当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这智商配这段子:鬼子进村曲就是列宁格勒交响曲?

2018-06-24 11:36:22  来源:微信“读资讯”  作者:秦川雨
点击:   评论: (查看)

  最近,网上流传一个段子:“  今天才知道,这本是俄罗斯伟大的音乐家肖斯塔科维奇创作的第七交响曲《列宁格勒》,是歌颂二战期间苏军奋力抗击德寇的,而在我国的电影里通常被用为“鬼子进村”的前奏曲…… ”还配了一个视频

  

  乍一听,这支外国交响乐队演奏的就是《鬼子进村曲》啊!怎么可能是《列宁格勒》呢?

  要知道,1955年拍摄的《平原游击队》中有一段著名的《鬼子进村曲》,后来,在国内很多的抗战电影均有引用。

  笔者曾经听过完整的肖斯塔科维奇著名的《列宁格勒交响曲》,感觉没有这一段啊,于是找来听,试听链接:http://m.youku.com/video/id_XNDI5MDgyMzc2.html

  果然没有鬼子进村那一段,再查这个曲子出处,才知道,原曲是根据肖斯塔科维奇第七交响曲《列宁格勒》改编的,音符走向有所借鉴,最初是描写二战时德国人进攻列宁格勒时的情景,主题用小军鼓和管乐演奏。只是在传播的视频里,故意给《列宁格勒交响曲》配上《鬼子进村曲》,制作者特意将曲子的节奏与画面合拍,完全是主观故意,混淆视听!

  再来详细说明下:

  在苏联著名的音乐巨匠肖斯塔科维奇的交响曲《列宁格勒》第一乐章《War战争》中,是奏鸣曲式中庸的小快板。首先呈示出“人的主题”,描绘的是战争之前安宁的生活。小提琴明朗平稳地奏出主题,接着是肖斯塔科维奇作品中常见的气息很长的木管独白。

  【重点在此】突然,远方传来的鼓声击碎了和平的美梦,出现了进行曲风格的“战争主题”。

  在发展部中,用了一个很长的“侵略插段”,先是很轻微的小鼓敲击,后出现由长笛开始的旋律,此旋律单调地反复了11次,每次的配器都有变化,气氛越来越紧张,使人联想到普鲁士的军队进行曲,据以前的解说是象征德国法西斯对苏联的侵略。

  有的欣赏介绍将这段称为“德军进犯”小主题。

  德军进犯列宁格勒

  绝大部分欣赏教材也提到,对于这一段的“德军进犯”这一主题段,我国听众应该十分熟悉,电影《平原游击队》中“鬼子进村”的背景旋律即源自于此。

  再来看看曲调:

  列宁格勒的“德军进犯”曲调是:1  21  5  5| 1 21  6  6|

  《平原游击队》鬼子进村是:6  76  4  3 |  4  31   7   6……

  只能说节奏一致,但完全不是一首曲子 。

  那个视频段子因为特意制作,将苏联伟大的爱国主义乐曲《列宁格勒交响曲》配上鬼子进村的音乐,再配合说明文字:“二战期间苏军奋力抗击德寇的,而在我国的电影里通常被用为鬼子进村的前奏曲”段子进行传播,完全是带着十足的恶意!

  一来,可以将我们耳熟能详的爱国主义老电影抹黑得一无是处,二来也可以顺道抹黑当年苏联的爱国主义作品,居然是鬼子进村的曲调,这想要给绝大多数不懂音乐的人,是要造成多大的“误解”?是要国民对近代历史文化意识造成多大的分裂??

  发谣言者其心可诛,谣棍该死!各位网友以后再遇到这种“奇怪”的所谓新发现的段子,首先要警惕,停止转发, 希望公安机关对此视频的制作者进行查处!

  正能量辟谣文章请大家快快转发!

相关文章