当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

城市的发展必须给农村发展让出道来

2018-06-30 15:06:20  来源:红歌会网  作者:轻松笑
点击:   评论: (查看)

timg (29).jpg

  当今中国是农村为城市让道的时代,是一个反动发展的时代!因为目前社会所提出的城市化建设,其本质就是变相掠夺农村财产(固定财产,如:田地、粮食等;流动财产,如:人力资源等),从而满足城市人的物欲。但我们要知道,人的物欲是永远满足不了的,所以,掠夺农村财产来填补城市,就是杯水车薪的事情,最后的结果必然是城市和农村同时毁灭。因此,这个时代是不可能长远的时代,是必将走向死亡的时代。

  其实,从我们整个社会主流价值对工业文明的崇拜心理越来越重开始,就已经注定了必将如此。我相信在当今中国,认为工业文明强于农业文明的人一定占90%以上,大家总是觉得工业文明使我们的生活变得多姿多彩,我们已经离不开它,相反,农业文明则一度不受重视,似乎已成为可有可无的东西,国家呢,则充分利用这种心理打出为工业建设服务的旗号四处强迁强拆,视百姓为草芥,弃农业于不顾。然而,这绝对是一个天大的骗局,工业文明给人类带来的最多是锦上添花的事情,真正解决人类根本问题的只可能是农业文明。外开农业文明,人类什么也没有;搞坏农业文明,人类就自取灭亡。所以,真正合理的社会建设思路必须是城市为农村让道,而不是相反,但凡不走这条道的发展,一定是要失败的。

  以上是基本的定论,在这个定论中,至少有六个问题值得我们好好讨论:一、为什么说城市化建设就是变相掠夺农村财产?二、为什么说人的物欲永远满足不了?三、为什么说主流价值对工业文明的崇拜注定了这个时代必将死亡?四、我们为什么会感觉到工业文明强于农业文明?五、为什么说农业文明坏了人类就自取灭亡?六、究竟城市该怎样为农村让道才是合理的社会建设?说明这六个问题,我的观点也就基本表达清楚了。

  一、为什么说城市化建设就是变相掠夺农村财产?

  根据财产的定义,它不仅包括有形的财产,如金钱、物质等,还包括无形的财产,如人的精神、力量等,由此可见,我们所付出的其实也是我们财产的一部分。明白了这一点,对于说明以上问题很有帮助。

  我们都承认城市化建设的主力军是农民工,因为他们任劳任怨地干活,所以才有了美丽的城市。然而,我们很少知道的是,这二十年来,农民工为城市化建设付出了多少自己的无形财产,他们的所得与他们的付出成正比吗?他们很多人付出了青春,付出了毕生心血,甚至付出了生命,最后得到了什么?什么也没有得到,反而因为他们的背井离乡导致了“三农问题”日益恶化。这不是将城市的生存危机转移到农村,让农村去为城市的发展付出代价吗?

  其实,从劳动价值的本质来说,所有城市化建设的成果都应该属于农村人的,因为真正建设城市的是他们,城市人在其中所起的作用是将农民工的劳动成果变相地占为己有,从而实现投机倒把的企图。我们现在说这些,城市人是不高兴的,但如果细想一下,没有农村人的劳动,他们的衣食住行用从哪里来?简单的经商是很多城市人的生存之道,然而,经商本身就是在剥削别人的剩余价值,外开这个剩余价值,他们什么也没有。

  这是城市化建设变相掠夺农村财产的第一条证据。

  我们也都知道,其实城市都是相对贫瘠的,真正城市化建设所投入的资源98%是来自于农村。我们不禁要问一句了:资源虽然是国家财产,不归个人所有,但凭什么使用这些资源的只能是城市,而不是农村?资源产在农村,农村人却享受不到,反而让城市人来享受,这又是什么道理?更可气的是,城市人要享受这些资源,自己却没有本事开采,又要拉上一大堆农村人来做开采主力军,于是再次对农村人进行无情剥削,他们却坐享其成,这又是什么道理?

  这是城市化建设变相掠夺农村财产的第二条证据。

  在这两条证据中,有人可能会问:城市人不是已经付钱给农村人了吗?但我要说,农村为城市带来了多少财富,城市又付出了多少财富给农村,这两者是相等的吗?如果不相等,那谁多谁少,难道还不清楚吗?这种付出与得到的极大不均还不足以说明城市对农村的剥削吗?

  我们还要再郑重地问一句:城市化建设走到今天这一步,农村究竟得到了什么?据我所知,农村得到的是日益恶化的“三农问题”,是一连串的留守儿童、留守妇女、空巢老人,是政府毫无体察民意的强迁强拆,是难以恢复的环境污染,还得到了什么?还得到了人心越来越腐化、越来越背离人的轨道。这些看似不全是拜城市化建设所赐,但细细想来,如果不是城市化建设,如果不是主流价值宣扬繁华、宣扬财富,农村的境况至于走到今天这一步吗,这个罪不归城市化建设所有又该归谁?

  农村有千般无奈万般无奈,最无奈的恰恰是城市给予农村的无情的掠夺,从物质上到精神上,简直无孔不入、无所不至,谁又敢否认这一点呢?

  二、为什么说人的物欲永远满足不了?

  按理说,城市已经掠夺了农村如此之多的财产,理应知足了,但事实上是——根本无所谓知足,就算农村人全部做牛做马为城市人服务,城市人自己的反应依然是——物质财富不够。很多人依旧相信我们并没有达到马克思所说的“物质极大丰富”。然而,到什么程度才是“物质极大丰富”呢,满足城市人自己的物欲吗?这绝对是一种谬论!如果全世界人都像城市人这样生活,十个地球同时供应资源都不可能达到,更何况我们只有一个地球呢。

  其实,我们自己应该清楚,城市人每天倒掉的剩菜剩饭都足以养活和城市人一样多的人口,更何况城市人有时甚至一顿饭的消费,就相当于农村几个家庭月余消费的总和,这些浪费又该怎样计算?种种具象表明:我们不是因为资源不充足而贫困,我们是因为资源浪费太严重而贫困!事实上,地球资源目前开发出来的部分已经可以满足二百五十亿人口的基本需求了,但地球上却不到八十亿人口,为什么还要说资源不够呢?除了拥有资源的那些人,其实普遍就是指城市人,对资源采取无情浪费以外,别无解释。

  再从住房层面来讲,我们每个人一生的居所,其实只要十几个平米就够了,但城市人的习惯往往却是不断挣钱买房,买了一所又一所,直到最后发现,所有的房都是空巢,自己所需甚至十平米都不到,这难道不也是浪费吗,农民工辛辛苦苦建起来的房,你不住倒也罢了,你却不让别人有机会住,这是什么性质的问题?从这一点上来看,我们的浪费来自于我们的不知足,我们的不知足来自于我们的虚荣心,我们的虚荣心普遍来自于社会的错误引导。什么叫做繁华,什名叫做奢侈?灯红酒绿是繁华吗,花天酒地是奢侈吗?本来这些都不是繁华,也不是奢侈,而是浪费、是造孽、是破坏,但社会主流价值这么一引导,人们就跟着它走了。我平生最痛恨的就是“刺激消费”,这简直是狗屁提议,中国人向来都知道,勤俭节约是一种美德,不懂得勤俭节约,再富有也会变穷。现在倒好,整个社会不宣扬勤俭节约了,而是宣扬勤俭节约的反面,这样的社会能有好日子过吗?简直是痴人说梦。我敢肯定,再像这样发展下去,我们曾经所拥有的一切道德良知都将消失殆尽,我们的这个国家也将走向灭亡。

  因此,我们现在的种种提法、种种做法,实际上是将我们自己推向死亡的深渊,这种死亡根本就不是因为我们的地球资源不够,而恰恰是因为我们内心对物质的欲望太大所致。其实,我们一个人的物质需求很少很少,一亩三分地就足可以养活,情况好一点,一亩田养活一个人也够了,而地球上实际已经有大约六百亿亩的田地,还不愁养活八十亿人口吗?但对于我们人心的物欲来说,就算是全地球资源都归一人所有,这人也不会觉得满足,他只可能想着要更多。可见人之物欲有多惊人了,小小地球,怎能承载?

  三、为什么说主流价值对工业文明的崇拜注定了这个时代必将死亡?

  其实除了人之物欲以外,还有一个更重要的事情使我们几乎没任何向前发展的希望,那就是工业文明,很不可思议的答案吧。

  工业文明本身就是一个短暂的文明,它的寿命能够支撑八百年就不错了。的确,任何一个文明都会有它辉煌的时候,工业文明的辉煌也就在这几百年里,过了这几百年,工业文明的发展立马就会退到原始社会时期。原因很简单:工业文明是建立在破坏、掠夺地球资源基础上的,从来就没有为地球考虑过哪怕一丁点。这样的发展,迟早有一天,人类将耗尽煤、铁、石油、天然气等所有矿藏资源,最后握在人类手上的工具恐怕除了石头以外,别无其它,这不是原始社会又是什么呢?由此可见,工业文明其实是个非常糟糕的文明,这本是人类自己犯下的过错,但人类却不知悔改,竟将对工业文明的需要变成对工业文明的依赖,甚至于不顾一切扑了上去,这不是一条自取灭亡的路是什么?乐观一点来讲,我们可能还会走到握紧石头干活那一步;悲观一点来讲,我们也许马上就面临灭亡,因为按照地球现在的情况和人类破坏地球的步伐估计,灭亡的一天实在太近了。

  这是工业文明的本质。为什么它有如此糟糕的本质我们却要依赖于它呢?因为它的确给我们带来了很多东西,简单概括是三样:工业产品、机械化生产和快节拍生活。从正面来说,工业产品使我们的生活变得多姿多彩,使我们感受到了人类“智慧的魅力”;机械化生产使我们从艰苦的劳动中解放了出来,工作变得越来越轻松;快节拍生活使我们感觉到了人性放纵的一面,在很多人眼中,这就是自由。我们的主流价值就是在宣扬这些东西的。然而,从反面来说,工业产品使我们的身体、心理备受摧残,让我们承受了自己根本没法承受的诸多化学物质,也将我们赖以生存的环境毁坏殆尽,使我们无处藏身;机械化生产更进一步将我们变成了十足的机器人,使我们一生只能有节奏地重复着同样的动作,最后免不了疾病而亡;快节拍生活要我们与机器赛跑,从速度上摧残我们的忍耐力,使我们疲于奔命,最后还是免不了疾病而亡。

  当然,大的来讲,工业文明的产物不只这些,但我们现在完全可以看到,它的产物就没有一样值得称道,偶尔出现一两样比较好的,放到整个工业文明体系中,马上发现它的好仅仅是为了解决工业文明坏的东西才产生的,那叫什么好啊?这最多只能算是弥补工业文明所造下的孽,事实上,目前根本就没有哪一种工业文明的产物能够真正弥补这份罪孽,我相信以后更不会有,因为地球所受到的创伤实在太大,地球所失去的东西实在太多,工业文明发展的潜力已经慢慢消失,怎么还会有能力力挽狂澜呢?

  我不知道我们的主流价值是怎么想的,这样一种漏洞百出的文明在他们眼中竟然先进得无可挑剔,为了这种工业文明,他们竟置80%以上的人于不顾,强行城市化建设,强行以城市为中心,强行将农村糟蹋得一塌糊涂。难道这不是一个时代灭亡的最强音吗?

  种种具象表明:工业文明走到最后是毁灭,主流价值对此却崇拜至极,那结果自然也不外乎毁灭了,这一点,我们大可以做个预言。

  四、我们为什么会感觉到工业文明强于农业文明?

  工业文明所出现的种种问题表明它是一种不可长久的文明,走到今天这一步,我们可以感觉到它的生命即将终结。相反,农业文明却从人类诞生的一天开始就伴随着我们一路走了下来,毫无灭亡的具象,我们很难估计它的寿命究竟长到什么程度,也许一万年,也许十万年,也许根本就没尽头。但我们却往往容易将工业文明看得比农业文明更强,这是为什么呢?

  这里存在两方面的原因:一方面,我们现在在乎的并不是我们的子孙后代,而是我们自己,因此,我们并不需要历史太长,短短百年足矣,在这百年历史中,我们要的就是使自己无比的享受,至于其他,比如要不要为子孙后代打算等等,那就不归我们管了,不是就有人这样说吗:“儿孙自有儿孙福”,言外之意当然是顾自己就行了。工业文明就是利用我们这样一种心理,从感官上使我们觉得很好很强,于是在我们的认识上造成一个很大的误区,总觉得琳琅满目的产品就是享受,让机器代替人力就是方便,快节拍的生活就是进步,而从来不会想到我们这样的生活将要地球付出多么惨重的代价,这个代价是要导致人类加速灭亡的。另一方面,工业文明实在太善于伪装自己,它利用各种化学手段制造出许许多多五花八门的东西来刺激人的眼球,使大家在感官上认可了它,并想方设法去追求它,于是就被它套牢了。如果我们自己开一个公司,能够懂得利用这种手段,相信这公司一定很火,所以连我也不得不佩服它。

  相较于工业文明的这些特点来说,农业文明则没法吸引人的眼球,更谈不上刺激,就算偶尔吃点蔬菜水果等也是太过于稀松平常,没什么新奇可言。于是,农业文明就这样从表象上败给了工业文明。

  然而,我们不禁要问一句了:人类的生活是建立在表面感官基础上的吗?老子曾经说“大智若愚,大巧若拙,大辩若讷。”我要补充一句,大美若丑。工业文明用它华丽的表象向世人展示它的美,但那仅仅只是小美,是一种可远观而不可近看的美,近看了,我们就会发现它并不美。例如:一栋美丽的别墅,我们第一感官是美的,但细细想来,因为建这栋别墅,我们破坏了地球多少环境,消耗了多少资源,占用了多少生存空间,这些被破坏的东西怎样修复,这样的事情发生多了对人类的生存将造成多么大的影响……刨根问到底,我们就会发现它真的一点也不美,它的美是建立在地球被破坏基础上的。相反,农业文明的美才是一种大美,这种大美是建立在天人合一基础上的,比如:一泡屎,看似奇丑无比,但它却是我们生态农业最好的养料,是我们的生存之根,所以,它的内涵是何等的高贵,这就是一种大美。

  说到底,工业文明最主要的特点就是善于伪装它的外表,尽管它的内心是肮脏的,但就是因为它的外表之美,使我们一次又一次地上当受骗;农业文明则恰恰因为它的外表不起眼,也使我们不敢承认它的好处。这就是为什么我们会觉得工业文明强于农业文明的地方。

  五、为什么说农业文明坏了人类就自取灭亡?

  根据人类的发展,我们从最原始的动物生存方式到学会农业生产,进而形成农业文明,从此在生存方式的变化上基本定了性。今后的近十万年里,我们都在农业文明这条路上磕磕绊绊地生存或者死亡,不再有别的什么出路。

  这里就有一个问题了:人类发展了这么久,最终引领我们走下来的却只能是农业文明,到底是为什么呢,难道我们真没别的好办法来代替它?我想这恐怕已经不再是代不代替的问题了,而是遵不遵守的问题。农业文明根本就不是我们想代替就能代替得了的,它的本质早已超越了人类社会,渗透到整个自然界了。

  农业文明兴起于人类所发现的种养殖技术,之后随着人类社会人口不断增多,农业生产面积也一天天扩大,为了满足扩大再生产的需要,于是有了群居性农业。再往下一步发展,农业生产的总体模式就分成了东方与西方。东方农业文明并没有继续走“扩大再生产”的路,而是重新探索出了一种新的生产方式——精耕细作生产;西方农业文明却基本上是扩大再生产的思路。这两条思路走出了两种不同的农业文明,东方农业文明形成了一个人为的自然生态圈,反而变成了农业文明的精华,西方农业文明却发展得越来越紧张,最后只能通过各种战争手段来缓解问题,于是便慢慢转变成了海洋文明。所以我们现在经常说,海洋文明是一个强盗的文明,它天然就含有很强的侵略性,原因就在于此。

  西方农业文明就这样结束了它的进程,最后只有东方农业文明流传了下来。东方农业文明走的是精耕细作的路,它选择的是在自然力量之下做好现有农业规模,反而一下子占尽优势,变成一个璀璨的文明体系,虽然经历若干朝代,却一直生生不息。其实想想,这种既不违反自然规律,也不阻碍人类自身发展的模式,就算是在当今社会,也可以堪称人类发展史上的奇迹了。因此,我们现在所说的农业文明都基本上外开了西方的那一套,而直接特指东方农业文明。这就是农业文明的本质。

  很多人不理解农业文明在人类社会中的地位,总觉得我们要过上幸福的生活,不一定非要下地干活,还可以去做点别的,比如工厂工作等等,这些同样可以使我们幸福。但事实往往不是这样的,田地里一旦没了人,农业就没了;农业没了,人类社会的资源循环就要受阻;这一环一旦受阻,千千万万人将难以生存下去。道理很简单,农业本身就是人类生存的根本,只有农业可持续发展下去,人类才有希望。再从自然本身运动的需要来考虑,没有一定的植被,自然循环系统就得崩溃,而植被不能在生态圈中形成稳定循环系统,则自然同样要崩溃,我们之所以反对转基因,反对搞工业建设、搞生化反应等等,就是因为这些东西对其它动植物造成的破坏是非常彻底的,是根本性灭绝物种的做法。

  想想我们现在都在干什么啊,祖先用近十万年的时间建立起来的农业文明体系,却被我们几百年的时间就毁了,最后又想在短短几十年的时间里找新的东西来代替它,那不是痴人说梦吗,我们这不是在自找死路又是在干什么呢?

  六、究竟城市该怎样为农村让道才是合理的社会建设?

  很明显,城市化建设就是工业文明的产物之一,根据以上分析,工业文明以一种错误的思想产出各种错误的产物,导致社会日益不安,而我们的社会却不知悔改,反而在这条路上越走越远,因此使得我们的生存越来越紧张,于是,城市与农村的问题不得不摆上政治舞台。

  其实,就个人身份而言,我根本没资格提这个问题,但就世界情怀而言,我也属地球一份子,理应提出,因此也就率性而为了。

  从理论上来说,城市根本不应该存在,城市的存在仅仅只是为大自然制造更多负荷,古代的是这样,现代的同样如此,而且随着城市化建设倒向工业文明一边,这种给大自然制造负荷的表现绝对越来越突出,最后的结果是城市区域内的生态环境严重恶化,城市失去大自然最后一道自净屏障,更多地区处于灾难之中,地球也就越来越不适合人类居住。而对于人类社会来说,城市化建设仅仅只是在我们心理上得到一点点所谓的奢侈、繁华的安慰,对于我们的生存,一定是毫无益处的,如果非要找个代表来凑数,那就是对商人生活的改善有所帮助了。但是,这种以改善个人而损坏地球其它所有事物利益的发展态势,很明显是不可能长久的。

  从实际情况来看,我们可以很明显感受到,城市的兴起也基本上注定了该地区环境的严重恶化,中外各国无一例外,就算是所谓的“花园城市”、“文明城市”等等,最终的效果也是如此,只不过它们看上去伪装得更隐秘一点罢了。举个简单的例子:没有哪个城市建设不投入各种各样化学建筑材料的,也没有哪一个高明建筑师能够建起一座城市而恰好将所有建筑材料全部用完的,剩下的那些建筑材料只会做一件事——污染环境,这是绝对的。所以,任何一座城市后面都一定隐含着无穷无尽的污染。相比之下,这种污染绝对不是农村粉秸秆、烧柴能够烧出来的,道理很简单,农村的焚烧向来在周边自然环境中循环,但城市却永远循环不了,这就是问题的关键所在,也是城市污染没法解决的地方。

  因此,城市必须为农村让道,人类才有生存的希望。该怎样让道呢?两点:从自然上来说,城市建设理应存在农村地带;从人口上来说,城市人口必须向农村转移。

  城市建设理应存在农村地带,这就要求我们做到两点了:一是城中村不应该以建筑为主,而应该以农田基本设施为主;二是城市街道不应该只看到清洁,而应该看到处处是农村产品。这样一座城市,乍一看是城市包围各个农村,而实际上则是农村通过各条大街小巷的农产品包围城市。再放宽眼见,城市的景象将会是在各种各样的高楼大厦中间,一片又一片穿插着绿色的田野,田野的面积一定比城市建筑面积大得多。这才是城市化建设可持续发展的第一点。

  城市人口必须向农村转移,这一点主要在于平衡自然各个板块的承载能力,城市化建设并不需要那么多人,事实上,城市这片天空也容纳不下那么多人,相反,农村建设却正是要人之际,城市人在恶劣环境中呆久了也很难过,向农村转移不仅解决了自身问题,同时也帮农村解决了很多农村问题。如果有可能,在城市地带,城市人应该成为城市的农村人,而在农村地带,农村人则应该成为农村的城市人。即:城市人参与种田种地,农村人参与建城住城。这就是城市为农村让道的理想模式。在这个模式之下,农村解决了“三农问题”,城市解决了环境恶化问题,形成一个名至实归的城乡互助模式。

  这就是我看着满目疮痍的社会,勉强用来力挽狂澜的城市为农村让道模式。毫不隐晦地说,这个模式的本质实际上就是“去城市化”,也许这个模式并不完善,但在一定程度上解决当下城乡棘手问题还是能发挥一定作用的。然而,我们该怎样实施这样一个模式呢?我不知道,因为现在要城市让道到这般地步,实在难比登天。这其中所涉及到的最大一点就是人与人之间的利益纠纷,光就这一点,我们当前全世界的政府都没有哪一个可以做到,更不要说做好了。所以,靠政治来解决这个问题,不太可能,恐怕最后能起作用的还是民间力量吧。

  我提出此观点并不是希望马上就能有这样一种力量来实施此方案,解决此问题,我其实仅仅只是希望更多人能够从中找到点灵感,以求突破难关,将城乡当前形势来一个扭转乾坤,我相信有这种人,这一天的到来不会太远。

相关文章