当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

要是鲁迅今天还活着……

2018-06-26 15:24:11  来源:作者微信  作者:林爱玥
点击:   评论: (查看)

  我一直都有一种错觉,那就是鲁迅应该还活着,之所以有这种错觉,我想大概是因为鲁迅笔下的人物又都复活了吧。我们不妨设想一下,鲁迅要是依然活着,他会如何看待当下的中国和中国人?是否还会用他独有而辛辣的笔锋讽刺那些丑陋、自私、麻木、冷血的中国人?

  

关于“爱狗人士”

 

  南京一饭店老板童先生因其2岁儿子被狗咬后,由于与狗主人交涉未果,当街摔死了咬人的泰迪犬。此后,童先生和其家人遭到了“爱狗人士”的人肉搜索,随之而来的是疯狂骚扰和死亡威胁,为此,童先生的妻子王女士在绝望下选择了割腕自杀,经过抢救,王女士脱离了危险,清醒过来后,王女士说:“他们不是说人不如狗吗?那我来一命抵一命,我来给狗偿命,(希望他们)不要再威胁我的孩子了”。

  如果鲁迅还活着,他会如何看待这些“爱狗人士”?

  

关于大妈怒摔手机

 

  宁波姑娘小徐丢了一部苹果7手机,被一位中年妇女捡到,在小徐请求大妈归还手机后,中年妇女开口要价2000,小徐表示最多给500并附赠一箱荔枝,但大妈咬定2000不松口(后降到1000)。无奈之下,小徐选择了报警,看到小徐报警后,大妈一怒之下将手机摔到了地上,最终,小徐虽然拿回了手机,但手机屏幕已经被摔得粉碎。

  如果鲁迅还活着,他会如何看待这位怒摔手机的大妈?

  

关于女孩跳楼围观者起哄

要是鲁迅今天还活着……

  20日,甘肃庆阳,一患抑郁症的高中女生从百货大楼8层跳下。视频显示,多名围观者在楼下喊“怎么还不跳”,“把驴都熊栽倒了”,最终女孩跳楼身亡,视频中围观群众刺耳的起哄声和消防员撕心裂肺的哭喊声形成了鲜明的对比。目前,一些起哄者及视频发布者已被拘留,警方目前还在继续摸排。

  如果鲁迅还活着,他会如何看待这些起哄的围观者?

  要是鲁迅今天还活着,他会如何看待那些疯狂、自私、冷血的中国人?答案不得而知,不过,不难想象,鲁迅一定会痛心疾首,也一定会站出来无情的抨击、讽刺那些人。

  按照我们的理解,鲁迅是一定会站出来的,不过,以公知为代表的一些人却总是阴阳怪气的说如果鲁迅活在当下一定会“闭嘴”。当然,根据我对公知的理解,公知对鲁迅是否真的会闭嘴并不感兴趣,他们感兴趣的是借此攻击中国没有所谓的“言论自由”。

  网络上的一些文章似乎也“佐证”了公知的观点。在2008年9月中国新闻网上一篇《毛泽东谈“要是今天鲁迅还活着”》的文章里面有这么一段文字。罗稷南问毛泽东,“要是今天鲁迅还活着,他会怎么样?”据说,毛泽东的答案是“以我的估计,(鲁迅)要么是关在牢里还要写,要么是识大体不做声”。据说,这个答案让罗稷南“惊出一身冷汗”,最后,文章的作者就此得出毛泽东“表面上赞扬,骨子里仇视(鲁迅)”的结论。

要是鲁迅今天还活着……

  请原谅我的孤陋寡闻,熟读《毛泽东年谱》的我始终没有找到这番足以颠覆我对毛泽东认知的话。按理来说,在听到毛泽东的答案后,“惊出一身冷汗”的罗稷南对毛泽东的印象一定会差到极点,不过,即便到了晚年,罗稷南依然教育他的侄子“要听共产党和毛主席的话”,是不是很奇怪呢?

  可惜罗稷南先生和周海婴先生都已先后作古,否则,我真的很想就毛泽东的答案请教他们一番。既然无法请教,又无法辨别真伪,出于对伟人和历史负责任的态度,那我只能认为是“孤证不立”了。

  那么,毛泽东到底是如何看待“要是今天鲁迅还活着”这个敏感的问题的呢?《毛泽东年谱》中还真有明确的记载。

  1957年3月8日晚上 在中南海颐年堂召集文艺界座谈会。

  毛泽东说:鲁迅不是共产党员,他是了解马克思主义世界观的。他的杂文有力量,就在于有了马克思主义世界观。我看鲁迅在世还会写杂文,小说恐怕写不动了,大概是文联主席。开会的时候讲一讲。这三十三个题目,他一讲或者写出杂文来,就解决问题。他一定有话讲,他一定会讲的,而且是很勇敢的。真正的马克思主义者是不怕什么的。

  1957年3月10日下午在中南海颐年堂召集新闻出版界座谈会。

  毛泽东说:有人问,鲁迅现在活着会怎么样?我看鲁迅活着,他敢写也不敢写。在不正常的空气下面,他也会不写的,但更多的可能是会写。

  从毛泽东1957年3月连续两次关于鲁迅的讲话可以看出,在毛泽东眼里,鲁迅是一个真正的共产主义者,而“真正的马克思主义者是不怕什么的”,因此,他的结论是鲁迅“更多的可能是会写”,“大概是文联主席”,怎么到了罗稷南先生那里答案就成了“以我的估计,(鲁迅)要么是关在牢里还要写,要么是识大体不做声”了呢?是毛泽东变化太快,还是某些人杜撰的太离谱?

  警惕啊,善良的人们!

  这些年来,以公知为代表的一些人千方百计从各个角度去抹黑毛泽东,有条件要抹黑,没条件创造条件也要抹黑,但是,让那些人失望的是,他们越疯狂,民众对毛泽东的爱就越强烈。事实就是,尽管一些人绞尽脑汁编造出来的谎言可以在某一段时间蒙蔽一些人,却不可能在所有时间蒙蔽所有人,因为历史是永远不会说谎的,更因为群众的眼睛始终是雪亮的。

  在看到怒摔手机的大妈和起哄的围观者后,一些人感慨“坏人变老了”,对于这种说法我是不敢苟同的。大概在五六年前,南京某小区发生了一起火灾,一个老大爷不顾危险多次冲入火海救人,事后,他的子女埋怨他(不该多管闲事),但老人昂着头说:“我的事,不用你们管”。同样是老人,怒摔手机的大妈和火海救人的大爷的境界相差何止万里?要是鲁迅还活着,我相信他一定会辛辣的讽刺怒摔手机的大妈并热情的讴歌火海救人的大爷吧?!

  我们都知道,鲁迅的笔是辛辣的,但心却是充满光明的。正因为如此,每当想到那些整天阴阳怪气的公知自比鲁迅,我就总是忍不住想笑,因为他们无耻的自比鲁迅的行为非但没能抬高他们自己却无形中侮辱了鲁迅,更可笑的是,居然有些人还真的认为鲁迅要是活着就应该是公知的样子。

  有人说,毛泽东最能读懂鲁迅,对此,我表示认同,鲁迅是一个真正的马克思主义者,而要读懂鲁迅,自然只有毛泽东这样真正的马克思主义者才行!

相关文章