当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

电商雇黑客袭击竞争对手必须严惩

2018-07-13 11:25:20  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  电商经营,必须遵纪守法,绝不能把网络空间当成无人之地;电商经营,必须在线上线下诚实守信,才能实现依法保护的利益最大化。如果电商想通过邪门歪道获得利益最大化,那不仅是徒劳的,而且将会搬起石头砸自己的脚;如果电商雇黑客袭击竞争对手网站,那必然会受到依法严惩。

  据新京报7月12日报道,近日,江苏省南通市公安局在深入开展打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动中,破获一起由公安部督办的电商网站流量攻击系列案件,控制李某等12名涉案犯罪嫌疑人,查扣电脑、手机等作案工具36部。

  面对电商的违法行为,公安机关必须依法实施零容忍。只有对违法电商依法予以取缔,并追究其法律责任,才能在社会上起到引以为戒的教育作用;只有让违法电商“赔了夫人,又折兵”,才能让更多电商遵纪守法经营,并把诚实守信当作永恒不变的商业道德,才能使电商相互尊敬,并在市场经济公平竞争中提高自身的经营管理水平。如果不检讨自己经营中的缺陷和诸多管理漏洞,极力把自己的过错强加于他人,这是严重的违法犯罪行为。

  然而,有些电商把自己的电商平台当成了无法无天的自由王国。所以,某些电商竟然雇佣黑客袭击他人的商业网站,并企图从中牟取更多非法利益。但是,千万别忘了法网恢恢疏而不漏,法网就是天眼,不管违法者如何暗度陈仓和瞒天过海,那都是徒劳的。因为,英国著名法学家爱德华·科克先生曾经说过:“法律是最保险的头盔。”也就是说,不管是实体经营者,还是电子商务经营者,都必须给自己戴上遵纪守法的安全头盔,才能在互谅互让和互帮互助中获得共同的多元商业利益;也就是说,市场经济必须坚守公平竞争原则,绝不允许不择手段地掠夺他人的合法利益。

  古人曰:“无德不商。”作为电商,必须继承和发扬童叟无欺的传统商业美德,并把社会主义核心价值观当作一面镜子,才能在商业经营中自觉地检讨自己在经营中的过错,并及时采取必要的纠正预防措施。只有这样,电商才能利用互联网争取获得更大的市场份额;只有这样,公平竞争才能依法受到保护。那么,电商不管是在线上线下,必须让自己受制于法律法规约束,绝不允许把自己的利益凌驾于法律之上。

  而且,电商应当自觉地把国家法律法规当作规范自己经营行为的紧箍咒。只有不践踏法律底线,才能让电商把实体经济当作自己如虎添翼的翅膀;只有持之以恒地坚守买卖公平原则,才能让电商自觉接受法律监督,并始终把消费者当作上帝。

  那么,无论是网信管理部门,还是市场管理监督部门和公安机关,必须在依法监管中认真贯彻落实“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”的法律原则;那么,面对网店雇佣黑客袭击他人网站的违法行为,就必须依法实施零容忍。而且,要发现一个严惩一个,绝不姑息养奸。只有依法行政,才能使电子商务依法得到净化和健康有序发展。

相关文章