当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

砥砺奋进实现中国伟大复兴:必须挤掉房产泡沫

2018-06-26 09:36:00  来源:察网  作者:天穹军
点击:   评论: (查看)

砥砺奋进实现中国伟大复兴:必须挤掉房产泡沫

  中国房产经过近30年高速发展功不可未,带动了数百个行业发展,解决了大量就业人口,极大的改善了居民的居住条件,为国家提供了大量的GDP、税收的主要来源、并成为经济发展的引擎,成为天量超发货币的巨大畜水池,成功化解了可能发生的巨大通货膨胀风险,功劳巨大。但目前中国房产架了GDP、税收、地方政府、银行、房产企业、居民,造成了巨大的房产泡沫,挤掉了居民消费空间和消费潜力,在国家三驾发展引擎(投资、出口、消费)失灵的情况下,中国必须挤掉房产泡沫,转换引擎,激活中国巨大的消费市场,为抵消逆全球化提供消费市场和潜能。为此我建议如下:

  一、去掉房产引擎作用,回归房产居住本能,主动松绑房产上面的附加功能作用,寻找经济发展新引擎,如建设新时代万里长城(把和田、鄂尔多斯、亚东、山南、林芝建成经济特区,充分利用沿边外国生产资料、人才资源低价优势、市场优势),把新农村建设作为新引擎,改善农村居民居住条件,充分解放村民的消费潜力等。

  二、去掉房产金融属性,降低房产保值升值预期,减少居民房产投资性须求,充分释放居民的消费能量,为世界提供14亿人的巨大消费市场,阻止逆全球化的发生,引导全球开放市场。

  三、健全房产多元体系租售并举,让租房达到45%,适度发展租赁企业,达到租售同权,降低购买商品房的冲动,让有房人主动出租房子。

  四、出台房产税,由各地政府根据情况适时开征,最大限度释放存量住房,降低投资预期,引导社会资金进入实体产业,阻止目前脱实的严重状况,避免企业倒闭潮的出现。

  五、用时间换空间,推迟房产泡沫破灭的时间,不让房产破灭或破灭后只影响极少数人。

  六、用综合手段缓缓挤掉房产泡沫,不让泡沫继续扩大、不让房产泡沫迅速破灭,给中国带来系统性金融风险,取消银行、信托存款国家托底。

  七、加快完成企业转型升级,实现工业3.0、实现服务业升级,增加高附加值产品,增加居民收入,实现居民收入翻倍,用未来预期收入解绑居民、解绑高房价。

  八、加快科技创新、极积实施中国“四深”战略,带动一批高科技创新企业发展,撑握核心技术,为中国成为高收入国家提供经济支撑。

  九、“一带一路”为中国过剩产能、过剩资本、过剩人才提供市场空间,也为中国房产企业发展空间,组建引导民间资本投资沿线国家,让人民币走出去投资海外市场,扩大中国居民海外资产规模。

  十、建设期货市场、大宗商品市场、建立中央、省、市、企业规范债券市场、建成规范开放的股票市场、建设多层次的外汇市场(离岸、本土、银行间)、建立科研项目、科技成果转让市场。

  十一、把生态农业、温室农业、现代农业作为中国发展的引擎,引导社会资本投入,为高品质生活提供支撑,让群众积极参与。

  十二、建立多层次经济防火墙体系,隔离风险传导,主要建设银行防火墙、债券防火墙、股票防火墙、外汇防火墙、期货防火墙、大宗商品防火墙等。

  十三、通过多种措施防止房产出售或集中出售 ,引发房产泡沫破灭。同时可以锁住天量资金,引起通货膨胀,坚决阻止房产泡沫破灭可能引发的系统性金融风险。

  十四、通过发债方式引导社会资本投资,成立几十支国家级或省级债券基金投资一带一路国家,或用于阻击美国西方资本的金融攻击,增加居民投资产品。

  十五、成立几十支国家创新风险基金,主要用于科技研发创新、科技成果转化,把中国建设成为科技强国、技术强国、制造强国。

  十六、建设人才强国,改革现行教育制度,重点去大学行政化、取消行政级别,让教育国际交流、学术交流便利化,积极推进素质教育、素质教育考核体系,以若干大学为单位组建具有本类大学特色的研究协会,把大学办成各具特色的世界一流大学,如电子研究协会-若干电子类大学-研究所-实验工厂,并积极引进世界一流大学互补,让大学走专走精,而不是什么都不强,什么都不是世界一流

相关文章