当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

英国探险家贝尔·格里尔斯是毛主席好学生

2018-06-30 14:14:44  来源:红歌会网  作者:林克山
点击:   评论: (查看)

  贝尔·格里尔斯的毛主席精神,将毛主席傲视和战胜一切千难万险的精神和思想发扬光大了。英国为什么很早以来是发达国家,一直领先世界,是全世界第一个率先实现工业革命走上资本主义发展道路,带动了资本主义世界的全面发展,英国探险家贝尔·格里尔斯的“野外求生”表演集中演绎了这个“答案”。发展要具备两方面:民族精神,民族文明。其实是一个方面,民族精神与民族文明是一个整体,不可分割。有什么样的民族精神,有什么样的民族文明,民族精神创造了民族文明,民族文明又熏陶培养和发扬了民族精神。贝尔·格里尔斯的精神体现了英国国民精神,体现了英国文明。贝尔·格里尔斯的精神是面对艰难险阻,勇往直前,面对绝路绝境,寻找和创造机会,毫不退缩,超越自我,超越自然,克服万难,奋勇前进,登上摘星星揽月亮的峰回路转的灿烂高峰。怪不得贝尔·格里尔斯出版了两本书《面对》和《面对冰封的海洋》,《面对》,自然是面对艰难险阻绝路绝境,“冰封的海洋”,比喻险恶的环境。人类在创造的过程中,在每走一步的过程中,必然面对困难,必然面对千难万险,勇于面对,对一个人来说是能够进步,对一个国家来说是能够发展,不敢面对,对一个人来说是必然落后,对一个国家来说是必然落后,贝尔·格里尔斯很明白这个道理,英国人很明白这个道理,这个道理是属于哲理方面的,属于人生真谛的,也是属于哲学方面的,是懂得唯物主义,懂得辩证法的,所以英国人带头开播推广了这样有益于人类进取进步的节目。懂得唯物主义和辩证法,不一定要读哲学书,在人类跟自然和社会的斗争中,人类的思想和精神就存在着这种唯物主义思想和辩证认识,有这种与生俱来的唯物主义思想和辩证认识使人类勇于面对困难,战胜千难万苦,开辟自己的人生道路,奴隶社会、封建社会、资本主义社会的黎民都在懵懂的思想中产生这个唯物主义的认识,到了社会主义以及在资本主义发展过程中形成了系统明晰的哲学理论。可以相信贝尔·格里尔斯是个唯物主义者,他的勇往直前战胜千难万险的精神来自唯物主义思想,他的一不怕苦二不怕死的精神体现了人类的伟大导师毛主席的精神,他是毛主席的好学生。

  《面对》,不是每个人都敢“面对”,不是每个国家都敢“面对”,很多时候人类在每走一步的过程中缺乏的是“面对”,不敢“面对”,不敢面对困难,不敢面对客观实际,不敢面对客观社会、客观世界,自己回避,自己欺骗自己。不言而喻是不能进步的原因。贝尔·格里尔斯敢于面对自己,面对别人,面对困难,面对客观世界,贝尔·格里尔斯面对陡峭湿滑的山崖,在别人看来不可能上得去的,敢于爬上去,面对崖壁下高深的河流水潭,敢于跳下去,敢于涉水走进无人探索过的夜晚漆黑水流暴涨的山洞,摸索穿过整个如妖魔鬼怪占据的山洞走出洞口,敢于走入人类不敢涉足的危险恶劣的绝地。贝尔·格里尔斯面对的是最威胁人类生命的大自然,战胜能将人类置于死地的大自然,他面对艰难险阻是个乐观主义者。这是人类进步和前进必具备的精神和思想。毛主席在他年轻的时候就具备这种精神和思想。毛主席年轻时候面对黑暗中国,面对腐朽中国,毫不怯弱,毫不气馁,毫不回避,迎头而上,创造条件,创造机会,领导人民战胜黑暗世界,开辟新世界,建立了人民当家作主的新中国。新中国是在旧中国落后黑暗的废墟上建立起来的,一无所有,一穷二白,毛主席勇于面对这个“烂摊子”,在别人认为不可能的情况下,不可救药的情况下,发动人民,发挥人民力量和智慧,农业上向荒山荒岭荒原荒野垦地拓土开发生产解决广大人民所需要的生活资料,工业上鼓励乡镇大办企业,大中小型企业星罗棋布于全国各地,科学上急起直追赶上了世界先进水准,中国真正变成了一个有实力有影响力领导世界走向未来的繁荣富强的大国。今天贝尔·格里尔斯又演绎了毛主席战胜一切的精神和思想。

  贝尔·格里尔斯战胜艰难险阻的“法宝”是就地取材,因地制宜。在贝尔·格里尔斯看来地球上任何地方似乎都存在供人类生存的“东西”, 莽莽森林,高山峻岭,沟壑峡谷,荒岛孤礁,严寒的冰原,酷热的丘陵,江河湖海,溪流深潭,荒漠沙丘,只怕你不去寻找,不去发现,都有可维持你生命生存的“资源”,他以实际行动和体验来验证这一信念。他可以就地取材吃烂木头里的哈虫,吃爬在地上、树枝上的螳螂、蜘蛛,活剥生吃跳在低洼积水里的青蛙,最可怕的甲虫也能整只嚼碎吃掉。他尝试如何开辟茫茫宇宙最荒凉的生存之道,征服最不可思议的艰难恶劣的大环境大自然。就地取材,因地制宜,物尽其用,也是一种自力更生。他可利用树上树枝制作猩猩窝舒舒服服睡个好觉,利用死绵羊剥下死绵羊皮制作睡袋钻在睡袋里保暖御寒,利用死海豹剥下死海豹皮制作泳衣穿在身上下海从小岛游到大陆。他的自然知识丰富,眼前地形复杂多变,他能正确判断应该怎么走,要朝哪个方向能走出绝地奔向目的地。他懂得哪些昆虫和小动物可以吃,有哪些营养成分,哪些植物可以吃和可以当药用,有哪些药效用途和价值。他不是摸索着征服大自然,而是凭知识见解见识明明白白征服大自然。原始社会的原始人与他不同,原始人没有知识,钻木取火,构树筑巢,一举一动都很盲目,凭本能生存和保护自己,以自己意志与自然作斗争,他则以知识和意志战胜自然。他“野外求生”正是体验着原始人的生活,而他具备的是现代人的知识和技能,又区别于原始人。他与原始人的共同之处也许就在于“就地取材,因地制宜”的求生原则,要不学会“就地取材,因地制宜”,原始人真不知道要如何生存,如何战胜恶劣的大自然,这种原则一直是人类沿用学习的求生之道,这是一种本能,现在的人类还在继续着这种本能的生存之道。它于人类有积极意义是,不要好高骛远,不要脱离客观实际,一味做无济于事的海市蜃楼的空“梦”。

  自力更生所依据的客观条件是“就地取材,因地制宜”,因地制宜是根据自己的实际情况制定符合客观规律发展的制度、政策以及原则。一九二七年毛主席带领一千多士兵上井冈山,根据我弱敌强的客观实际确立了以农村包围城市的基本战略思想,为了更大更强地发展革命队伍,更具有战胜敌人的战斗力,与旧军阀截然不同,制定了一系列组织制度和纪律,其中党指挥枪是荦荦大端者,是最根本的必须维护执行的大方针大方向。一九三五年北上抗日,毛主席号召“自给自足”,大搞生产运动,“南泥湾”大生产就是“就地取材,因地制宜”,根据红军身处困境,根据陕北土地“特点”大开荒大种瓜果蔬菜和打粮,很符合自己客观规律的发展,解决了红军吃穿住出现的大问题,粉碎了敌人企图以经济封锁困死红军的妄想。就像贝尔·格里尔斯,看见海岸上躺着一匹死海豹,考虑到自己身处孤岛无助的困境,割下海豹皮制作简单的泳衣,既能给他保暖抵御寒冷的海水,也能助他轻轻松松地游过大海到达陆地。即使解放后,毛主席还继续坚持自力更生的“就地取材,因地制宜”的强国强民的大方针大方向。“就地取材”是要发挥自己所有的生产资料的潜力和作用,包括土地和生产工具,发挥我们自己老百姓的力量和聪明才智。毛主席号召“农业学大寨”、“工业学大庆”,实际上我们也可以看作是号召我们“就地取材,因地制宜”,大寨是“就地取材,因地制宜”发展起来的全国农业战线上的“表率”,大庆是“就地取材,因地制宜”发展起来的全国工业战线上的“表率”,两个“学习”激发了全国人民征服和战胜大自然的战斗意志和积极性,战天斗地,人定胜天,在穷困中面对穷困和千难万苦,自力更生创造繁荣富强的神话而登上影响世界引领世界的国际舞台。当今世界科技发展促进了经济快速发展,现代人类生活已今非昔比,不必要露宿野外吃苦过日子。但这是一种精神,一种勇于面对大自然大世界大困难战胜一切千难万苦万险万阻的勇往直前的革命战斗精神,人类要好好生存发展进步前进,永远需要这种精神。

  我们在贝尔·格里尔斯身上看到了毛主席的光辉思想,战无不胜的毛主席的伟大精神和智慧。

  2018-6-29

相关文章