当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

影视明星偷税漏税不能止于“黑名单”

2018-07-18 09:14:09  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  自从某些影视明星利用“阴阳合同”偷税漏税的违法行为被崔永元先生曝光以来,国家税务机关已经开展调查取证。或许因为情况复杂,至今尚未公开曝光调查处理结果,这与公众的预期有些差距。依法查处影视演员利用“阴阳合同”偷税漏税不应该如此缓慢,而应当“快马加鞭”。

  据新京报7月14日报道,记者13日从国家税务总局了解到,近日,为贯彻落实中宣部等五部门关于治理影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的通知要求,国家税务总局印发通知,要求各级税务机关深入推进税收领域“放管服”改革,进一步加强影视行业税收征管,规范税收秩序,积极营造支持影视行业健康发展的良好税收环境。

  既然有天价片酬存在,就必然会有“阴阳合同”从中作梗;既然有知情者曝光,就说明某些明星大腕利用“阴阳合同”偷税漏税绝不是空穴来风。那么,税务机关就需要与公安和检察机关密切合作,才能用法律手段对影视行业普遍存在的“阴阳合同”形成巨大法律震慑作用,才能促使某些影视演员主动投案自首。

  然而,有些明星大腕自以为各方面的人脉关系很好,就会让各种保护伞成为他们的避风港。面对这种情况,就要看各级税务机关和政法机关敢不敢碰硬,敢不敢去摸一摸那些影视明星的“老虎屁股”。如果办案人员能够两袖清风,秉公执法,不徇私情,就会将那些偷税漏税的明星大腕绳之以法,绝不会让他们逃避法律责任追究。

  有网络媒体透露,某些明星大腕已经将非法资产转移到国外寻求保护。如果此事当真,我们的政法机关就应当通过外交途径将那些违法明星大腕抓捕归案,绝不能让他们用非法所得到国外享受荣华富贵。那么,税务机关和政法机关就应当将具有重大可疑对象列入监控范围,绝不能让某些明星大腕卷款而逃。只有把好国门,才能让偷税漏的明星大腕插翅难逃。不能让他们觉得有钱就能为所欲为;只有依法彻底打碎他们的黄粱美梦,他们才能真正敬畏法律权威与尊严。

  说实话,我们并不是嫉妒明星大腕收入高,而是要让他们遵纪守法。只要他们的收入不违反国家法律,只要他们能用道德和法律约束自己的言行,凭诚实守信获得劳动报酬,我们绝不会犯红眼病。但是,某些明星大腕利用“阴阳合同”偷税漏税,那是绝对不能原谅的。而且,我们希望税务机关和政法机关心往一处想,劲往一处使,并严格按照党纪国法尽快将那些偷税漏税的明星大腕绳之以法,绝不能让他们心存侥幸的阴谋得逞。只有依法将影视界的收入纳入法治化管理轨道,才能依法帮助某些明星大腕彻底清洗掉他们身上的铜臭味,才能让他们端正自己的世界观、人生观和价值观,才能让他们在思想上弄清楚应当如何为人民服务,才能让他们充分认识到非法敛财是行不通的。

相关文章