大浪淘沙,业绩不行就是要被淘汰。考核标准下来后,拿不到地,走人;工程质量落后,走人;卖不动房子,走人……

  有员工表示,经常有朝不保夕的感觉,非常焦虑。一位投资部副总裁透露,自己在2016年瘦了15斤。“我压力大,不过习惯就好。你只要跟公司走,与外面比就是跑的速度,我们比同行工作节奏快,到碧桂园每个人都是工作狂。”

  正是这种催逼到极致的碧桂园速度,一方面让公司在全国各地攻城拔寨,赚得盆满钵满,一方面全国各地频频出现房屋质量问题!

  “碧桂园的房子质量是差很多,高周转以后更加明显,比万科其实也差不少。反正我是不会买碧桂园房子的。之前有朋友买了,收房后发现空调无法安装,幸好赶紧卖掉了。”一位大型房企相关负责人向券商中国记者表示。“精耕细作的公司规模一般都不大。”

  3

  碧桂园欠多少钱?9330多亿!

  没错,就是9300,后面是【亿】。9330亿债务压顶,资产负债率接近90% 。“高周转”以来,工程质量问题和安全事故频发,全国各地业主在维权。

  一定意义上,碧桂园也是中国房地产业处境的一个缩影:

  极高的负债率说明,大多数房企的运转,就是靠负债推动。现在要马上抽掉这些借给你的资金。很多房企,尤其是在某些城市单一重仓的房企若是销售回款不理想,难免会出现资金链断裂等煎熬。

  现在,一些房企现金流撑不住,面临出局:

  2017年12月26日,中弘股份被爆8亿债务违约。其持有的北京两个商办项目就受到调控政策巨大影响导致销售全面停滞,且致使先期部分购买者退房。2017年签约销售额为负2.11亿元,也是2017年已披露年报中唯一一家销售额为负的房企。

  2018年6月11日,另一家具有国企背景的地产公司京鹏地产也爆出3亿债务违约。

  购买新房的个人购房者来说,小编特别提醒,今年选择房地产项目要格外小心。

  许多负债累累开发商,因为资金周转问题,开发无力而导致建筑质量差、装修质量差、烂尾、延迟交房等现象将会频频上演。

  这时候,政府应该加强监管,倾听购房者的呼声,加强对建筑质量、装修质量的监管。住房质量出现问题,是非常可怕的事情,这等于给社会埋下了无数地雷。说不定哪一天,就会有建筑倒塌,造成惨重的损失。

  但愿最近几年建设的住宅,未来不会成为购房者的噩梦!

相关文章