当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《环球时报》再发高论,网友表示不敢苟同

2018-07-24 11:57:25  来源:红歌会网  作者:三峡蓝天白云
点击:   评论: (查看)

  特朗普不顾明显的巨大风险只身前往赫尔辛基会晤普京,这不仅成了美、俄两国的大事和媒体超级热点,也成了国际大事件。

  有国内媒体想蹭热量,刷存在感是可以理解的。但如果像大牌媒体《环球时报》那样发高论,认为那是“敬重”,是因为特朗普害怕俄罗斯的核武器,那就非常不可取了,甚至是有很大危害的。

  众所周知,大国之间的竞争、打斗早就跨过了数核武器数量的时代,已经进入了国家领导层和民众综合素质的比拼太空比拼应对没有硝烟的战争的能力的比拼,等综合比拼。毫不客气地说,《环球时报》的思维还停留在上世纪50年代赫鲁晓夫在联合国耍核武大牌用皮鞋敲桌子的时代。

  正如网络小道消息所传的普京名言:中国不缺导弹,缺的是敢将导弹竖起来的人。希望新时代可以让人民、民族和国家远离这种屈辱!

  以下网友短文对《环球时报》高论的反驳是强有力的,但对特朗普会普京到底是出于“礼敬”还是醉翁之意不在酒并没有涉及,这才是问题的关键所在,因为一个大国的领导人自己和同党们不顾巨大风险仅仅为了去礼敬另一个大国的领导人,这于情于理都是不可能的,毕竟,普京不是特朗普和共和党的亲爹,特朗普没有责任、义务去敬重普京。

  顽石:特朗普为何如此礼敬普京?

  2018-07-22 08:26:07  来源:红歌会网  作者:顽石

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2018-07-21/175209.html

  

  特朗普傲慢地结束和欧洲盟友会面之后,于本月16日,在芬兰的赫尔辛基与普京举行了首次峰会。一向张狂高调的特朗普一反常态,在普京面前表现得很是谦恭。美国舆论因此大加挞伐,甚至将“通俄门”事件联系了起来,认为特朗普是被普京抓住了把柄,才如此丢人现眼。特朗普对欧盟兄弟的粗暴与对普京的礼敬也导致其欧洲盟友非常不满。

  特朗普不是常常口出狂言吗?不是被一些人说成疯子吗?他不是一向不太尊重其他国家的政要吗?可为什么对普京如此礼敬?顽石很是好奇。

  按照环球时评的观点,特朗普突然扭转美国对俄强硬政策,向普京展现低姿态,主要是因为俄罗斯是个核大国;而特朗普之所以不尊重中国,是因为“中国核力量与美国有着悬殊差距”,核力量“是中国的重大战略短板”。诚然,特朗普不止一次强调,俄罗斯与美国是世界上两个最大的核国家,两国核武器占到全球的90%,美国必须与俄罗斯融洽相处。而顽石以为,核力量是特朗普礼敬普京的一个原因,但肯定不是唯一的原因,甚至也不是最重要的原因。

  

  中国的核力量到底有多大,顽石非军事专家,无法做出准确的判断,但再怎么“短板”都应该比朝鲜强吧,特朗普怎么就愿意放下倨傲同朝鲜领导人金正恩握手言欢?

  抗美援朝期间,美国纠集十七国联军对抗中国人民志愿军和朝鲜人民军,那时的中国不仅没有核武器,连常规武器都落后美国大半个世纪,可中朝军队(主要是中国军队)在武器极端落后(经济更不用说)的情况下硬是把以美国为首的联合国军打败了,让联军总司令克拉克蒙受“我是美国历史上第一个在没有取胜的停战协议书上签字的将军”的耻辱。

  这些现象难道不值得我们深思?

  

  所谓“打铁还需自身硬”,这个硬不光是武器先进,军事力量强大,更重要的是统治者有钢铁般的意志,人民有众志成城坚不可摧的凝聚力。毛主席早就说过:“决定战争胜负的因素是人,不是物。”和美国军事力量对比,苏联远比俄罗斯更强大,可一夜之间就亡党亡国,根本原因还是人(尤其是统治者)出了问题。近20年,美国一直强硬对待俄罗斯,却无法迫使普京和俄罗斯屈服,硬的不行,就只能服软,特朗普精明着呢?

  特朗普有没有把柄在普京手里我不知道,但普京和他的政府官员没有什么把柄被特朗普抓住应该是事实。从奥巴马政府到特朗普政府都曾宣布对俄罗斯与朝鲜的部分高官予以制裁,奈何人家在国外没有银行账户,妻子儿女也不曾领取美利坚绿卡,兄弟姐妹故旧亲信也没有离岸公司,所谓制裁也就只能流于形式了。这大约也是普京敢硬怼美国、特朗普只能礼敬普京的一个非常重要的原因吧。

  

  普京在2012年12月12日发表国情咨文时强调,公务员财产公示要从高级领导人做起,例如总统、总理和他们的家人。普京说:“如果一名官员在公开赞许俄罗斯伟大的同时,却将资产转移到海外,人们如何信任他?”除了公示财产外,俄罗斯还禁止公务员及其家属在境外拥有任何财产和银行账户。2012年12月23日,俄罗斯国家杜马以437票赞成、1票弃权的表决结果一致通过一项法案,禁止所有公务员、军人及其配偶和未成年子女在境外拥有任何财产和开设银行账户,禁止购买或持有外国公司的有价证券。如违反上述规定,判处5年以下有期徒刑,并处以500万—1000万卢布的罚款,3年之内不得担任公职。国家杜马制宪和国家建设委员会第一副主席维亚切斯拉夫·雷萨科夫说:“公职人员不允许一条腿在俄罗斯,另一条腿在国外。”

  这些信息是不是也能给我们一些启示?

  

  如果说“人必自侮,然后人侮之”,那当然也会有人必自尊,然后人尊之。普京之所以受到特朗普特别的礼敬,原因其实并不复杂!

  原载:顽石个人微信公众号“依旧顽石”  2018.07.21

  以下是《环球时报》的高论,有兴趣者可用连接查看:

  环球时报社评:特朗普敬重超级核大国俄罗斯的启示

  2018-07-22 08:22:30  来源:环球时报  作者:环球时报社评

  http://www.szhgh.com/Article/news/comments/2018-07-22/175215.htmlhttp://www.szhgh.com/Article/news/comments/2018-07-22/175215.html

相关文章