当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郑德荣教授的坚信与站位

2018-07-02 14:24:45  来源:红歌会网  作者:刘熙辰
点击:   评论: (查看)

  93岁的郑德荣教授走了,郑教授把一生奉献给了马克思主义中国化建设,在漫长地人生旅途中,郑老坚定不疑的追寻真理,脚步坚实而有力。

  “一开始接触马克思列宁主义,就坚信不疑了,我一定要站在真理这边”。幼年的郑老屡屡目睹日伪政权的暴行,都深深体会到被人欺凌的耻辱,究竟如何才能征求积贫积弱的中国?这深深拷问着郑德荣。

  郑德荣教授是坚信马克思主义的。解放战争的隆隆炮声让郑教授有机会及接触到了马克思列宁主义。解放区的天是明朗的天,面对焕然一新的社会风气,人民群众欣欣向荣的生活环境,红色的大熔炉,让郑教授奠定了对马克思列宁主义的信仰。每一个人都有自己的价值判断,人民群众更会用脚投票,正因共产主义的先进性吸引了一批批有志青年,投身于共产主义建设。马克思列宁主义的信仰靠的不是宣传,靠的是共产党人切实为人民群众的利益诉求而奋斗和努力。郑德荣教授数十年如一日,初心不改,不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求。即便“文革”期间多次被当作“走资派”批斗,忆起坎坷岁月,对党的感情、对马列主义的信仰,郑老从未动摇。

  郑德荣教授是坚定站在马克思列宁主义一边的。上世纪80年代初,郑教授有机会进入中央档案馆,接触到最原始的革命资料,对党史的研究是郑老一声pick up。郑教授站在马克思列宁主义的真理一边,做一名勤奋的学者,立一面鲜红的旗帜。他在67年的学术生涯中精益求精,上下求索,出版学术著作40余部,发表学术论文260篇,多项研究填补了学术空白,在海内外学术界声望颇高。他更默默传播着马克思列宁主义,把所思、所想无私传授给每一名学生,培养了49名博士生,多人成为了中共党史学科和毛泽东思想研究领域的教授、博士生导师,成为社会各界领军人才。

  郑德荣教授的一生是浓墨重彩的,也是平淡朴实的。在学习贯彻党的十九大精神开局之年,郑德荣教授值得党员们思考和学习。一名共产党员,值得用一生坚信马克思主义,值得以史为鉴,弄懂共产主义的当下与未来,用朴实的行动贯彻对共产主义的信仰。作为一名党员更要鉴定的站在马克思列宁主义一边,用实际行动贯彻贯彻共产主义,做好身边的每一件小事,在岗位上奉献自我,用行动践行共产主义的理想信念,不辜负党的托付,不辜负人民的期望,不辜负历史的选择。

  郑德荣教授是先进党员榜样与典型,共产党员值得把郑教授德一生看一遍,想一想,坚守共产主义信仰,坚定地站在真理一边,戮力前行,让榜样光芒永远绽放。

相关文章