当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

做一名问心无愧的共产党员——纪念建党九十七周年有感

2018-07-01 20:04:56  来源:红歌会网  作者:王化信
点击:   评论: (查看)

  中国共产党即已经迎来建党九十七周年。九十七年来,中国共产党领导中国人民 经历了无数次的艰苦卓绝、刀光剑影、枪林弹雨、浴血奋战的顽强拼搏,把一个四分五裂、百业凋零、民不聊生、饿殍遍野、至贫至弱的旧中国变成了一个经济繁荣、国防强大、社会稳定、蒸蒸日上、欣欣向荣的空前强大的新中国。新中国已经成为世界第二大经济体。中国共产党不仅彻底改变了中国,而且改变了世界。特别是自从大大提出“一带一路”的发展战略和构建人类命运共同体的思想之后,中国道路、中国经验、中国文化、中国智慧正在世界产生越来越广泛、越来越深入的影响。

  本人作为中国共产党的一名党员感到无限的荣幸与自豪。为党的事业奋斗终生,是本人从来没有动摇过的志向。退休之后,卸下了全部工作却不曾忘记自己还是一名共产党员。为党的事业做一些力所能及事情,为维护党和人民的利益站稳立场、发出声音、揭开真相、批判邪恶、捍卫正义是一个共产党员永远不能丢弃的职责,永远不能改变的本色。但是,近二十年的实践告诉我:在革命战争年代,做一名共产党员很不容易,随时有被捕杀头的危险;在和平建设时期,要做一名真共产党员也不容易,随时有得罪权贵帮派遭受排斥打击围攻陷害的危险。在革命战争年代要战胜拿枪的敌人不容易;但在和平建设年代要战胜不拿枪的敌人更不容易,甚至更复杂、更艰巨!我近二十年的亲身体验充分证明了这一点。我退休之后,根据自己的具体情况主要想做三件事:

  1、反对学术腐败,特别是在选人用人上的“腐败之道”。最高学术殿堂是属于全国13亿人民的。数以千万计的平民学子都可以进入,都可以凭借德才登堂入室,施展才能,为国为民做出贡献。而“腐败之道”却要把最高学术殿堂变成权贵阶层及其关系户的专用领地,甚至变为权贵阶层及其关系户的权、钱、学、色交易中心和吃喝玩乐俱乐部。明显侵害了中国最广大的人民群众最根本的利益。最突出的典型案例就是始于1980年“全国社会科学人才公开招聘”的“破坏国家选拔人才案”(详见:《中国学术腐败三大案》)。

  2、反对学术造假,特别是最高学术殿堂炮制的“弄虚作假专用法术——五蒙三盗术(长毒瘤法)”。“职称制度”是党中央国务院为了调动全国科学技术人员的工作积极性、主动性并体现“按劳分配”而制定的一套制度。而以权谋私者却通过“弄虚作假”把它变为培植奴才、扼杀人才、排斥异己的手段和工具,严重侵害了广大人民的权益、尊严与人格。最典型的案例就是最高学术殿堂的农发所1998年炮制的“弄虚作假专用法术——五蒙三盗术(长毒瘤法)”。(详见:《中国职称评定造假第一大案》)

  3、争取尽快实现全民免费医疗。本人从自己看病住院的亲身经历中认识到,这是一件关系全国13亿人民安危福祉的一件大事。少数人享有医疗特权、浪费医疗资源、“一人开药全家享用”、甚至“开药不吃药卖掉换钞票”的怪现状;而多数人面临挂号难、看病难、报销难,“一人得病全家犯难”、“一人重病全家返贫”的困境必须改变。最彻底的办法就是尽快实施全民免费医疗。(详见:《全民免费医疗势在必行》)。

  这三件事有一个共同特点:就是坚决维护最广大的人民群众的根本利益。《中国共产党章程》在总纲中明确规定中国共产党“代表中国最广大人民的根本利益”,这是每一位共产党员的行为准则。但是,让我感到困惑的是:我为这三件事奋斗将近二十年竟然毫无成效。不仅毫无成效,而且招来“处分的威胁”和“不作不死”的恫吓。

  这是为什么?中国共产党建立九十七年来,党内的斗争,特别是围绕维护党的基本纲领和宗旨还是背叛党的基本纲领和宗旨的斗争从来没有停止过。中国共产党之所以伟大,就是在不断战胜外部敌人的同时也不断战胜和清除内部的敌对分子。不断战胜清除内部的敌对分子并纠正不良倾向正是战胜外部敌人的根本保障。现在中国共产党已经是一个拥有9700多万党员的世界最强大的革命政党。在当今世界上没有任何一个其他政党或政治势力可以打垮中国共产党。唯一可以搞垮中国共产党的一定是出在中国共产党的内部。但愿在庆祝我党成立九十七周年的时刻广大党员能居安思危幡然醒悟,把清除党内的敌对分子和蜕化变质分子的斗争付诸行动。

  我深知一个到了风烛残年的耄耋老人,能力和影响都是极其有限的。诚如在《巡视组》进驻之后劝我放弃举报的我所在党支部的领导所说:我不是斗士。冰冻三尺非一日之寒。我改变不了大环境。劝我放弃举报,做个聪明人而安享晚年,真的是一片好心。我也明白,虽然有足够证据证明本人是上述三件事的直接受害者,要通过在这三件事上坚持斗争为自己讨回公道也是不可能的。坦率地说,在五年之前当我感受到“有权的就是任性,没权的只能认命”的时候,就已经不抱任何为自己讨回公道的幻想。而且,对于一个随时都可能去见上帝的耄耋老人,讨回公道还有什么意义?

  既然如此,为什么还非要坚持?说到底就是不能忘记党章上那句“代表中国最广大人民的根本利益”和毛主席等老一代无产阶级革命家无数次教导的“全心全意为人民服务”。对于上述第一件事坚持斗争,就是为了捍卫中国最广大的人民可以堂堂正正进入最高学术殿堂的权利;对于第二件事坚持斗争,就是要彻底揭穿粉碎“弄虚作假”,就是为了捍卫成千上万平民知识分子凭借品德才能与贡献获得晋升职称的权利;对于第三件事坚持斗争,就是为了捍卫我13亿国民都享有“病有所医、老有所养”的基本权利!

  我深知自己人微言轻,而且年老体衰,能力微薄,影响极小,作用甚微,但还是要把“维护最广大人民群众的根本利益”的斗争进行到底,一息尚存,斗争不止,就是为了做一名问心无愧的共产党员。

  (2018-7-1)

相关文章