当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

问题疫苗屡禁不止,需要加大处罚力度

2018-07-24 12:02:54  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  无论是长春长生生物科技有限公司的“狂犬病疫苗生产记录造假”,还是吉林“百白破疫苗效价不符合规定”,这两起药品质量安全事件都引起了全国公众的广泛关注。由此可见,某些疫苗生产企业在利益熏心和无法无天的违法行为中隐藏着各种权力保护伞。正是由于执法监督不到位,给违法生产疫苗企业创造了弄虚作假的有利时机。这个账一定要严格按照党纪国法进行清算,绝不能让违法企业和行政不作为的监管工作人员逃避党纪国法的责任追究。

  据新京报7月23日报道,李克强总理就疫苗事件作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。近日,长春长生生物科技有限公司“狂犬病疫苗生产记录造假”及“百白破疫苗效价不符合规定”两起事件备受关注。

  众所周知,疫苗是确保广大人民群生命安全,防病治病不可缺少的特殊药品,监管部门必须依法实施监管,疫苗生产企业必须依法严把质量关,任何企业不能把自己的利益凌驾于党纪国法之上,任何企业不能不依法承担社会责任与义务。如果疫苗药品生产企业背离了社会公德和法律,那就必须将其绳之以法;如果监管部门的工作人员“吃里扒外”,充当违法疫苗生产企业的保护伞,那就必须铁腕治吏,绝不心慈手软。

  严格来说,不管哪里发生了疫苗药品质量安全事故,都必须严格遵循“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”的原则;严格来说,不管哪里发生了监管部门失职和渎职的违法问题,都必须罪加一等,严惩不贷。绝不让违法者心存侥幸。只有把依法问责常态化、制度化和法治化,党纪国法的权威才能得到有效保护;只有让党纪国法的权威得到充分彰显,以德治国和依法治国的基本国策才能得到全面贯彻落实。

  习近平总书记曾经指出:“食品安全,是‘管’出来的。”那么,疫苗药品的质量安全也是‘管’出来的。如果没有科学规范的依法监管,就没有人民群众的生命安全保障。那么,监管部门对于疫苗生产企业就必须严格按照GMP的生产规范要求,不折不扣地依法实施零容忍。如果监管者当中滋生了蛀虫,那就必须用党纪国法彻底铲除蛀虫的危害,绝不能让蛀虫逍遥法外。而且,这是依法保护广大人民群众生命安全的根本保证,必须把依法行政和依法问责紧密结合起来,绝不允许权大于法,绝不允许滥用职权向企业非法输送既得利益,绝不允许监管者以权谋私。

  作为疫苗生产企业,必须依法规范生产经营行为;作为疫苗生产企业,必须敬畏法律权威,并时刻受制于法律法规约束。只有把质量安全的主体责任制贯彻落实到位,疫苗生产经营企业才不敢践踏法律法规权威;只有依法问责常态化、制度化和法治化,才能使依法行政监管不以罚代法,才能让依法问责不打折扣,才能让违法生产经营企业受到真正意义上的严厉制裁。因此,必须依法监督监管部门的经济处罚是不是符合法律规定;因此,监管部门的执法行为必须经得起时间和法律的考验。只有这样,监管者才不敢为企业非法获利充当保护伞;只有这样,监管者和疫苗生产经营企业才能受到党纪国法的有效监督。

  也就是说,只有让依法监管在监管部门和疫苗生产经营企业之间实现无缝对接,疫苗的质量安全才能成为全国各族人民生命安全的保护神。那么,面对这两起疫苗质量安全的典型案例,就必须把李克强总理的重要批示贯彻落实到位,才能给全国人民一个明明白白的交代。如果监管者把所有责任推给生产企业,那是无法向全国人民交代的。依法问责,必须首先从监管部门开始。如果监管没有留下痕迹,那就是空口无凭,那就是行政不作为。再多的狡辩,都是于事无补的。

相关文章