当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛主席手上的哲思

2018-07-19 15:11:49  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  《红歌会网》哲学文章很少,只有少士心、赵磊、李华亭三位同志写一些,我是哲学门外汉,写的不是哲学文章而是学习毛主席哲学的心得体会、作为引玉之砖。

  毛主席肚里都是哲学,即使手上也都是哲学。哲学是智慧的不竭源泉。

  毛主席从青年时期就有一双智慧的、富有哲思的手。他“指点江山激扬文字”,充满了忧国忧民的爱国情怀和擘画新世界的韬略。

  古代人能掐会算,必能执掌国家大事,毛主席扳着他的手指,一要与天斗,二要与地斗,三要与人斗,要改天换地、把剥削阶级一扫光。

  他领兵打仗回来,在井冈山的山坳里与朱德扳着手指   计算着消灭了多少国民党军,自己还有多少粮食和弹药。毛主席一摆弄他的的手指就不知道有多少敌人要人头落地,有多少受苦受难的 穷苦人得解放,有多少解放区红旗飘揚。

  毛主席一个手指指出去,就是道路,就是方向,千军万马齐奔腾,万众一心都响应。他的手指在中国革命和建设中具有举足轻重的作用。不要忘了啊,毛主席的手指把我们指向了何方!

  毛主席是哲学大家,在活用哲学方面,其他人只能望其项背。他教导人们要懂得事物的根本法则——矛盾对立统一法则,他用人的大拇指和其他四个手指的关系来说明这个法则。他说,大拇指和四个手指是对立的,只有这个对立的关系握起拳头来才有力量,如果大拇指与四个手指并拢着,握起拳头来就没有力量。因此,大拇指的存在是有条件的,它与四个手指形成一个对立的统一体。不承认矛盾,不敢大胆的承认矛盾,不承认对立斗争是绝对的,合作同一是相对的,实际上就是不承认事物的这一根本法则。

  毛主席的哲学是战胜敌人的有力武器。毛泽东同志的智慧来自他的哲学思维。这是任何人难以比拟的。在革命年代,毛主席的哲学智慧发挥得淋漓尽致。在如狼似虎的几百万敌人面前,我军是如何以弱胜强、以少胜多的?

  毛主席说,饭要一口一口地吃,敌人要一个一个地消灭。举起他的大手,教导人们,要集中力量打歼灭战,对敌人伤其十指不如断其一指。要攥紧拳头打敌人,打得一拳开,免得百拳来。不打则已,打就重拳出击,让敌人尝尝苦头。然而,当敌人气焰嚣张、汹汹进逼时却要避其锐气而毁其惰气。这就是毛主席转战陕北所运用的哲学大法。

  1947年,在蒋介石“三年消灭共产党”的嚣张气焰鼓怂下,胡宗南、马鸿奎、马步芳纠集三四十万大军进攻陕甘宁边区,我大军都在中原、东北、山东等地作战,陕甘宁边区仅有三万左右的解放军。毛主席审时度势,决定中共中央东渡黄河到河北西柏坡,他留在陕北继续指挥战斗。演绎了毛主席转战陕北的壮丽诗篇。

  当胡宗南10万大军进逼延安的时候,毛主席毅然决然地撤出延安。然而广大的干部和解放军总是不理解毛主席的战略决策,毛主席还要耐心地对他们作思想工作,毛主席说:我军打仗,不在一城一地的得失,而在于消灭敌人的有生力量。存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。”他又用他的大手形象地说,蒋介石用10万大军进攻延安,是攥紧拳头来的,我们要避开他的锐气,撤出延安;蒋介石要在延安开庆祝会,他就把拳头伸开了,意志就松懈了,我们再毁掉他的惰气。于是,毛主席就运用“蘑菇”战术把敌人拖了个精疲力尽、晕头转向、最后消灭了敌人。

  毛主席大手一挥:百万雄师过长江,蒋家王朝土崩瓦解,蒋介石向隅而泣,美帝国主义灰溜溜地滚出中国。毛主席在天安门上,举起他的有力的大手,像一道电闪划过长空一刀切下来似地引发出伟人霹雳般的震惊世界的声音:中华人民共和国中央人民政府成立了,中国人民从此站立起来了!

  在社会主义建设时期,困难很多,工作中也多有失误,同时也有阴暗面,毛主席总是谆谆教导人们:要分清一个指头和九个指头的关系,要看到成绩,要看到光明。

  毛主席教导他的干部,要学会“弹钢琴”,即对各项工作要统筹兼顾、不能顾此失彼,更不能乱弹琴。学会“弹钢琴”,是哲学的最高艺术境界,毛主席他老人家尚且弹奏得还未臻于完美,何况其他的共产党人呢?

  毛主席感慨地写道:“屈指行程二万,不到长城非好汉”,毛主席经过二万五千里长征,从危难中,从敌人的手中把革命的火种抢救了出来,形成燎原之势,全中国成了红彤彤一片。然而,革命的胜利,只是万里长征走完了第一步,真正的社会主义的“长城”在哪里呢?

  1965年,毛主席重上井冈山,他感慨地写道:“三十八年过去,弹指一挥间”。毛主席深沉地意识到,要准备重走井冈山的道路——马克思主义原理同中国革命实践相结合的正确道路,社会主义才能取得最后的胜利 。        2018年7月16日

相关文章