当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

【范仄随答】全球危机十年与中美贸易战

2018-07-22 10:26:47  来源:微信“南水兮”  作者:nanshui
点击:   评论: (查看)

  关于中美贸易战,最近比较多的朋友问我的看法,有人还希望我写文章系统分析。其实我列了“十四论”提纲,但精神状况不太好,无法静心写。这里简单综合回答几句,也把提纲附在后面供有心人参考。

  <1>

  在大国相争中,贸易战只是毛毛雨,是大国相争的初级阶段,不必恐慌,关键看这种“相争”会不会升级。

  <2>

  迄今为止,中美双方围绕各自核心利益几乎都没有出现太差太滥的招。判断他们出招是好还是滥,关键是看各自的核心利益是什么。

  <3>

  “全球化/逆全球化”、“自由贸易/贸易保护”等讨论框架都是皮毛。在某种意义上,大国相争比大国合作更能深化全球化。大国合作促进全球化的广度,大国相争促进全球化的深度,即全球化的在地化。马克思早已指出“自由贸易”和“贸易保护”是资本主义国家轮流使用的两招,西方经济史家更加揭示这两招常常被资本主义国家进行结构化使用。

  <4>

  2008年,全球经济危机爆发,G20首次召开,全球讨论和协商“全球再平衡”。2018年,中美贸易战爆发,刚好十年。“全球危机十年”,最后的结果是G20机制失灵,全球再平衡大失败。这需要反思这十年全球再平衡的讨论,检视其理论基础,以创建真正具有指导真实世界效用的全球政治经济学、全球经济学、全球金融学和全球贸易学,特别是全面审视“国家主权”的全球政治经济学意义和全球经济学意义。

  <5>

  美国当前的核心利益不是国际贸易失衡,而是自动化智能化时代的制造业再造。“全球危机十年”中的全球再平衡框架,显然已表明无助于美国新条件下的制造业再造。历史上也是如此。制造业兴起在非领先型资本主义国家都需要相当的贸易保护政策。制造业再造也许同样需要相似的条件。在当前的贸易战形式的贸易保护政策下,美国制造业再造能否成功,还决定于诸多其他条件,这才是观察中美贸易战最终谁胜出的关键因素。

  <6>

  美国发动贸易战的焦点理由是知识产权保护和2025中国制造高额补贴。这是中美贸易战的焦点,必须尝试理解这个焦点背后的政治经济学意义和经济学意义。理解了这个,就理解了21世纪的世界,就具备条件从事包括政治学、经济学和法学等在内的21世纪的社会科学研究,否则还停留在20世纪80年代以前的水平。

  <7>

  中国的核心利益是“2025中国制造”,也是供给侧改革的核心目标。如果说美国的制造业再造,具有鲜明的后自动化智能化时代特征,那么中国的“2025中国制造”,则具有鲜明的前自动化智能化时代特征,即想在中国实现自动化智能化目标。不仅如此,中国还想实现更多一点的可谓“自动化智能化+”目标。作为非领先型资本主义国家,这种目标是不可能不通过高额补贴来实现的,至少迄今为止没有例外。要多读经济史,不要只读经济学教科书。美国当前的目标需要贸易保护这一必要条件,中国当前的目标需要高额补贴这一必要条件,针尖对麦芒,无法通过谈判可以解决的条件形成,中美贸易战于是发生,都关乎所谓“国运”。

  <8>

  对于中国当局来说,只要能实现“2025中国制造”,任何让步都是可以的。显然也是这样做的。这也算是在非常状态下创设特别战略机遇期的做法。比如金融机构的股权全面放开,同时加强金融监管,力图形成“金融监管主权vs金融股权”的中国式国际化金融体系。比如被人们非议的22条全面放开政策,力图以此打造中国已经高调的“自由贸易”“自由投资”形象,但这次美方焦点并不在这上面,因此主要是做给其他国家看的。

  <9>

  21世纪的美国式孤立主义有可能形成:贸易保护主义+美元世界主义。这可能是理解美国未来一个时期的框架之一。

  <10>

  需要指出的是,供给侧改革成功之日,可能是中国引爆更凶险的全球经济危机之时。目前的世界不平衡发展是不可能承受得起实现“自动化智能化+”的中国的巨大生产力的。不仅亚非拉承受不起,欧美也承受不起。成为“世界制造中心”的中国已经将世界变成此等模样,更别说成为“世界智造中心”的中国。20世纪80年代以来形成和不断发展的“内生增长经济学”主要考察马克思早在《资本论》中考察过的技术和人力资本对劳动生产率的影响,而不太愿意直视资本攫取剩余价值的政经后果。我们拭目以待。

  附录:十四论中美贸易战构想

  01、十年全球再平衡的大失败(国家间虚实失衡的真实机制,再平衡与霸权/领导权)——一论中美贸易战

  02、挑战型资本主义国家的一般路径和惯性命运(强化型国家资本主义的逻辑和命运)——二论中美贸易战

  03、从金融内部找金融危机的原因和对策是陷阱(从生产领域找根源是根本之道)——三论中美贸易战

  04、认真对待美元的双重性(在美元双重性中看美国贸易保护主义:贸易保护主义与美元世界主义)——四论中美贸易战

  05、认真对待美国政制的优秀面(现实主义战略伸缩性的政制根源)——五论中美贸易战

  06、认真对待美国自动化智能化时代制造业再造的努力(新二元机制的建设)——六论中美贸易战

  07、知识产权化、知识产权资本化时代的经济逻辑和经济学(三元偏好与流动性)——七论中美贸易战

  08、打造高技术产业体系的完整逻辑和总体路径(三元模式论)——八论中美贸易战

  09、关于“僵尸企业”的政治经济学思考(奥地利经济学的幽灵)——九论中美贸易战

  10、打倒新蒙昧主义——十论中美贸易战(中国模式论和中国传统论)

  11、谨防“供给侧改革成功之日,全球经济危机发生之时”的必然性——十一论中美贸易战

  12、中国对策之一:开放型孤立主义道路(向世界开放,但不依赖世界)——十二论中美贸易战

  13、中国对策之二:中华帝国主义道路——十三论中美贸易战

  14、中国对策之三:真社会主义道路——十四论中美贸易战

相关文章