当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教师猥亵学生 道德底线何在

2018-06-28 11:04:53  来源:红歌会网  作者:佟欢
点击:   评论: (查看)

  近日,甘肃庆阳一名19岁女生李某奕跳楼自杀事件引发网友的关注。 据了解,该学生跳楼与两年前被班主任吴某厚猥亵有关。澎湃新闻6月26日报道:“庆阳市教育局:取消涉案老师吴永厚教师资格,调出教育系统”。笔者认为,对猥亵学生的教师再怎么处罚都不为过,教师猥亵学生,道德底线何在?

  近年来,教师猥亵学生屡屡发生,本应是呵护孩子健康成长的老师,却成了给孩子造成巨大心灵创伤的恶魔,我们的教育怎么了?在对待学生上,教师应该保持一种什么样的道德底线呢?

  教师的好坏,与教学质量密切相关,与学校形象、声誉和学风、校风密切相关,更与受教育的学生健康成长密切相关。为什么为人师表的老师做出这种不道德的事情来?笔者认为教师队伍良莠不齐,学校管理存在漏洞,学生的性知识和自我保护意识严重匮乏,当然也有父母的疏忽,与孩子情感沟通少。

  师者,传道授业解惑也,站在三尺讲台上,教书育人的园丁,竟然做出侵害学生的事,这样巨大的反差,应该引起人们的深思。如何防范教师猥亵学生,从这次事件中汲取教训防患与未然?

  就学校而言,从严管理教师的入口关,防止“害群之马”混入教师队伍。加强对教师的法制教育,加强教师心理健康引导,同时进一步加强师德师风建设,确保教师的职业道德水准。一旦发现问题,坚决清除教师队伍,绝不姑息造就。

  就学生而言,全社会应大力普及心理卫生知识,让孩子有防范意识,受到伤害要及时告诉父母,学会用恰当的方法保护自己,预防性侵害,当遭到性骚扰时,要用法律保护自己。

  就教师而言,首先要做到遵守师德规则,坚守职业道德底线,成为道德上合格的教师。事实上,教师不应该成为仅仅在道德上无可厚非的人,应当有更高的理想和追求。

  就家长而言,全面关注孩子的教育,给予孩子足够的关爱,让孩子懂得自我保护和学会分辨是非,遇到反常现象及时处理。

  共同为孩子营造良好的成长环境,社会各方面承担起责任,希望类似这样的事情不再发生。

相关文章