当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

医保已成医院的唐僧肉流失巨大,医生如有重大问题,为何不能承担刑事责任?

2018-06-22 09:50:16  来源:红歌会网  作者:三峡蓝天白云
点击:   评论: (查看)

  这几天,《医师报》的一篇调查报道“独家调查|3医生被羁押7月,全国首例尘肺病医生获失职罪引行业震动!”不仅引起了行业震动,因为被众多媒体转载,更引起了全国震动。

  

  

  很多吃瓜群众只看媒体的哭泣煽情的一面之词,就义愤填膺地认为贵州当地公安机关真的冤枉了那3个医生,太大逆不道了。

  但我的看法相反,如果那3个医生的误诊以及与患者勾结造成医保金额的重大损失被坐实,不仅那3个医生要承担刑事责任,为3个医生开脱、包庇的《医师报》等人也应该受到相关处理。

  本人多少还有点独立思考能力,也不惧怕祸国殃民的强大利益集团,喜欢为国为民摸它们的老虎屁股。

  在大众已经被迫对医院敬若神明的当代,我今晚又斗胆摸摸医院和《医师报》那篇有失偏颇和充满煽情的报道的老虎屁股。

  医院的两大主体:医生(含护士)与患者,毫无疑问,医生主要处于优势地位,患者则处于弱势地位,除非患者有权有势足以让医生低三下四,这时候,医生就罕见地处于弱势地位。

  然而,我们看到的情况却似乎相反,由于少数医院出现了少数“医闹”,老爷卫生部屡次联合公安部发文要严打“医闹”,好像强势的医生成了弱势群体似的。名义上严打“医闹”,实际上恐怕意在威胁、震慑潜在的维护自身合法利益的弱势群体患者及患者家属。道理很简单:任何一个患者如果的发现自己的合法权益受到侵害,或者质疑医生的治疗,或者医生、护士对患者的要求、述说不予理睬,或者强迫患者消费,患者及其家属要与医生讲理、争论的时候,都会在心里打这么一个大问号:自己会不会反而被当成医闹被绳之以法呢?

  所以,看来,老爷卫生部、医学界的普遍看法就是:患者或家属“医闹”被抓理所当然,而医生被抓那是大逆不道,无法无天,因为医院、医生是强势集团,是不能抓的。

  想想看,几乎妇孺皆知的《水浒传》里面的梁山好汉为什么要上梁山?因为没办法、没地方讲理,被逼无奈,所以才有“逼上梁山”的成语。

  患者及其家属在医院和医生面前本来就是弱势群体,除非是大脑进水的疯子,才会没事找事去当“医闹”,否则,只能认为大多数“医闹”事出有因,被逼而闹之。所以,我觉得,对于大多数医闹,应该有专门的部门在情理层面处理,有效化解矛盾,而不是仅仅“严打、高压”了之,后者只是把火暂时压下去了,而不是解决矛盾,熄火,同时,如果医生确有过错,医院方面也不应该姑息。这样才叫公平、合理。

  在“一切向钱看”的伟大时代,如果有医院说自己可以独善其身,没有不合理收费,而是在忠实履行“救死扶伤”的革命人道主义,除了自欺欺人,恐怕没几个人相信。当然,少数正义感、良知尚存的医生独善其身是有可能的。全国的医院整体上是以不择手段地捞金为主,这是一个不争的事实,所以才会出现男性检查女性器官、女性检查男性器官这类荒唐的收费单。

  我和医院打交道的机会不多,即使那屈指可数的几次交道,大部分都让我失望、愤怒。

  实行医保前,医生开处方一般都会问一句“是公费还是自费?”如果是公费,那自然就可以大手大脚,医生和院方双赢分钱,但问题是,公费的钱从哪里来呢?无非就是康国家之慨,最终让纳税人承担而已。

  但即使是自费,医生也不会手下留情多少,只不过比公费少挨几刀。我自己的经历可以证明。

  10多年前,有一次眼皮感染水肿,我不想开刀,就想用药物治疗消肿。去一个市级医院,普通医生给我开了200多元的自费药,用了两天没有好转,我心说普通医生没效果,这次去看专家门诊吧,交了高出好多倍的挂号费,专家先问是公费还是自费,知道是自费后就开了处方,我拿去一划价,要800多元,于是我就生气了,看样子,花800多元还不一定能治好,因为我还懂点中医,而我的记忆告诉我中医治疗水肿是有办法的,于是,我就翻书、网搜,自己拼凑了一个消水肿的内服外洗处方,两副药一共花了30多元,结果第一副药还只熬了一遍,也就服药、洗贴后几个小时,水肿就消失了,也没有后遗症,实际上,就花了15元左右。我也只能在心里苦笑:医生们,你们也太能宰人了吧!

  去年,一位80多岁的老年亲属在野外不慎摔倒扭伤了脖子,但脖子能自主转动,自己轻松地走回家了,说找点治疗跌打损伤的中草药包一下就会好的,但另一个亲属非要送去县人民医院检查,老人拗不过,就只好去了。该检查的和不该检查的都做了,包括抽血、透视拍片等,然后医生进行病情分析:脖子扭伤有可能压迫神经,阻止血液循环导致大脑缺血,后果可能很严重,建议住院观察治疗。老人觉得自己挺好的,没必要住院,但陪去的亲属一听医生的话就吓坏了,强迫老人住院,老人只好违心住下。因那个亲属要上班,而我是自由人,于是我就去照顾老人,第一天,上中下午都是输液、抽血化验,第二天又是如此,而老人的健康状况却开始恶化了,脖子也不能自主转动了,也不怎吃饭了。我于是开始怀疑治疗方式和治疗效果,如果继续这么折腾下去,可能更严重,因为跌伤处本身就会产生水肿,大量输液无疑会加重水肿,恶化伤情;花费也会更多,花费不是问题,问题是花费了没效果,甚至是恶化效果。于是,我就给在外地的中医亲属打电话讨论情况,让他早点回来用中医治疗,因为中医治疗跌打损伤那是杠杠的。第三天,我就拒绝了抽血和核磁共振检查,每次都抽一大针筒血,老人哪来那么多血让她们天天抽呢?已经做了透视拍片,做核磁共振岂不是多此一举?260多元钱不是大事,但总应该花得有意义、有效果吧。第四天,主治医生终于露面,当然是来兴师问罪的。首先问为什么不让抽血。我说:亲属是来治疗跌伤的,不是来天天抽血的。他反问:你知道为什么抽血吗?因为血糖高。我说:血糖随时可以变化,吃颗糖血糖就可以变高。他开始生气了:我是在给你们治病,是我说了算,还是你说了算?因为已决定改用中医治疗,而且休息不好心情也不好,所以,我也开始生气了:有那么治疗跌伤的吗?一天到晚除了输液就是抽血?他一看我不仅不服服帖帖、点头哈腰,反而顶嘴,怀疑他的治疗,是可忍孰不可忍,于是就使出了杀手锏:我给你们治病,你还那样说我,那好,你们出院吧。因为已有预案,我就不怕他的威胁,马上站起来推着他去办出院手续。不过,在熟人的调解下,老人在医院多住了两天,中医亲属回来后就回家治疗,一共花了600多元。服药后没多久恶化的病情就得到控制,一周左右病治好了。

  医院那边结账一共3900多元,如果不是我挡了一些不必要的检查,并早出院,费用肯定会高很多。当然,费用大部分是用医保支付。很明显,真正用来治疗跌伤的费用只占少部分,而检查、化验、输液及其他费用无疑占去了大头。而后来中医治疗花去600多是在西医恶化病情的基础上产生的,如果一开始就用中医治疗,费用可能在100元左右。只不过,医保被医院砍了一刀而已。

  不过,后来细想之下,还是有点后怕的,老爷卫生部多次明令严打“医闹”,如果那小子再老辣点,污蔑我是医闹,在无处讲理的情况下,我岂不是可能吃不了兜着走了?当然,这大概也正是医院自家人卫生部严打“医闹”震慑目的之一吧:无论医生对错,都不能质疑,都只能绝对服从,否则,就有可能被“医闹”被法办。

  我们的费用之所以不高,是因为我还有点内行,而大部分不懂医学、只能任由医生摆布的患者们动辄就是上万元,十几万元、几十万元,或者更多,而其中很多不必要的检查占据了大头。

  想想看,一个医院,一天就能砍下多少医保费用?而全国的医院都在天天砍医保费用,加起来,难道不是天文数字吗?

  卫生部门对此一定会怒不可遏:你这是污蔑、毁谤,是要承担法律责任的,大部分医院是好的,有问题的只是少数。果真如此吗?连三甲医院都不择手段地骗医保,其他大大小小的医院又能好到哪里去呢?这到底是多数还是少数呢?看来,有些官方的话应该反着理解才是真相。难道下面节选的这些触目惊心、令人痛心的证据还不足以证明“医保已成医院的唐僧肉流失巨大”的事实吗?:

  医院套取医保基金 五部门联合检查

  2007年01月24日 中安在线

  http://ah.anhuinews.com/system/2007/01/24/001658040.shtmlhttp://ah.anhuinews.com/system/2007/01/24/001658040.shtml

  为套取医保金医院没病找上门

  2011年5月5日 检察日报

  http://newspaper.jcrb.com/html/2011-05/05/content_70145.htmhttp://newspaper.jcrb.com/html/2011-05/05/content_70145.htm

  警惕:医院骗医保常用四大招 市民举报有奖

  2011年09月05日 北京日报

  http://www.gov.cn/fwxx/jk/2011-09/05/content_1940371.htmhttp://www.gov.cn/fwxx/jk/2011-09/05/content_1940371.htm

  过度医疗调查:尽可能多让病人进行各种检查

  2013年09月07日

  http://health.sina.com.cn/news/2013-09-07/0935103956.shtmlhttp://health.sina.com.cn/news/2013-09-07/0935103956.shtml

  民营医院6医生被指控骗医保 法院以贪污罪判刑10年

  2013-12-05 中国广播网

  http://finance.cnr.cn/gundong/201312/t20131205_514327429.shtmlhttp://finance.cnr.cn/gundong/201312/t20131205_514327429.shtml

  医院“骗保”2414万院长受贿406万

  2014年02月26日 海南特区报

  http://news.sina.com.cn/c/2014-02-26/081029566478.shtmlhttp://news.sina.com.cn/c/2014-02-26/081029566478.shtml

  男子拉肚子就医被要求做81项检查 两项未做亦算收费项

  2014年07月31日 南方都市报

  http://www.rmzxb.com.cn/c/2014-07-31/357222.shtmlhttp://www.rmzxb.com.cn/c/2014-07-31/357222.shtml

  突查3000多家医院和药店 浙江向医保欺诈亮剑

  2014年08月17日 浙江在线-浙江日报

  http://zjnews.zjol.com.cn/system/2014/08/17/020202698.shtmlhttp://zjnews.zjol.com.cn/system/2014/08/17/020202698.shtml

  医院、医生、患者都骗保 骗保困局如何解

  2015-04-13 法制日报

  https://www.cn-healthcare.com/article/20150413/content-472564.html?from=timelinehttps://www.cn-healthcare.com/article/20150413/content-472564.html?from=timeline

  过度医疗致湖南多地医保吃紧 资源浪费超50%

  2015年08月24日

  http://news.sina.com.cn/c/nd/2015-08-24/doc-ifxhehqr6215834.shtmlhttp://news.sina.com.cn/c/nd/2015-08-24/doc-ifxhehqr6215834.shtml

  多地医保基金吃紧 部分医院集体造假开大处方

  2015-11-30 第一财经日报(上海)

  http://money.163.com/15/1130/01/B9KNJ88600253B0H.htmlhttp://money.163.com/15/1130/01/B9KNJ88600253B0H.html

  医院骗取医保基金2千余万 院长大肆收受贿赂

  2015年12月22日 海口晚报

  http://legal.people.com.cn/n1/2015/1222/c188502-27961978.htmlhttp://legal.people.com.cn/n1/2015/1222/c188502-27961978.html

  民营医院请人“看病”骗取医保基金被查处始末

  2016年07月05日 华声在线-湖南日报

  http://finance.sina.com.cn/sf/news/2016-07-05/093235906.html?from=waphttp://finance.sina.com.cn/sf/news/2016-07-05/093235906.html?from=wap

  达州新佳华医院骗取医保黑幕 写假病历,过度检查,过度治疗!

  2016-11-30

  http://liuyan.people.com.cn/threads/content?tid=4081600http://liuyan.people.com.cn/threads/content?tid=4081600

  http://www.baiduxt.cn/jk/2017/0420/5352.htmlhttp://www.baiduxt.cn/jk/2017/0420/5352.html

  医保套现江湖:三甲医院医生参与牟利 有人一天赚上万

  2017年04月18日 南方都市报

  http://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/2017-04-18/doc-ifyeimqc4588860.shtmlhttp://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/2017-04-18/doc-ifyeimqc4588860.shtml

  民营医院虚报药量骗医保15万 曝光骗取医保常用3招

  2017年06月15日 家庭医生在线

  http://news.familydoctor.com.cn/a/201706/2010382.htmlhttp://news.familydoctor.com.cn/a/201706/2010382.html

  纸上建筑:百姓骗医保判刑,医院骗医保放行?

  2017-12-18

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/2017-12-18/156216.htmlhttp://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/2017-12-18/156216.html

  医院骗取医保套路多 “救命钱”不容乱挥霍

  2017-12-19 北方网

  http://tj.sina.com.cn/news/s/2017-12-19/detail-ifyptfcn2018263.shtml?from=tj_cnxhhttp://tj.sina.com.cn/news/s/2017-12-19/detail-ifyptfcn2018263.shtml?from=tj_cnxh

  住院1周收100元 民营医院涉嫌套取医保资金被查

  2018-01-16

  http://news.junmin.org/2018/xinwen_guonei_0116/261103.htmlhttp://news.junmin.org/2018/xinwen_guonei_0116/261103.html

  两家医院相继被指骗医保 医保,怎样才能骗不了?

  2018-01-20 央视网

  http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-01/20/c_1122286982.htmhttp://www.xinhuanet.com/fortune/2018-01/20/c_1122286982.htm

  处理结果出来了!安徽中医药大学第三附属医院骗保多人受到严厉惩处!!

  2018-03-25安青网

  http://www.hefei.cc/weixin/a234624.htmlhttp://www.hefei.cc/weixin/a234624.html

  骗保,这家三甲医院被医保重罚!

  2018-04-18

  http://www.sohu.com/a/228659480_801116http://www.sohu.com/a/228659480_801116

  无锡2个月查处27家违规医疗机构 追回120多万元医保费用

  2018-04-20 无锡日报

  http://wx.sina.com.cn/news/wxnews/2018-04-20/detail-ifznefkf4295520.shtml?from=wx_cnxhhttp://wx.sina.com.cn/news/wxnews/2018-04-20/detail-ifznefkf4295520.shtml?from=wx_cnxh

  医院大砍医保实际上不难理解,与过去大砍公费医疗是一样的,都是康国家、人民之慨,都是损公肥私、祸国殃民的罪恶行径!

  另一个严重问题是:党中央不是要求政府部门的决策要科学化吗?卫生部门的医保政策却给医院留下了天文数字的天大漏洞给国家和人民造成了不应有的天文数字的巨大损失,有关人员该不该被追究经济和刑事责任?!

  看完了上面这些几乎遍及全国各地的个人、医生、医院、托儿大量骗取医保的黑幕证据,我们对那篇义正辞严、义愤填膺的报道里的“贵州遵义航天医院”三位医生出骗保污泥而不染还有多大信心呢?舆论很多时候是对的,但难免有时候也会错,甚至错得彻底。

  下面,我再摸这个震惊全国的老虎的屁股,简单分析一下那篇报道里面的强词夺理、漏洞和矛盾之处。

  独家调查|3医生被羁押7月,全国首例尘肺病医生获失职罪引行业震动!

  2018-06-19 医师报 作者:陈惠

  http://www.mdweekly.com.cn/html/xinwen/xingyedongtai/2018/0619/16186.htmlhttp://www.mdweekly.com.cn/html/xinwen/xingyedongtai/2018/0619/16186.html

  首先,以所谓的家属《求助信》为引子用“正常履行医生职责”、“ 无辜羁押7个多月”开门见山地将公安机关描得很黑,下面洋洋洒洒、长篇大论无非就是为这两点服务。

  接下来,在绕一圈似乎案件可能柳暗花明的说词后,开始了主观、预判式煽情:“被称为全国首例职业病医生因诊断涉嫌刑事犯罪的背后,是家属的心酸医生的恐惧。”

  “诊断”本身并不犯罪,但如果恶意误诊造成严重后果,或者利用虚假诊断骗取医保,这是不是犯罪呢?作为文字记者,难道不知道二者的本质区别吗?为什么不或不敢对“诊断”予以严格限制?如此模糊、不讲逻辑是何企图?

  无论那几个医生有错或无错,家属感到心酸是可以理解的,但如果真的违法了,家属心酸就可以免于处罚,就比法大?“医生的恐惧”就更离谱了,是所有医生,还是某些医生?是那家医院的医生、遵义的医生、贵州的医生,还是全国的医生?如果没有违法犯罪,医生恐惧个啥?好像公安部门在对医生搞白色恐怖?如果医生有违法犯罪,难道不应该恐惧吗?记者用模糊的“医生”渲染“恐惧”,除了继续描黑公安部门外,还想表达什么?医生就不会违法犯罪?医生如果违法犯罪了,也大于法,也不能抓,否则医生很恐惧,后果很严重?

  一个记者,如此先入为主,如此不顾起码的逻辑,其言论和结论可能公平、公正吗?

  再下来,就是寥寥数语却意味深长、倾向明显、避重就轻、粉墨登场的“核心提示”。

  代理律师的话可信吗?如果是免费服务,还有一定的可信度,但在该案中,可能吗?律师能够摆脱“拿人钱财替人消灾”、为了钱不惜颠倒黑白的职业要求吗?

  “医生家属”是何许人、何职业?因为公安机关习惯性保持沉默就可以如此信口雌黄?

  【公安机关将尘肺病诊断和鉴定之间的差异认定为医生严重不负责任,是不了解医学不尊重科学的表现,指证医生涉嫌犯罪的证据是筛选出来严重不公正的,把社保资金流失的罪名强加给医生,是欲加之罪何患无辞。】

  如果文后所述公安机关认定的547人的尘肺病诊断中有尘肺病仅为42人,读片差异率高达92.3%,这还不是严重不负责任?仅仅因为公安机关发现了那几个医生的问题,就是不了解医学不尊重弄科学?如果普通民警不懂医学,公安机关的法医也不懂医学?医学只是数千种科学的一个门类,难道公安机关都不尊重了?抓了几个涉嫌犯罪的医生就是不尊重科学,不抓他们就是尊重科学了?这又是那个外星人的神逻辑?

  “筛选出来的证据严重不公正”,这是你们给公安机关立的规矩?公安机关办案不筛选证据难道要胡子眉毛一把抓?难道你们自己没有筛选证据?你们会挑选对自己不利的证据?你们倒是懂医学、尊重科学,但还懂起码的道理和职业规则吗?!

  那家医院如果社保资金流失是事实,何以见得是公安机关强加给医生的呢?如果不是医患勾结干的好事,难道是老鼠拖走干的坏事?这也是不打自招吧,至少证明该院的确存在医保流失的问题,如果没有,家属们肯定不是这口气。如果文后所言公安机关计算的“三位医生造成了国家3000万社保资金流失”属实,这也叫“强加”、“欲加之罪”?

  家属们和记者竟然对公安机关开起了批斗会、毁谤会,如果最终证明那3个医生确实有罪,那么,为犯罪分子开脱乃至包庇的人们是否也该承担相应的责任呢?

  至于下面的什么“医生同事”、“中国医师协会法律事务部”的言论,无非就是物伤其类、避重就轻、自己说话而已。虽然情义上可以理解,但于法于理不妥,乃至错误。

  特别明显的是,文中如上所述,所有为那3个医生说话的人都在避重就轻,都在偷换概念,都在使用“诊断读片差异”障眼法来代替、规避巨额医保金额的流失,进而描黑公安部门,渲染公安部门用恐怖行为给医生们带来了恐惧。事实上,如果不是因为那可能流失的3000万巨额医保金额,那3个医生即使是100%误诊、误读,公安机关也不会理睬他们的。如果巨额医保金额流失这个严重问题在该医院确实存在,恐怕该恐惧的就不仅仅是那3个医生了。

  既然有关当事人都那么嘴硬,似乎非要还他们一个公道不可,我建议当地公安机关会同有关部门对该院的医保事宜进行全面审核,而不是仅仅局限于被举报的“尘肺病诊断”这个小范围。如果结果证明公安机关确实有失误或者错了,不妨赔礼道歉,乃至赔偿损失,如果被证明是对的,那也不必客气,即使面对的是浓烈的偏向性舆论描黑。

相关文章