当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“假离婚”又搞出新花样,“幸福城市”有多幸福?

2018-07-09 10:29:19  来源:红歌会网  作者:过客
点击:   评论: (查看)

  神州大地,奇葩事常有,可谓“一切皆有可能”。

  “假离婚”已经算不得什么新闻了,这几年一些地方为了买二套房甚至出现了“假离婚”现象,假离婚最后演变为真离婚的也不少。

  但现在,“假离婚”又搞出新花样,为了给孩子取得“上片内学校”的机会,教育上不落人后,不少夫妻纷纷“假离婚”,等入读后再复婚。婚姻的神圣感逐步淡化消失,背后暴露出的社会管理问题值得人们深思。这其中,隐藏着众对政府公信力的信心在弱化,也是全社会一切向钱看风气在婚姻里的反映。

  且看东网这篇《神州频演假离婚 会治理乱象多》,探究一下这个问题:

  俗话说,“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,但近年来内地社会世道人心不古,连婚姻这么神圣的事情都能作为工具,为了达到目的,各地纷纷上演形形色色的假离婚闹剧,背后折射的不仅是道德伦理溃败,更是社会管理的缺失。

  河北省石家庄教育主管部门和学校近日推出升学政策,要求父母和孩子的户口必须在一处才能上片内学校。为了孩子能够入读片内名校,当地一些夫妻因其中一方户口不在片内,只好办离婚手续,让小孩的户口随拥片内户口的一方,入读后再复婚。讯息经媒体披露后,假离婚问题再度成为舆论关注焦点。最讽刺的是,这些年来,石家庄曾屡次被评为“幸福城市”,很难想像一个家长为孩子升学而假离婚的城市,会有多幸福?

  其实,类似石家庄以假离婚换取小孩上名校的情况,在上海、天津、山东等地都曾出现过,除了教育资源紧张的现实因素,也不排除对非本地户籍家庭的习惯性歧视,以至对租房家庭的故意刁难等其他复杂因素。但是最大的问题是假离婚后就能顺利升学,带来的不仅是家庭对婚姻的不敬,更是对公共资源分配不公的一种诉求表达。

  事实上,除了让子女入读名校,“假离婚”近年来亦成为部分民众在拆迁补偿、买二套房、逃避债务等问题上获取利益的成功捷径,让全国很多夫妻纷纷仿效。近期曝光一项全国离婚率的数据表明,北京、上海等一线城市的离婚率分别高达约四成八和约四成六,当中就不乏假离婚个案。

  而近期假离婚的重灾区,则无疑是在楼市中。在各地限购政策下,以夫妻中的一方“净身出户”,变身可享受最优惠购房政策的首套购房者,是不少人为了购房而想出的昏招和险招,也是不少中介常用来促成交易的“万能”办法。面对“办个假离婚,相当于增加十年收入”的诱惑,包括深圳等地甚至出现为炒楼而排队离婚的奇景。

  假离婚这种行为不仅对社会产生不良影响,也扰乱主流价值观,从某种意义上来讲,假离婚现象也是婚姻工具化、利益化的表现,也是全社会一切向钱看风气在婚姻里的反映。令人担心的是,婚姻用作牟利及规避法律,违背伦理,其中又有不少演变成假戏真做的悲剧,因假离婚引发的刑事案件、民事纠纷也随之渐增。

  显然,几乎每一桩假离婚背后,都对应着相应的社会治理问题,房价长期畸形、教育资源分配不公等社会乱象,导致假离婚对策的蔓延,让社会道德底线不断下降,从根本上说,公共政策缺失才是根源。假离婚动摇的不仅仅是对婚姻的神圣感,还有民众对政府公信力的信心。

  本文首发微信公众号“天下茶馆”,转载请注明来源。

相关文章