当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

你为何如此脆弱?

2018-06-29 14:13:50  来源:红歌会网  作者:嗳···半半
点击:   评论: (查看)

  近日,在甘肃省西峰市一名19岁女孩李某奕在一栋公寓的8楼跳下,期间在楼下的围观群众不仅不为其跳楼而担心,为生命陨落而惋惜,而是持着“看热闹”“逗闷子”的心态,在一旁起哄、拍照,甚至于鼓掌、吹口哨、喊“快跳啊”“跳得好”,更有围观者揣测女孩跳楼动机是为了成为“网红”,“做直播”,还有人在女孩跳下楼之后面露笑容。

  之后事件逐渐发酵,媒体也披露了李某奕在校期间被猥亵案件情况,其高中班主任吴永厚因猥亵李某奕被行政拘留十日。2018年6月25日,庆阳市警方已拘留多名跳楼事件现场起哄者。

  我想说的不是人性的冷漠,教师道德的缺失,而是青少年为何在受到伤害之后选择这种极端的方式,要结束自己的生命?

  诚然,这种“刚烈”的做法不失为保全自身“气节”的一种方式,做事不妥协,有准则,有底线,也是一种比较正能量的性格,宁可两败俱伤、甚至于结束生命,也要维持自己心中所维系的价值观,也是一种“有骨气”的做法。但是,对于青少年来说,仍然没有接触完全生命的意义,就选择了结束,不觉得太惋惜了吗?

  我想到了前一阵子媒体报道的大学生、硕士生、博士生不堪导师的“欺压”“折磨”“侮辱”而自杀的事件,对于即将步入社会的大学生而言,受过十几年的教育,并且接触社会的机会更多,心智更为健全,见识应该更丰富,为什么也要选择结束生命的方式去反抗外界的伤害、社会的不公?

  俗话说“好死不如赖活着”,这是似乎有些“消极”的观念,但是这也不失为是一种处世哲学,它要体现的正是“生命”存在的价值,活着才有一切,死去或许可以获得“气节”“骨气”,但是会失去太多更重要的东西,父母、家人、朋友会撕心裂肺。毕竟,现在已经不是战争年代,法律健全的社会,有更多的方式可以去和“强权”“强势”“不公平”去反抗和斗争。

  我还想到这件事,一名高材生、编程高手、软件公司CEO不懂如何谈婚说爱,被“女骗子”骗婚骗财之后选择了自杀。这是可悲而可笑的事情,一年能够给社会创造几千万价值的“社会精英”,居然会被简单到令人发指的伎俩骗到神魂颠倒,甚至于自杀?我想这也反映了我们家庭教育、学校教育、社会教育中的一些缺失,教育出了某一领域的绝对精英,却在一些生活必须的能力上“不及格”。综合性、系统性、全面性的价值观教育、生活技能教育,已经迫在眉睫,这是家庭、学校、社会都应该考虑的长远问题,外界的伤害会一直存在,不期而遇,但是,我们要给青年、少年树立起坚强、正确的价值观和世界观,让他们不至于在受到伤害、觉得“无路可走”的时候,找不到生命继续下去的理由,找不到一条更合适的“路”。让他们明白,生活就如高尔基所说:让暴风雨来的更猛烈些吧!但是我们不惧怕,无论怎样,我们会一直坚强的生存下去,是对自己生命负责,也是向对方的最有力的打击。

相关文章