当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为啥安徽阜南县委书记崔黎火了?

2018-06-26 07:48:02  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  在某些地方,由于主要领导干部官僚主义和形式主义工作作风严重,所以群众上访反应的问题始终未能得到解决。但是,安徽阜南县委书记崔黎同志却能及时到达群众上访现场,开诚布公地与群众开展交流与沟通。而且,整个过程不讲官话,只用实实在在老百姓能听得懂的大实话向上访群众说明如何解决上学难的问题。而且,他敢公开承诺,孩子上不了学,就找他;而且,他当众向上访群众公布了自己的手机号。于是,获得了上访者的认同与点赞。

  据海外网6月23日报道,安徽阜南县委书记崔黎,在接待上访群众时,手拿大喇叭现场喊话,公布自己的手机号码,交代政府苦衷,表达出解决问题的决心。最终,带着不满情绪而来的群众,用掌声和叫好声表达了对书记的赞同。如何从源头上依法及时就地解决群众合理诉求,对于夯实基层稳定,具有重大意义。而崔黎的这段现场应对,可谓包含着教科书上也找不到的基层治理智慧。

  众所周知,在不少地方,只要遇到群众集体上访,官方就会责令有关单位派领导去信访局把人领回去,不准集体上访。如果有人想到北京越级上访,就会被地方政府派人到沿线重要站点实施截访。甚至有的地方领导干部不愿意和上访群众见面,甚至有的地方领导干部责令公安机关将集体上访的领头者实施了行政拘留。

  正是由于简单粗暴的解决方法伤害了上访群众,所以他们才会不惜一切代价要往北京上访。因为到北京上访各级领导干部重视,而且必须向国家信访局上报处理结果。所以,大多数进京上访问题都能得到妥善解决。如果各级地方党委和政府的主要领导干部都能像安徽阜南县委书记崔黎同志这样,积极主动地到上访现场为群众排忧解难,上访者就不会“舍近求远”到北京上访。而且,更不会发生一而再、再而三的重复上访事件。

  说实话,人心都是肉长的,老百姓是通情达理的。只要领导干部能实事求是,并真诚地理解百姓的诉求,并把存在的困难给群众讲明白,并以最大努力兑现承诺,上访群众就不会无理取闹,更不会不信任党和政府的领导干部。

  正如《孟子·梁惠王下》中曰:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”其意思是,对人民的欢乐感到高兴,人民也会对你的欢乐感到高兴;对人民的忧愁感到忧愁,人民也会对你的忧愁感到忧愁。如果各级领导干部能用爱心、细心、耐心和责任心,对群众反映的问题进行换位思考,就能用最大的诚意去为百姓排忧解难,就不会认为上访群众是在给自己添麻烦;如果各级领导干部能通过上访群众反映的问题,深刻检讨自己工作中存在的问题,并及时纠正自己工作中的缺点错误,群众不满意的问题就不会得不到解决。

  可以说,在安徽阜南县委书记崔黎同志身上,让我们看到了他立党为公、执政为民、权为民所用、情为民所系、利为民所谋的责任担当意识,以及他诚实守信、遵纪守法的为民情怀。因此,崔黎同志才敢说:“当官不治孬人,比孬人还孬,治孬人还得用点子哩。”

  本文起草打印于2018年6月24日下午15:20~16:06

  通讯地址:河南省新乡市孟营街327号7号楼1单元4号 郭喜林

  本人系河南省作家协会会员

  工作单位:新乡市新运公司办公室

  邮政编码:453000 手机号:15936546371

  电子邮箱:xilin201000@126.com;  xilin201000@sina.com;3046838094@qq.com

相关文章