当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

上访农妇被判无罪,背后的黑手是谁?

2018-06-27 14:36:29  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  在某些地方,不仅在非法压制群众上访,而且某些地方领导干部利用手中权力非法干预司法公正,致使上访群众非法获罪,并被判处有期徒刑。广东惠州农夫曾秀珍的冤案就是其中典型案例之一。那么,对于惠州市公检法机关来说,在广东省高级人民法院改判无罪之后,上级政法机关就必须按照党纪国法实施责任追究。而且,对于某领导非法利用职权的权力腐败问题,同样应当受到责任追究;而且,权力腐败是司法公正的毒瘤,必须依法予以铲除。

  据新京报6月26日报道,2018年6月11日,在广东省惠州市惠阳区人民法院拿到判决书时,72岁的曾秀珍把“腰挺得很直”。这份从广东省高院寄出的判决书,第18页写着“宣告被告人(曾秀珍)无罪”。这7个字,曾秀珍等了8年。曾秀珍是惠州市惠阳区维布村村民。因为对村里一地块的转让不满,曾秀珍持续上访举报一年多。2007年11月23日,购地者以15万元的价格作为补偿,换其停止举报。事发两年多后,2010年4月,曾秀珍以涉嫌敲诈勒索罪被捕,并最终获刑4年。

  众所周知,农妇依法享有维护自己权益的权利。而且,国务院对征收农民土地的经济补偿问题都有明文规定。但是某些地方的主要领导总是与开发商老板伙穿一条裤子,总想在农民身上为开发商非法谋取更多利益。于是,严重侵犯了农妇曾秀珍的合法权益;于是,惠州市某领导非法滥用职权直接导致了冤假错案的发生。

  由此可见,某些地方领导依然在沿袭权大于法的习惯势力,并严重践踏了党纪国法的权威与尊严;由此可见,依法治国和以德治国的基本国策在具体实践当中,任重而道远。然而,依法治国和以德治国的基本国策必须得到全面贯彻落实,任何人不准故意破坏基本国策的贯彻执行。而且,各级领导干部必须带头遵纪守法;而且,各级领导干部必须受制于党纪国法的约束,绝不允许各级领导干部将自己手中权力凌驾于党纪国法之上

  众所周知,我国的司法原则是有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等。那么,农妇上访改判无罪,一方面要依法启动国家经济赔偿程序,另一方面要启动责任追究程序。那么,凡是经手曾秀珍案件的公安民警、检察院检察官和人民法院法官,以及与此案密切相关的党政领导干部,就不能心存侥幸,就必须当面向曾秀珍道歉,并接受依法惩戒。并通过责任追究,充分彰显党纪国法的权威与尊严。而且,知法犯法和执法犯法,理应罪加一等。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章