当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

夏朝之音:反制美国贸易战的另外一个有力武器可以登场了

2018-07-10 15:17:16  来源:微信“ 夏朝之音”  作者: 夏朝之音
点击:   评论: (查看)

640.webp (44).jpg

  文 | 夏朝之音

  中美贸易战在特朗普的自信和中国的自信中终于正式开打了,虽然我们对于特朗普的固执和一意孤行略感惊讶,但并不太意外,这符合事物发展的一般规律,不到黄河心不死,不见棺材不掉泪。

  如果不出太大的意外,美国此举应该是强弩之末,或者说回光返照,当然这是后话,暂且不提,不妨走着瞧,看看谁能笑到最后,我不相信特朗普可以笑到最后。

  前天和一帮朋友吃饭,当中有一个海关的朋友,说美国加税的当天,他们就忙碌起来了。不过,美国他提出中国出口退税太多,补贴太多,导致美国对华贸易巨额逆差,说起来我们的确有理亏的地方。

  可能这不仅是某一个人的认识,是很多老百姓的共识,毕竟我们出口有退税,这是事实,可能有很多朋友认为,这也的确是中国理亏的地方,让人抓住把柄,毕竟反倾销、反补贴是WTO明文反对的贸易救济措施。

  其实,这是这个在海关工作的朋友和很多老百姓的错误认识,这并不是主流的专业观点,因为出口退税并不属于贸易补贴,不属于WTO反对的范畴。

  那么,出口退税究竟是什么呢?

  简单的说,出口退税主要是通过退还出口货物的国内已纳税款(对中国而言是增值税)来平衡国内产品的税收负担,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。

  所以,出口货物退税制度,是一个国家税收制度的重要组成部分,其基本含义就是指对出口货物退还其在国内生产和流通环节实际缴纳的增值税、消费税,这是国际通行的一个基本守则。

  如果以上解释还觉得过于学术,有点费解的话, 只需要记住,出口退税是世界各国通行的税收政策,并非中国独有就可以了,尤其是发达国家,更是严格执行出口退税政策的模范。

  比如,经常到欧洲出差旅游的朋友,回国前在机场有一项重要的工作,就是在欧洲境内购买的所有物品,离境前可以在机场的退税处办理退税手续,这就是欧盟国家切实执行出口退税正政策的真实表现。

  连普通外国游客购买的个人消费品,都可以享受出口退税待遇,何况本国国民和企业的大规模对外商品出口呢?所以,出口本国货物,享受本国政府退税是自然而然的事情,不值得大惊小怪,国际上除了极少数外行外,很少有人真的拿出口退税来说事的。

  虽然出口退税政策合理合法,符合国际惯例,但是中国政府是否打破这一惯例,使中国货物出口存在借退税之机,行补贴之实呢?

  这是根本不存在的!事实恰恰相反!

  中国企业出口的绝大部分产品,不仅不能享受等额退税,也不仅不能享受到额外政府补贴,反而会被变相征税,这本身就增加了中国产品出口的成本,不仅没有为中国企业争取到“使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争”的基本待遇,反而存在不同幅度的出口征税,完全违背国际惯例和WTO许可的规则。

  因为中国目前出口退税退的是增值税,以我国工业品的增值税为例,其增值税是16%(原来是17%,今年5月1日后开始变为16%),按照国际贸易通行惯例,我国出口工业品,其退税应该是将国内环节征收的增值税予以退还,即征多少多少,退多少,工业品征16%,产品出口后应该退还企业16%的已征增值税才符合国际惯例,才满足“不含税成本进入国际市场”的基本条件

  如果我们的退税高于16%,则等于国家变相补贴出口企业,反之,如果退税率低于16%,就等于对出口企业的出口商品变相征税。

  事实上,我国工业品的出口退税根本没有高于16%的。所以,根本不存在政府的出口补贴行为。相反,我国工业品出口大量的是变相征税,因为大量的出口退税率不足16%。

  目前,我国工业品出口退税率主要分为5档,0%,5%,9%。13%,16%,其中绝大多数的退税率是9%,13%和16%的是极少数的个别产品,这就等于绝大多数的工业品出口是变相征收了7%的增值税。

  而如果是9%的退税率,出口企业按照13%,或者16%的退税率申报出口,即使当时顺利报关出口了,但是,通常事后会被海关以骗取出口退税为由予以处罚,轻则退回多退的税款,重则不仅退回多退的税款,还处以数倍的罚款(除非金额非常小,海关没有发现,否则大数据之下,没有发现不了的异常情况)。

  事实上,过去十多年来,中国的出口退税政策一直在调整,而且是朝取消和降低退税率的方向调整,目的之一就是缓解贸易顺差过大的压力。

640.webp (46).jpg

  (财政部和国家税务总局商国家发展改革委、商务部、海关总署于2007年6月18日突然发布了《财政部 国家税务总局关于调低部分商品出口退税率的通知》,规定自7月1日起,调整2831项商品的出口退税政策。这些商品约占海关税则中全部商品总数的37%。这次政策调整主要包括3个方面:一是进一步取消了553项“高耗能、高污染、资源性”产品的出口退税,主要包括濒危动植物及其制品、盐和水泥等矿产品、肥料、染料等化工产品、金属碳化物和活性碳产品、皮革、部分木板和一次性木制品、一般普碳焊管产品、非合金铝制条杆等简单有色金属加工产品,以及分段船舶和非机动船舶;二是降低了2268项容易引起贸易摩擦的商品的出口退税率,主要包括服装、鞋帽、箱包、玩具、纸制品、植物油、塑料和橡胶及其制品、部分石料和陶瓷及其制品、部分钢铁制品、焦炉和摩托车等低附加值机电产品、家具,以及粘胶纤维;三是将10项商品的出口退税改为出口免税政策,主要包括花生果仁、油画、雕饰板、邮票和印花税票。此后又多次调整出口退税政策)

  所以,中国的出口企业本身就在国际市场的竞争中处于不平等的地位,竞争环境非常恶劣,而我们获得的国际贸易顺差,真的是中国人民的血汗顺差,是在万分不利的情况下取得的。

  在如今中美贸易战的情况下,为了应对美国的关税措施,我们除了针锋相对的对美输华产品对等加征关税外,还有一个重磅武器,我们不能忽视,就是将出口退税率统一到增值税率。

  因此,我建议,我们将绝大多数(或者所有退5%,9%,13%)的工业品的出口退税率统一提高到16%,或者至少应将美国加征关税的产品类目的出口退税统一到16%!

  这既符合国际贸易惯例,也不违背WTO的规则,还可以为中国出口企业营造一个公平参与国际竞争的国内环境,同时又可以一定程度上对冲美国对华输美产品加征的关税带来的成本增加,增强中国产品的竞争力,有效提高中美贸易战的胜算率。

  可以说将出口退税率,统一为增值税率16%,尤其是对美国加征关税的产品, 将大大削弱美国贸易战对我出口企业损害的威力,让美国关税武器高高举起,最后砸在棉花上。

  我国出口退税率长期大大低于增值税率,这应该是我们无意之中储备已久的、应对贸易战的一个有利武器,现在是时候拿出来了。

  如果美国能将贸易战坚持半年以上,我想中国这个政策一定会也应该要出台的,当然,我们更希望能现在就出台,早出台早获利,坚决不给美国缓冲的时间,从一开始就让他的贸易战失去威力。

相关文章