当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“邪”在什么时候不压“正”? ——观《邪不压正》有感

2018-07-14 09:28:16  来源:红歌会网  作者:轻松笑
点击:   评论: (查看)

timg.jpg

  听说姜文出新电影了,叫做《邪不压正》,禁不住好奇,特地去看了一场。看完之后惊奇发现——嗨,完全没看懂,深啊!不细细品味真的没感觉,可细细品味之下,一个个大世界就打开了……

  恶的最高境界

  一个人能坏到什么程度?这个问题估计有很多人试图回答过,比如:金庸在《连城诀》里面就曾给出过一些答案:一个人可以坏到内心世界完全崩塌,从大侠瞬间堕落成卑鄙小人;也可以坏到谋杀师父,同门相残,甚至连梦游都想着还原杀人现场;更可以坏到一生只干坏事,从来不做好事;还可以坏到为了利益亲手活埋自己的亲生女儿!姜文在《邪不压正》中,也给出了一种坏的可能性,虽然不见得比谁高明,但也算是别出心裁了。

  我先卖个关子,说说我曾经听到过的一句话。有人问:“魔术师的最高境界是什么?”答:“是……额,不知道。”问者自答:“魔术师的最高境界是他变出来的魔术,连他自己也被骗了!”众人瞬间目瞪口呆,有这样的魔术师吗?

  是啊,这样的魔术师堪称绝顶!但存不存在呢?不好说。而这样的邪恶之徒就很可能存在了!姜文对邪恶之徒的最高境界大概就有这样一个定义:一个人可以坏到什么程度?可以坏到明明是自己干下的恶事,直到面对死亡那一刻都不能直面,甚至连自己都觉得没有错。这是一种邪恶到什么境界的人才能做到啊!朱潜龙杀了他师父全家,反而把所有的罪全推给了师弟李天然,让李天然的塑像跪在师父塑像前15年。而15年后,当面对李天然的追杀时,命悬一线的朱潜龙竟然还真把师父全家被杀的罪责推得一干二净,自己好像成了要为师父报仇的“正人君子”,这是不是太过于极品了?

  回到现实,我们似乎发现了什么。当千千万万人都说“我正确”时,有多少人干尽伤天害理之事,却可以振振有词地拿别人的吹捧掩盖自己的罪恶!娱乐圈、医疗机构、政治体制、“先富”者、城管……还有谁?都站出来吧!

  只布局能行吗

  “为了报仇,我整整苦练了15年。”“这个局,我整整布置了20年。”“我的前夫,说是为我报仇;可直到我都有两个孩子了,他却说,你别报仇了吧。”为了做一件事情,我们每个人都会有千千万万种打算,可是,只有打算,只有满脑子的“布局”真的能行吗?布局的最后是什么结果?

  蓝青峰死了,被李天然扔进锅炉里火化掉的。他20年的布局究竟要干什么,为什么迟迟不行动?如果按照电影影射,蓝青峰影射陈独秀,他的布局是中国共产党推翻旧的体制,建立新的社会,那么这场布局就是建立新中国了。结果他失败了,他的弟子成功了。如果站在他的角度,不难发现,他那一连串的布局,实际上不是为他自己的行动准备的,而是为别人准备的!问题是:别人真的需要你来为他这样准备吗?这样的准备,不知道给整个革命事业增添了多少波折。

  李天然为了报仇,在国外整整苦练了15年,可当他回国后,却三番两次“错过了”报仇的机会,真的是因为仇家太强大吗?不是!电影中关巧红说:“有本事你就去报仇啊,只在嘴上说,算什么英雄好汉!”是啊,我们都应该问一问:外界的强大是导致自己止步不前的主要原因吗?

  只有布局,没有行动,这样的布局本质上并没有任何威力,行动才是最重要的。可是,我们的社会,特别是当代青年,最容易犯的一个错误就是只思考,不行动。如果真有打算,你就应该行动起来啊!

  复仇只是其一

  故事的画卷在一步步展开的时候,我们似乎感觉到了某种不一样的力量,这电影真的只是讲一个报仇的故事吗?有没有别的?

  在这个社会上,每个人都有不同的命运,如果加上自己所站的立场,整个社会的纷繁复杂真的可以令我们眼花缭乱、应接不暇,不要说按照自己的布局做事情了,就算按照自己的理解好好看透这个社会,估计都成问题。而解决不好这个问题会出什么岔子呢?你几乎很难立足于社会!这就是现实。

  李天然要报仇,朱潜龙和根本一郎要灭口,他们各自代表着不同的利益集团,当蓝青峰要把李天然作为一枚棋子好好利用的时候,他自己是否想过自己的结局又会是什么样的呢?亨得勒仅仅只是一名普通医生,在他看来,世界上还是有道理可讲的,局面不对劲了,那我撤还不行吗?铁铮铮的现实告诉他,撤还真不行,死倒是可以。关巧红不是也想报仇吗,可是她在自己的思维里,一直抱定仇家会自动送上门来的决心,结果又怎么样呢?仇家还没送上门来,身边的人全被杀了,而当仇家真的出现的时候,她自己的心估计都在颤抖吧!因为,仇家竟是一位看上去很慈祥的——老太太,这仇报是不报?而更大的问题在于,他们都用自己的思维来谋取所需时,社会正在发生变化——日本侵华战争全面爆发了!小仇大仇、国恨家仇全夹杂在了一起,作为个人,你又该怎么办?

  影片绝妙的地方就在这里,作为个人,面对四面八方纷纷涌来的势力团伙,千千万万人倒下了,只有那极少数人还能站着,而站着的那些人,不是因为他的势力有多强大,而仅仅只是因为他有一口气在!蓝青峰、朱潜龙、根本一郎等等,他们的势力不可谓不强吧,最后都没有好好活着。唐凤仪跳下城墙,与一名日本兵同归于尽,算是壮烈牺牲了,纵观她的一生,完全窝窝囊囊做了一辈子别人的玩偶,最后的壮烈恐怕是来自于李天然给她的那一丝正气吧。

  正气,或许才是立足以社会的根本!

timg (1).jpg

  谢谢你的正气

  咱们回到文章本身,邪在什么时候不压正?不要跟我说“邪不压正,天经地义”之类的废话。说真的,邪气太盛,你凭啥说“邪不压正”?一个社会邪恶势力太强大,那些正义之士真的能出头吗,真的能不被邪气压倒吗?

  在李天然未回国之前,蓝青峰、亨得勒是跟朱潜龙、根本一郎打成一片的;关巧红作为中国千千万万被剥削压迫的劳苦大众之一,她的日常生活是只做裁缝,从来不对外人提报仇之事的;唐凤仪是一直被朱潜龙当做玩偶摆布的。邪真的不压正吗?当邪恶充满世界的时候,整个社会可以黑白颠倒,杀人犯的朱潜龙可以成为“师父的好徒弟”,受到万人敬仰,正气除了苟延残喘以外,真的很难出头,这是社会的悲哀!人类的悲哀!这种悲哀,我们是领教过的,在这样的情况下,天,是黑沉沉的天;地,是黑沉沉的地,邪恶在这样的社会里横行无阻。

  李天然回来了,把真相带了回来,可是谁会听他的?这时候,他有退缩的动机。关巧红与他有相似的命运,不管出于什么目的,她把希望寄托在他身上,她不能看着他就这么胆小,进而退缩,所以她要怂恿他去报仇。事实上,李天然真的站起来了,尽管他个人的力量并不强大,但是他的正气却盖过了朱潜龙等人的邪气,最终他赢了。关巧红在面对自己的仇家时,李天然主动请缨,要帮她报仇,她拒绝了,她能做到。其实,她杀不杀那位老太太已经不重要了,杀有杀的道理,不杀有不杀的道理,但不管是杀还是不杀,最重要的一点——主导权在她自己手中,她有控制一切的能力。这就是正气的力量!

  其实,只要社会上还有正气凛然之人,邪气再怎么强大,都将被这股看似很小的正气击败,这就是邪不压正的关键所在。我们的社会不缺乏布局之人,也不缺乏喊口号之人,就缺乏一股正气直冲霄汉之人!崔永元说:“《邪不压正》的原型就是我。”简直神似啊!为什么崔永元一站出来后,社会上很多人纷纷响应,当初他没站出来的时候,这些人干什么去了?

  道理很简单,如果有不怕“枪打出头鸟”的正义之士,社会的阴霾就不会那么嚣张跋扈,社会的正气就会汇聚成汪洋大海,任何力量都别想将它打破!这才是真正的邪不压正。所以,邪气再怎么强大,只要还有一丝正气长存,人类正义的力量就有翻身的余地!

  正气啊——人类自我救赎的力量!李天然,谢谢你的正气!崔永元,更谢谢你的现实版的正气!如果把姜文的电影世界后退几十年,这是不是就是姜文电影要表达的核心思想了呢?

  轻松笑

  2018年7月13日 晚

相关文章