当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

庆阳女孩跳楼事件给我们留下的不只是指责

2018-06-26 14:55:38  来源:红歌会网  作者:孟伟
点击:   评论: (查看)

  纵身一跃,香消玉殒,只是舆论并没有随着生命的逝去而烟消云散。这几天,甘肃庆阳西峰区19岁女孩李某奕跳楼自杀事件仍在发酵当中。今早,澎湃新闻披露了6月25日甘肃庆阳警方对女生坠亡事件开媒体通气会的消息。会上警方称:民警劝说时,女生称自己患癌,不想活了,未提猥亵。女生父亲表示女儿没查出癌,其生前曾说抑郁症像癌。

  “猥亵”、“抑郁症”、“患癌”这样的字眼充斥在事件的始末,让本就不够明朗的案例剖析变得疑窦重重。女孩到底因何跳楼还不得而知,但进行猥亵的老师、推波助澜的围观者以及施救没有成功的消防队长,纷纷被卷入了这场舆论风波,被频频加以指责。

  有人指责两年前对跳楼女孩实施猥亵的禽兽老师。诚然,这个为人师婊,道貌岸然的师道败类确实应该受到指责。虽然视频显示,女孩跳楼前并未提及猥亵,也没有确切证据表明死者自杀与猥亵有直接关系,但两年前的丑恶罪行也是打破她原本安逸人生的始作俑者。

  有人指责围观者的冷漠,起哄者的居心不良。当女孩在一栋25层公寓的8楼准备跳下期间,在楼下的围观者不仅不为其跳楼而揪心、犯难,而是为其不快点跳楼而焦急、不耐烦,甚至有人喊“跳啊,快跳啊”等。在她跳下后,有围观者吹口哨,表示“跳得好”,有人满脸笑容。更有甚者还有人揣度她是不是为了成为“网红”而在表演。这样的行径和“刽子手”有什么区别?

  有人指责消防队员为何不铺救生气垫,显然是在归咎消防队员施救不利。只是你没有看到他在窄小的平台上,在近30米高处,在一般人看着都眼晕的地方,足足坚持了两个多小时。当女孩突然说出:“哥,谢谢你,我要走了”的时候立即扑了过去,伸出腿夹住她身体的努力。没有看到救援失败,两名消防员的崩溃,他们大喊大叫,泪流满面。瘫坐在外面平台上,好几分钟。消防官兵不是神,他们捍卫着我们的安全,请别再用指责刺痛他们的心。

  我们总是习惯在事后指责,只是女孩跳楼,用生命给我们换回来的绝不会是只有指责这么简单。她告诉我们生命的不易,告诉围观者要敬畏生命,告诉猥亵者要悬崖勒马,也为消防官兵以后救援提供经验教训,当然我们不希望有以后,这样的不幸再也没有才好。

  生活中有一种英雄主义,是看透了生活的本质之后,依然热爱生活。只要热爱生命,一切都在意料之中。连死都不怕,还有什么是你战胜不了的?你若不勇敢,谁替你坚强?抑郁症也好、患癌也罢没有想象的那么可怕,因为我们从此学会了勇敢。

相关文章