当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

消灭剥削是共产党本质所决定

2018-06-27 14:35:17  来源:红歌会网  作者:程銧
点击:   评论: (查看)

  中国共产党成立时,就为自已定下了终身奋斗的目标,那就是消灭剥削,让劳动人民当家做主。这不是一个口号,而是共产党人奋斗终身的目标。如果忘记了这一点,就改变了党的性质,就不再是共产党了。

  消灭剥削是人类社会发展的客观实在,是人类社会发展必须的历史过程,是共产党人的历史责任。剥削是自私有制产生以来的一种客观存在的现象,自私有制产生以来,剥削也就随之产生了。它的产生之初,对人类社会生产力的发展,起到了推动的作用。随着生产力的不断发展提高,人类社会由封建社会走到资本主义社会,以剥削的方式推动生产力的发展,已经到了开始阻碍生产力发展的情况了。由于生产力的提高,人类社会总生产与总消费的不平衡越发严重,开始出现社会总生产相对过剩的情况。这种情况的出现,是两个原因造成,一是由于市场经济调节资源属于事后调节,是已经造成了生产过剩后调节。所以,这是造成产相对过剩的一个重要原因。二是社会的贫富差别,造成社会生产相对过剩的根本原因。由于生产资料的私有,社会实行的是按资分配,这样就造成了社会的贫富差别。我们知道私有制刺激生产力的发展,依靠的是最大限度地激发私人占有率欲。资本主义已经达到了顶峰,使实现的私人占有欲已经造成了生产的相对过剩。由于社会的贫富差别,大到了直接影响到社会再生产。所以,剥削是造成贫富差别的根本因素,而贫富差别又是直接影响社会生产力发展的根本因素。因此,消灭剥削是人类社会发展的必然,是人类社会发展的客观规律所决定的。

  消灭剥削是无产阶级的历史任务。无产阶级是资本主义社会里最底层的人,是受剥削受压迫的人。为了争取平等、自由,无产阶级革命的主要任务,就是消灭剥削,连同消灭全部的剥削制度。无产阶级革命的中心任务就是消灭剥削制度,让广大劳动人民当家做主。建立平等、自由、和谐的新社会。无产阶级的先锋队是共产党,共产党是代表无产阶级的政党,是为无产阶级利益而奋斗的政党。因此,共产党的本质就是消灭剥削。共产党成立的初宗就是消灭剥削,解放全人类。无产阶级只有解放了全人类,才能最后解放自己。共产党人同样只有解放了全人类,才能最后解放自己。消灭剥削不仅要依靠武力革命,更重要的是要大力发展生产力,提高生产力的发展速度。只有生产力的提高速度超过了资本主义,才能最后战胜资本主义。消灭剥削及其剥削思想,对共产党人来讲,是一个艰巨的任务。因为,最困难的是几千年私有制的意识形态,要在几十年、几百年中改变过来,困难是可想而知的。但是,不能因为困难就放弃斗争,不能因为困难就改变斗争方向,更不能因为困难就同流合污。共产党人在武力斗争中,可以不顾牺牲自己的生命。但是,在敌人的糖衣炮弹面前就可能倒下。美帝国主义把变色的希望,放在我们第三代、第四代身上,不是没有道理的。共产党人永远也不能忘记,自己是干什么的,是为什么人的。反之,就不是共产党人了,甚至连都不是无产阶级的一员了。

  要消灭剥削,就必须建立全面的生产资料公有制,只有实现了全面的生产资料公有制,才能彻底消灭剥削。在社会主义建立的初期,生产力的水平还有限。所以,社会只能实行商品经济,并保持市场经济的运行方式。这是生产力和科学水平决定的,而不是以人的意识决定的。但是,在社会主义条件下,实行市场经济是完全可以的。因为,社会还是商品经济,而市场经济是商品经济的初级阶段,在生产力和科学水平状况下,实行市场经济是社会生产的必需。因为,在这个时期内,我们还不可能完全科学地制订全社会的生产计划,不能科学地自觉地调配社会资源。而只能依靠市场经济被动地去调节社会资源。但是,社会实行市场经济,并不等于就一定要实行生产资料私人占有。市场经济不等于生产资料私有占有。那些认为市场经济,就是生产资料私人占有,只有生产资料私有制,才能实行市场经济。这种认识是完全错误的。在市场经济中,公有制经济同样可以正常运行,只是要建立适应市场经济的管理体制,而不是必须改变所有制性质。改变了生产资料公有制的性质,就改变了社会的基本分配形式,即按劳分配。改变了广大劳动人民的主人翁地位,改变了无产阶级革命的性质。这里在明确的重点是,离开了生产资料公有制,就无法实现按劳分配,不能实现按劳分配,就不能保证劳动人民的主人翁地位,就消灭不了剥削,这是客观规律,是任何人的意志都改变有了的。

  改革开放以来,我们在这方面的认识出了一些问题,首先是认为搞市场经济就要搞生产资料私人占有,认为市场经济就是生产资料私有经济。更有一些人认为,中国没有经过资本主义,从半封建半殖民地直接进入社会主义,是行不通的。所以,他们大力推行生产资料私有制,让一部分人先富起来。结果,是造成了极大的贫富差别,给社会经济发展带来了极大的下午压力。广大劳动人民的主人翁地位,也受到了极大的冲击。特别是大批党的干部,在这场改革中被拉下了水,政府中腐败成风,党的大批干部忘记了党的使命,而为自己谋利益。他们还不知廉耻是说,共产党员也是人,也要有自己的生活。是的共产党员是人,但他们忘记了,共产党人是特殊材料制成的人,是全心全意为人民服务的人,是为了人民利益可以随时献出自己生命的人。什么叫全心全意,什么叫为人民利益可能随时献出自己生命,他们懂吗?全体共产党人都不能忘记,共产党的本质、共产党的性质、共产党的责任、共产党的使命。如果忘记了这一些,就不是共产党了,就不是无产阶级先锋队了。

相关文章