当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

以攻为守,川普先生能否占到便宜

2018-07-01 11:13:26  来源: 红歌会网   作者:李华越
点击:    评论: (查看)

  美国总统特朗普,人称川普先生。他上任以后以美国第一为旗帜,东一榔头西一棒槌,四面出击,八方树敌。他在美墨边界修篱笆墙,对难民发难,在叙利亚扔了几个大炸弹,花了几个钱,心疼的不得了。今年又在贸易战上做文章,先是对欧洲,现在集中折腾中国。

  就中兴一事,就把中国折腾的够呛。他让中兴输钱又输理。当然,这也不能全怪美国。美国本身就是豺狼成性,流氓成性,在国际交往中不守公理,践踏公德,到处挖陷阱,使绊子,什么反常理的事都干,还不知耻的舔脸说这叫兵不厌诈,不逾礼。谁叫你在豺狼面前大开国门,梳洗打扮,送上门来。我们的一些人,在谈判桌上更像丢了魂,百般迎合,忍辱迁就。这样能不掉进陷阱吗?在芯片问题上,美国根本不顾国际法准则,随便附加政治条件。作为一个主权国家完全可以拒绝这个条件,也可以采取对等的原则。可是我们的一些当事者怎么做,可想而知了。不然不能出现中兴这样荒诞的事件。所以,我们说中兴事件实质是一个政治问题。如果仍然采取奴化的立场,即便你有芯片也不可能不买美国的芯片,也不可能不签定这样丧权辱国的合同。一些人之所以在政治上对美国如此卑躬屈膝,根子是小尾巴掐在美国手里。这些人在美国有更多的个人利益。这也不是孤立的事件,这是媚美辱国机会主义路线的必然结果,特定表现。所以这也不能全怪美国。毛主席说内因是变化的根据,外因是变化的条件,道理就在这里。

  你看人家金正恩委员长多么霸气。美国国务卿到哪一个国家,哪一个国家都要笑脸相迎,热情款待,不管事情办成不办成。但是,他到朝鲜来,态度不能令人满意,金正恩人家就是不见。在谈判桌上,人家朝鲜也是顶天立地,你休想压我骗我,人家从不迁就,从不迎合。合吾意就干,不合吾意就散。美国并不敢把人家怎么样,这是对付美国有效的办法,这种精神我们是应该学习的。

  川普这样一番张牙舞爪的表现,把人们弄的眼花缭乱,不知所措。许多人开始对川普刮目相看。什么成熟的政治家,什么老谋深算,什么枭雄啊,等等。因此,我们还应该冷静一些,对川普有一个贴谱的看法。

  当然应该看到川普之所以被选上美国总统肯定是世界一流政治家之一,说他只懂经商不懂政治是个误判,更何况他的背后是一个世界一流的政治精英集团。所有,决不能说川普的行为没有章法。这里他有一个不可动摇的原则,那就是为美国垄断集团的根本利益服务,所以应该说川普作为美国总统是够格的。

  选择川普做美国总统正像有些同志说的那样,他有丰富的管理经济的经验。在当今时代生产高度社会化的情况下,已很难用军事打击和政治压迫来获得更多的利益。最好的办法是用经济手段,这样一方面美国有强大的实力,再者在经济上可以用表面的平等掩盖实际上的不平等,挖个陷阱,使个绊子很容易做到,获利很大,损失极小,甚至不需要代价,就像对待中国的中兴那样。

  川普不负众望一眼就看透了美国的病根。美国虽然在经济上遥遥领先,从数字上看把GDP第二位的中国远远甩在后面,在质量上也是中国无法比拟的。但是,美国在国际上到处伸手,处处驻军。他的消耗其他国家无法相比。他的再生产能力科研能力后劲不足。他还要维持美国长期形成的资产阶级寄生生活方式,不允许他有丝毫的降低。这样,美国的收入远远供不上他的消耗。他的基础设施至少有五分之三需要更新,有的甚至不可再用,所以美国的几届政府都有停摆的现象。这样他只能借债。美国现在已经资不抵债,进入破产行列。所以川普的使命就是让美国修生养息,恢复元气。而中国虽然各方面照美国有很大的差距,虽然中国有腐败、浪费等不良消耗,但是中国在海外没有负担,可以集中财力搞建设。所以中国的再生产能力和科研的能力都比美国后劲强。因此,中国发展的速度是美国无法可比的。川普要想完成自己的使命就把宝压在中国身上,中美的较量不可避免。

  当年经商的川普有多年管理经济的经验对美国的病症,他开的方子就是老祖宗的办法——开源节流。开源,一是增加国内的生产,二是强化国际上的掠夺和诈骗。节流也有二,一是节约国内的支出,二是削减在国外的支出。甚至一些军演、“猫食狗粮”都要取消。他还接连退群,逃避国际义务。当然要想掠大财,唯有国际掠夺可以大有所为,其他手段都是有限的。

  在国际上,他的基本策略是以攻为守。这是川普务实的又一表现。美国已经不是上个世纪五六七十年代的美国了,现在美国很难发动像样的战争。美国的战争威胁完全在川普的嘴上。但是,美国还要维持他在世界上的霸权地位。那么唯一的办法就是瘦驴拉硬屎,佯装强盛,以势吓人。中国的一些人就是这样被他征服的。“美国第一”既是他的纲领也是他的手段。他确实想巩固恢复美国的霸权地位,他还想利用这个口号吓唬别人,规范国际社会的行为。但是,适得其反,“美国第一”明显的表明对其他国家的歧视,包括美国的盟友,只能令其他人远离美国。

  由此可见,川普对美国的战略思考还是靠谱的,高于美国以往的历届总统,是一个务实的战略家。

  但是川普毕竟没有从政实践,许多政治军事上的战术原则他根本不懂。

  集中兵力,孤立对手是政治军事上一个最重要的战术原则,是政治家必须遵守的,但是他却反其道而行之,分散兵力,四处出击,八方树敌,连自己的后院他也要点一把火。这样美国确实成了孤家寡人。有人赞扬川普说他不按常规办事是一个难以对付的枭雄。居然同毛主席并肩。毛主席不按常规出牌是不墨守陈规,而是另辟新路,但不会偏离客观规律。川普哪有这个智慧。他不过凭着美国在国际上的地位,横行霸道,胡作非为。这样做就是盲人骑瞎马。川普的美国第一同哀兵必胜的原则截然相反,政治家都知道无论你多强大也要设法让人同情支持,这样才能获得民心取得最后的胜利,特朗普的做法是把人们从自己的身边赶走。总之,川普在战术上并不老道,应该说还是一个新手。

  对于川普这样的特质,我们应该按照毛主席的战略战术思想认真对待。

  中国进出口银行原行长李怀谷对中美形势有一个客观的评估。他认为在前四十年中国对美国处于一种臣服的状态,让美国占了很多便宜。十八大以后,以习近平同志为核心的党中央在对美的关系上政策有了根本的转变,那就是由臣服转到对等。我们细读党的十八大三中全会的文件就会发现有“双向开放”的概念,双向开放当然是对单向开放的矫正。这个矫正美国是不情愿的。所以,他要千方百计的阻挠。

  对此,他的办法是一拉二压。

  他用虚伪的语言对我恭维赞扬,妄图让我失去对他的警惕,重新进入他的圈套。他羞辱残害中兴,对我展开贸易战,是对我进行打击,迫我就范。我们决不能上当。

  在新的时代,生产空前社会化,世界人民的命运不可分割的联系在一起了。各个国家各个民族各个种族的密切交往是必然的。当然这也包括美国在内。美国人民创造物质精神文明是丰富的,值得我们借鉴和学习。这样就需要同美国当局打交道。在毛主席直接领导下的年代我们积累了丰富的经验,我们需要继承和发展。我们的社会主义邻邦朝鲜同志也是一个榜样值得借鉴。

  马克思教导我们说,“在政治上为了一定的目的甚至可以同魔鬼结成联盟,只是必须肯定是你领着魔鬼走,而不是魔鬼领着你走。”(《马恩全集第八卷443页》)

  只要我们遵照马克思、列宁、毛主席的相关教导,在同美帝国主义进行国际间的阶级斗争中就一定获得主动权,取得最后的胜利。

  2018年7月8日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章