当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

怎么利用私有制发展社会主义经济?

2018-06-27 14:22:46  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  认真仔细地阅读了周新城教授的新作《世界上马克思主义只有一个,没有几个不同的马克思主义》,对马克思主义有了进一步的认识,很受教益,但对周老的个别观点实在不敢苟同。

  周老说:“我们是在生产力落后的条件下,利用私有制,发展经济,为最终消灭私有制创造物质条件的。”周老的这种认识由来已久且根深蒂固。在我的文章《这是马克思主义的吗?》讨论过这个问题,周老仍坚持自己的这个观点,因此,再与周老商榷。

  “利用私有制,发展经济,为最终消灭私有制创造物质条件”,这个观点有两个要害:第一,只有发展资本主义,才能发展社会主义经济;第二,物质不丰富,消灭不了私有制。

  马克思曾经说过:“无论哪种社会形态,在它所能容纳的全部生产力全部发挥以前,是绝不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是绝不会出现的。”依据马克思说的话,有人得出这样的两个结论:第一资本主义只要适合生产力的发展,就不会灭亡,换句话说就是,私有制只要适合生产力的发展就不能被消灭。第二社会主义生产关系只有在发达的资本主义条件下才能产生。周老坚持自己的固有观点,他的理论根据大概就是马克思这两个“绝不会”的理论。我们说,马克思所说的这两个“绝不会”是唯物主义的,但是,我们必须辩证地来认识它。马克思按事物内部发展规律来作的判断,是对的,但是,人有能动作用,即,人可以运用革命的手段,改变旧的社会形态,产生新的生产关系。苏联和中国的社会主义革命成功都证明这一点。苏联由原来落后的生产力发展为  先进的生产力,中国由半封建半殖民地的社会形态,没有经过资本主义,不是一样进到社会主义社会了吗?

  马克思生长在资本主义发展时期,他不知道中国半封建半殖民地的国情,对中国如何革命、如何建成社会主义,他不会也不可能给出现成答案,只有毛泽东同志根据马克思主义的原则,才具体地解决了中国革命和建设的问题。因此,毛主席的路线才是中国社会主义要走的正确的道路。

  中国是世界无产阶级革命的一部分。无产阶级革命,革谁的命?革资产阶级和一切剥削阶级的命。早在新民主主义革命时期,毛主席就坚定地、明确地指出:中国的经济,一定要走“节制资本”和“平均地权”的路,绝不能是“少数人所得而私”,绝不能让少数资本家少数地主“操纵国民生计”,决不能建立欧美式的资本主义社会,也决不能建立旧的半封建的社会,谁要是敢于违反这个方向,他就一定达不到目的,他就自己要碰破头的。”(《新民主主议论》)谁是真正的马克思主义者,谁伟大,谁会得到人民的拥护和爱戴,会立见分晓。

  在社会主义过渡时期,党和毛主席的革命路线英明、伟大、大获全胜。1949——1956年过渡时期,对资本主义工商业的改造采取赎买政策,实行全行业的公私合营,实行了生产资料从私有制到公有制的和平过渡。那时的民族资产阶级,遵守宪法,一片爱国热情,敲锣打鼓地欢迎改造。党的政策执行得非常顺利,充分显示了党和毛主席治国理政深得民心和高超的智慧。

  从建国初的“三反”到后来的“五反”到反右以至文化大革命,这所有的群众运动,都是无产阶级同资产阶级的斗争,都是为了防止资本主义复辟。

  不少自称马克思主义者的人,热恋于资本主义,他们是口头上的马克思主义者,实际上是资级阶级在党内的代言人。这些人是资产阶级的唯心主义者,他们罔顾事实,看不到社会主义的优越性,看不到人们社会主义积极性的伟大力量。请问:1964年我国爆炸了原子弹,1966年有了核导弹,1967年爆炸了氢弹,1970年发射了第一颗人造卫星,1965年我国实现了人工合成牛胰岛素,居世界领先地位,是和哪个资本主义国家合资搞成的?天天喊自信,怎么就不相信自己的科学家也能搞尖端技术?也能超越资本主义?丢掉了毛主席的独立自主自力更生的生存哲学、崇洋媚外搞洋奴哲学,永远受制于人,永远站立不起来。

  在革命胜利前夕,毛主席就谆谆告诫全党,不要被资产阶级的“糖衣炮弹”所打中。在资产阶级右派向党发起进攻的时候,他又告诫全党:在意识形态,无产阶级和资产阶级谁胜谁负的问题还没有真正解决,无产阶级要按着自己的世界观改造世界,资产阶级也要按着自己的世界观改造世界。斗争是不可避免的,有时是很激烈的。毛主席的话,哪句没有言中?哪句没有应验?大批党员干部,被资产阶级呼啦啦拉下水、成了人民的敌人。大批的资产阶级分子呼啦啦成长起来。资产阶级自由化文化大肆泛滥,宣扬拜金主义、享乐主义、利己主义、颓废、色情文化,低级、庸俗、下流的网络文化和报刊充斥全国,严重污染了社会环境和人们的心灵。路线决定一切,路线错了一错百错、乱象丛生。

  回顾历史,中国共产党、毛主席领导全国人民浴血奋战、牺牲了几千万人,不就是为了推翻压在人民头上的“三座大山”吗?党在各个历史阶段的方针政策不都是注重节制资本、限制资本、防止资本主义复辟吗?资本主义是吃社会主义的老虎,现在竟有人要 把它请来合伙搞社会主义,这岂不是与虎谋皮?当资本主义把劳动人民的血汗装得盆满钵满的时候,一大批新生资产阶级便又成长起来了。讨论问题不能从理论出发,应当从现实出发。我国的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。然而,从2006年统计,公有制经济只占国民经济的37%,私有经济63%而且私有制经济的比重还继续上升,向电力、铁路、邮电、航空、乃至国防工业等重要部门扩展。目前,我国的基尼系数已大大超过0.469,贫富差距继续拉大。因此,所谓利用私有制发展社会主义经济之说,实际上是为资本主义成长创造理论根据。所谓物质极大的丰富了就消灭了私有制,实际上是妄想为私有制长生不死炮制一副丸药。周老的'利用私有制发展经济”论放在农村来看,不但是荒谬的而且是反动的(不加以论述)。 想想毛泽东时代的30年,资本主义工商业得到改造,农业实现了集体化,社会主义公有制和集体所有制占据着绝对的主体地位。现在,公有制比重严重下降,私有制比重占有三分之二的天下,这意味着什么?谁都心知肚明。如果信奉不管用什么办法,只要把经济搞上去就是好办法那一套,那就不要再谈什么社会主义和资本主义了,就不要把马克思主义挂在嘴边了。苏联解体、东欧社会主义国家破灭的惨痛教训,清清楚楚地告诉人们:党内的假马克思主义者、真走资本主义道路的人,才是最危险的敌人。第二个危险就是公有制经济失去主体作用,失去操纵国民生计的强大力量而资本主义越来越强大,不加强党对私人企业的领导,不监督它的非法经营,不限制它对雇佣工人的剥削,它就有蚕食公有制经济的危险。发展国民经济,只能对国计民生有利,对发展和壮大社会主义有利而绝不能对发展资本主义有利。社会主义的中流砥柱——八千多万党员,应当坚定马列主义、毛泽东思想的立场、旗帜鲜明地反对危害和背离社会主义的一切言行并与之作不懈的斗争。

  2018年6月26日

相关文章