当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

如何看待前三十年的“贫穷”

2018-07-23 15:26:33  来源:微信“吴铭评说”  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  有网友问:“那几十年,我是饿着肚子过来的,民以食为天,我不知天在哪。你说遇自然灾害,国家承担。三年灾害时候,饿死那么多人,没见谁承担。相反,苏联曾表示给以支援,遭拒,修正主义的能要吗,面子要紧,人命算什么。”

  回复:国家贫穷,刚建国大敌环伺,不抗争不行吧。一穷二白,不建设不行吧?建设的过程,必然是艰苦的,需要所有人付出汗水,生活也不会太好。“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来”,所以,才要“土肥水种密保管工”,发展农业。没有错吧。你觉得饿,那是客观历史环境决定的,那是建设过程中的困难,怪不得毛主席、共产党,要怪也只能怪旧中国太黑暗,留下的问题太多,当然,不能这么怨天恨地,这种情绪不利于建设,不是健康的情绪。解决问题需要你们那一代人克服困难、大搞建设,“自己动手,丰衣足食”“独立自主,自力更生”。你们干不完,我们这一代继续干;我们干不完,下一代接着干;一直干下去。

  关于三年自然灾害的主客观根源,在我看来,是个已经解决的问题,比如张宏志《还毛主席以清白》,还有孙经先教授、网友鹤龄、老田等反驳杨 继 绳的系列文章,网上很多,请参阅。

  你说“不知道天在哪里”。我觉得,天就是那一代老百姓,也包括你自己,要在共产党毛主席领导下,愚公移山、改天换地。比如,河南林县红 旗 渠的修建者,河北砂 石 峪的农民,山西大 寨村的农民,开发大庆油田的工人和科学家,研制两弹一星的革命元勋,和帝国主义及走狗反动派斗争的杨育才、庞国兴、于庆阳、华玉杰、麦贤德等。上山下乡的知识青年、学兵、赤脚医生、民办教师、开发北大荒的退伍兵,等等,生活可能都不太好,但他们都是这类英雄好汉,你和他们一样,就是天。他们值得我们永远歌颂,你也是那一代伟大时代、伟大群体中的一员,你也为中国的社会主义革命和建设发挥过作用,作出过贡献,向你致敬,你为什么就意识不到那是你的光荣呢?而且是你一生中最值得骄傲的、最值得向子孙后代“炫耀”的地方呢?你们那一代人,没有谁抱怨当时的生活苦。因为,他们知道,这种苦日子,必须通过他们的努力奋斗,才能改变,这是历史条件决定的,这是他们的历史责任和使命,不可推卸。而奋斗的过程,当然是艰苦。为什么你今天却要学着公知的腔调,抱怨当时的艰苦呢?

  即使今天,如果你想奋斗,你仍然要准备过艰苦的日子!比如我,每天我只休息六、七个小时,工作十七、八个小时。我喜欢这种生活,虽然累,但,没有什么可抱怨的。

  那种抱怨甚至是指责毛主席时代中国人民生活苦的人,实际上,他们没有把自己当作国家的主人!没有承担起建设国家的历史责任!他们根本就不认为这是他们的责任。好像,这种责任,都是别人的事,和他们无关。这种人是懦夫!

  再往前想想,革命的哪一步不艰苦?土地战争,抗日战争,解放战争,都异常艰苦。相对来说,土地革命战争时期最艰苦,而解放战争时期就好多了。但,老红军、老八路、老革命和革命群众,有谁抱怨过?“革命不是为了吃饭,而吃饭是为了革命”。因为有革命的使命在身,对生活没有什么要求,所以,不存在抱怨。后来,有人堕落了,不想革命了,自己当官了、有权了,所以,把自己革命战争年代的艰苦当作资本炫耀,对“革命成功”后的艰苦则拼命抱怨,指责毛主席和中国人民亏待了他们,这是腐败堕落的思想表现。“大浪淘沙”,他们是沙,不是金。其实,建立新中国,也仅是万里长征的第一步;即使今天,革命也远未成功,距“中国革命在全世界的胜利”还远着呢。

  另外,比较毛主席时代的人民生活,要往前比,不能往后比。比方说,70年代的日子,是不是比60年代好?60年代的日子,是不是比50年代好?50年代的日子,是不是比40年代好?76年是不是比75年好?75年是不是比74年好……如果一天天好起来,那就不能抱怨。如果日子一天天差下去了,才能抱怨,就算是抱怨,也是抱怨自己没有努力,而不是抱怨别人!总体来看,毛主席时代,就百姓生活来说,是一天天好起来,而不是坏起来。功劳应归于你们这一代建设者,而毛主席,也是建设者中的一员,是这个伟大建设的号召者、组织者、实践者和领导者。

  如果按照你的逻辑,我也可以说,80年代算什么呀,穷死了,没有电脑、电话、电视,而90年代好,这些都有了,所以,90年代比80年代强。而现在有手机、有网络、有支付宝,连乞丐都用微信支付要钱,所以,现在比十年前强。这当然是荒唐的,不能这么比。更加重要的是,要看老百姓的日子是不是一天比一天好,是不是有盼头。住房、教育、医疗、养老,是不是真正能解决?如果这此问题解决不了,那就意味着日子一天比一天坏,而且,没有盼头,这才是真正的苦、绝望的苦。

  至于种种为刻意诬蔑毛主席时代而提出的所谓问题,本文不想讨论。

  “三年自然灾害”,既有天灾,也有人祸。人祸方面,究竟谁该挨板子?这个已经不是问题,已经解决了。当然是一线工作的那几个领导者。而二线的毛主席首先发现了问题,而且,花了大量精力着力解决问题,可惜,那些一线工作的人,觉得毛主席马上要退休了。所以,主席的话没有人听。最后,问题闹大了,他们缩回去了,还要主席背黑锅。主席顾全大局,为了人民、为了党也为了挽救那些一线领导人,还真的心甘情愿地、积极主动地背了这个锅。所以,后来有那么一帮人动不动指责毛主席“大跃进”,推卸自己的责任,把自己弄得很了不起。至于你说“谁承担”责任?为什么要追责任?建设中,会出现这样那样的问题,要联系群众、及时发现、认真改正,这才是正确的态度。毛主席,似乎历来对追责任、处分人不那么重视,他很重视及早发现问题、想出对策、及时纠正、吸取教训!比如,火箭发射失败了,要不要追责任?不要,要的是认真查找主客观原因,不要“被同一块砖头绊倒两次”。所以,钱学森请求处分,不给,不处分任何人。第五次反“围剿”失败及此后的一系列失败,有没有处分谁?没有,只纠正。即使到了延安整风时,也没有处分谁,只是做好批评和自我批评,有错误,认识到并且改了,还是好同志。以后,不要再犯主观主义、宗派主义、党八股主义错误,持续改造学习,提高运用马克思主义认识问题的能力,即可。金门战役失败,有没有处分谁?没有。找出问题、总结教训、举一反三,全国、全军吸取教训,下次不要再犯,所以,海南岛战役就打胜了。追责的办法不好,属于小资产阶级的唯心主义;提出追责的人,不怀好意。

  另外,你不可能几十年一直都饿肚子吧?难道日子不是一天比一天好?

  苏联表示支援的事,我不太了解。你的意思,好像苏联的赫鲁晓夫,甚至比毛主席还要关心中国人民,我不信,如果真是如此,那就不会反对中国炮击金门了,不会有“戴维营精神”了。下一步我会查找一些这方面的资料。

  你似乎认为,共产党特别是毛主席,要故意饿死中国人?毛主席和中国人民有仇?那为什么要在1960年饿死中国人民,而此前此后就没有对中国人民采用如此毒招呢?那中国人口在毛主席时代增加3亿多,主要传染病基本都消灭,又怎么解释?建议你看一部电影《枯木逢春》。还有一部纪录片大概叫《血吸虫病群防群治》,以前我在网上看过,现在,我也搜不到了。网友如果能搜到,请提供一下网址。

  (枯木逢春这部电影很有意思,创作人员用力过猛,结果,把一部科教片,拍成了爱情片。爱情故事太美了,所以,防病这个事,反而被虚化了。呵呵。琼瑶阿姨的书,最喜欢模仿这部电影)

  网友又问:“你主张绝对消灭私有,与马克思主义不符,与现实不符。有谁说我国已经走过了初级阶段?又有谁说过了这初级阶段后必须全部消灭私有制?反正马克思没有说过。历史证明社会主义下绝对公有行不通,你干嘛就记这个教条呢!”

  回复:我是主张要消灭私有制的,我觉得这是马克思主义最基本的道理。

  你既然说马克思主义没有说过“消灭私有制”,那么,我主张消灭私有制,就不完符合马克思主义,我就不是教条主义。你的逻辑是有问题的。

  产党人的一切斗争,都是为了消灭剥削、消灭压迫,实现人的解放。而生产资料私有制,是剥削压迫的根源。所以,必须消灭生产资料私有制。比如,工厂是资本家开的,土地是地主所有,那么,你给资本家、地主做工,就必然接受其剥削、压迫,就不可能和资产阶级、地主阶级平等。你的日子,就不可能好过资本家和地主,所以,也不可能和他们“共同富裕”。

  我并没有主张过什么绝对的公有制,相反,历史上还的确有人主张过绝对的公有制,搞“穷过渡”,受到毛主席严厉批评,被阻止了。

  会主义是共产主义的初级阶段,社会主义仍然属于共产主义!生产资料必须公有,这是马克思主义最基本的、最低的标准要求和体现。比如,土地、工厂、矿产、水资源等,要公有。但,鉴于生产力发展水平较低,加上劳动人民的觉悟提高也需要一个过程、不可能一步到位,所以,对部分小生产者,还是允许的。比如,你是公社社员,家里养鸡、猪、狗之类,有点自留地、菜地,是允许的,也是鼓励的,记得当时有“一亩地一头猪”的说法。但是,你要养一万只鸡、一千头猪,恐怕你一家人就完不成了。作为社会,一个生产队集体,是可以养一万只鸡、一千头猪的,那就是大型养殖场,是个集体所有制企业。所以,公有制更加鼓励建立劳动群众集体所有制企业,就是毛主席时代的村办、社办、校办企业。后来,改革开放后被统一改名为“乡镇企业”,贪天之功了。一般人还以为这些乡镇企业是改革开放的成果,其实不是,是毛主席的成果,是公有制、计划经济的成果。这些企业在改革开放后成了改革开放的对象,什么拨改贷、承包制、厂长负责制之类。现在,这些企业基本上被完全搞跨。如果没有这些企业,那么,改革是没有对象的。搞跨这些企业,就为向外资开放中国市场扫清了障碍。

  其实,农民的人民公社,也可以视为一个超级庞大的全国性的农业生产企业,当然是国营的。改革开放的第一刀,“联产承包责任制”,就指向这个超级企业。

  劳动群众集体所有制,是公有制的一种形式,也算是毛主席时代的一种创造和推广。

  至于个体户,有些不宜采取劳动群众集体所有制。比如,我父亲在1960、1970年代是个小裁缝,用缝纫机给周边村里的群众缝衣服。每件2毛到1块不等,发了点小财。也没有人批判他,算是个体私有制,当然不收税。同村还有一家合伙烧酒的,但是,公社要收税。后来,他们内部闹矛盾,倒闭了,但也没有赔本。

  毛主席说过,农民老大娘养几只鸡,到市场上卖鸡蛋,你能不让她养吗?不让她卖吗?有些人“割资本主义尾巴”,属于故意给社会主义公有制捣乱,不是党的政策,更不是毛主席的要求。

  年,国企交税占九成时,是不是说私企就没有意义?为什么还要发展私有经济?

  税收,只是调节国民收入的一种办法,国家通过税收组织开展生产的再分配,来实现社会基本公平,让那些收入少、无收入的人,同样享受社会主义的公平。

  可是,现在的私企在做什么?甚至包括国企,他们在做什么?他们在剥夺老百姓的福利!教育、医疗、住房、养老,都成为他们谋取暴利的手段。他们垄断这些百姓必须的行业,任意敲诈、勒索老百姓,使这些生活必需品,成为压在老百姓身上的大山。他们用自己敲诈勒索来的钱,拿出极小部分交税,还向全世界声明他们的贡献。可耻。

  国营企业,并不制造失业,而是创造就业,而私有制,是制造失业的祸根!要说公有制和私有制的区别,我想关键在于此。如果你不接受这一观点,那么,我问你,失业,是谁制造的?难道不是“下岗分流、减员增效”制造的?

  至于国企和私企的区别,中国的私企,恐怕更多还是外企,是对国家经济主权的破坏,是破坏国家组织社会化生产的能力和权力,从而破坏普通群众的生活;而国企则是加强这方面的能力和权力,理论上保障了群众的生活和社会公平。

  企业的倒闭

  网友三问:“你赞美过去没有私企,没有贫富不均。但只有集体贫困。大家常提下岗一事,为什么下岗,计划经济,大量企业面临倒闭,自命不保。”

  回复:请记住,大量的国营企业,是在计划经济时代建立的!这是铁的历史事实。这大量的国营企业,是在市场经济改革中,倒闭的,这也是铁的事实。不要弄颠倒了。简言之,是计划经济时代建立了大量企业,而市场经济时代搞跨了大量企业。

  再请注意:计划经济时代,中国没有失业!!没有下岗之说!

  你说计划经济时代,“只有集体贫困”,我不赞成。我的反驳:假设一下,今天,你曾经花出去的买房子的钱、孩子上学的钱、你看病的钱,都还给你,你是不是很富?当然,你突然就成了富翁。OK,你回到计划经济时代了。

  想想看,公有制经济,是让人集体“富裕”,还是集体贫困?私有制究竟是让人集体“贫困”还是“只能极少部人富起来,绝大多数人永远贫困”?如果国家真搞计划经济、独立自主,想挤跨那些投资中国市场的跨国公司和私有企业,也是分分钟的事!

  六、关于赤脚医生

  回复:无成本的医疗,是指什么?有无成本的医疗吗?赤脚医生深夜冒着大雨打着灯笼上你家给你看病,告诉你,病不重、不要急,多喝水即可,没有开药给你,那不是劳动吗?你现在,要是病了,去给医院打电话,让医生来给你看病,你看他来不来?给多少钱他们才愿意来?

  你所说的支出,恐怕是指经费之类。赤脚医生要培训、要配备基本的医疗器材、要配备基本的医药,这都是国家统一拔给的。比如,青蒿素,国家花费大量的人力物力研制出来,然后,免费发给群众。再如,小孩子打防疫针、吃糖丸,也是免费的。这些不需要经费支出吗?要说没有这项支出,恐怕不客观。

  更重要的是,创建并推广赤脚医生制度,让群众自己解放自己,有什么不好?群众组织起来,普及医疗常识,大搞环境卫生,组建“查螺员队”“深翻队”等组织,消灭血吸虫,彻底地消灭疾病,有什么不好,还有什么办法比这更好的?再大的支出,也没有这个办法好。再次强调,请看一下《枯木逢春》老电影,注意其中防病治病的办法。

  至于其他问题,请网友回答你吧。

相关文章