当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

撼山易,撼毛泽东及其思想难!

2018-07-16 15:14:36  来源:星星之火2018  作者:付欣宇
点击:   评论: (查看)

  毛泽东从青年时代给人的印象就是一个慈悲为怀、心系天下的人。他为解国家于积弱,救万民于水火,毅然离开魂牵梦绕的韶山,走向广袤无际的世界。

  现代历史证明,毛泽东以强盛的体魄、雄奇的才干,领导党和人民军队战胜了他所有的敌人,建立了新中国。从这个意义上说,没有毛泽东就没有党和红军,我们称毛泽东为党父、国父和军父,似乎丝毫不过份。

  从军事斗争角度看,毛泽东可谓“战必胜、攻必克”的战神;或可为“与人奋斗,其乐无穷”,作了恰如其分的注脚。

  建国后,在巩固新生政权的同时,毛泽东领导中国人民,发动和开展了轰轰烈烈的改天换地的建设事业,取得了前无古人的伟大成就。

  据可靠资料,1952年至1976年,我国的钢铁产量从1,840万吨增长到了3,180万吨,煤炭产量从6600万吨增长到了61700万吨,水泥产量从300万吨增长到了6,500万吨,木材产量从1,100万吨增长到了5,100万吨,电力从70亿千瓦/小时增长到了2,560亿千瓦/小时,原油产量从根本的空白变成了104,000,000万吨,化肥产量从39,000吨上升到了8,693,000吨。

  同时,我国从无到有建立起规模庞大的航空、航天、原子能及门类齐全的军工体系,并且在这些领域取得了辉煌成就,奠定了世界大国的地位。我国由一个农业国发展成为从喷气式飞机、运载火箭到工业成套设备和所有农业机械,无所不能制造的工业大国。

  在交通运输基础设施的建设方面,总共完成了1,000,000多公里的公路,20,000多公里的铁路(改革开放二十二年所建铁路仅10,000多公里,尚不及其一半),其中绝大部分穿越,崇山峻岭和戈壁沙漠,几十万铁道兵部队的艰苦奋战,使我国铁路贯通西南三省、青海、广西、福建、新疆、宁夏、河套平原等省区,结束了原来没有铁路的惨痛历史。

  在水利建设方面,完成了主要大江大河的治理工作,兴建水库50,000多座。

  工业生产的高速发展,反过来大力支持了农业的进步。至1976年,我国的粮食产量基本达到自给自足,创造出十亿亩有限土地养活八亿人口的大好局面。

  值得一提的是,这所有的成就都是在国际环境恶劣、大战不断的情况下,通过自力更生实现的(注:绝非闭关锁国,因为国门不能打开,毛、周、朱等绝不会引狼入室)。在毛泽东逝世时,他既没有给党和人民留下外债,也没有留下内债,更无当今的“通货膨胀”(浑然不知为何物),这在发展中国家是极其罕见的。

  毛泽东领导下的前二十八年,包括所谓“浩劫”时期,我国的国民生产总值增长率年均两位。这真实可喜的数据和上述辉煌成就,无疑证明毛泽东是一位卓越的经济领导人。

  毛泽东在短短28年期间,在美、苏两霸遏制、围困和封锁之下,把一个一穷二白的旧中国,建设成为一个高度工业化、跻身世界第六的社会主义强国。

  应该说明,这里所谓“穷”,指国民党撤出大陆时,席卷掉救中国所有的储备和黄金等等;“白”。则指文化极其落后,即使建国后的1955年,象绝大多数农民皆为目不识丁——文盲。

  在国际交往方面,至毛泽东逝世时,的确是“我们的朋友遍天下”,我国已与一百多个国家和地区建立了外交关系。毛泽东“三个世界”划分的伟大理论和实践结果,使得昔日不共戴天的仇敌美国和日本,小心翼翼折服的五体投地,主动接踵向我求和,从而先后发表恢复邦交正常化的联合公报,接着亚非拉“穷朋友齐发力”,帮助我们恢复了联合国常任理事国的合法席位。

  从国际交往角度看,毛泽东足可超越古今中外的一切纵横家、谋略家,可谓“靖国安疆,功垂千秋”,或曰“与地(领土)奋斗,其乐无穷”。

  军事理论方面,从土地革命战争开始,到建立新中国,又从建国后抗美援朝到西沙海战,几十年的战争实践雄辩证明,毛泽东是一个中国历史上绝无仅有的兵圣。

  最震撼人心和令人钦佩的是,纵观其一生,则从不拿或不用枪。毛泽东却能在军事斗争的每个阶段,都以超前的辩证逻辑和高超的军事智慧,未雨绸缪地撰写出适合实际的的军事著作,以指导和夺取战争的最后胜利。

  但对毛泽东而言,无论用学富五车、才高八斗,还是用一目十行、过目不忘等等来刻画描述他的聪敏睿智,都远远不够。与毛同代的大文豪、民主人士郭沫若、柳亚子等人,无不佩服得五体投地。

  哲学方面,毛泽东是优秀的思想家和勤奋的著作家。

  他第一次把马克思理论与中国革命实践结合起来,早年就撰写了著名的《矛盾论》、《实践论》《人的正确思想是从哪里来的?》等,充分体现毛泽东的哲学思想。毫无疑问,它是马列主义在中国革命中的具体应用和发展。

  《毛泽东全集》共 52 卷,10862 篇著作,2015 万字,收录了迄今所知毛泽东存世的全部文字作品及相关图片,再现了毛泽东波澜壮阔的一生,展示了中华民族追求独立富强的世纪沧桑。在这套书中,您可以领略领袖的文韬武略,品味统帅的运筹帷幄,感悟哲人的睿智思辨,体会诗人的家国情怀。

  人民领袖毛泽东心系天下百姓的高尚品格和悲天悯人的慈仁情怀,由此可略见一斑。少数别有用心者,恶毒攻击毛泽东饿死人民三千万,且不说天大数字早已被证明是骇世惊天的谣言,即使毛泽东得知人民生活困难,自己与民苦难同受,竟数月不吃肉,古今中外有那一位国家领导人能做到这样?

  泱泱中华五千年,“滴水之恩,当涌泉相报”,为历代传颂的善行和美德。难道还不值得十三亿同胞,来理解、赏识、感恩和铭记吗?若依旧容忍某些社会渣滓和民族败类,百般诋毁、亵渎和攻击,我们又如何教育和面对后世子孙?

  人民的力量是无比巨大的,不管一切反毛污毛者,如何费尽心机,行狂犬吠日苟且之事。总会遭遇“桀犬吠尧,泥牛入海”的无奈和悲哀。

  撼山易,撼毛泽东及其思想难。

相关文章