当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

摸老虎屁股:从央视的节目频道分配看媒体至今痴心不改的娱乐至上时代特点

2018-06-20 11:00:03  来源:红歌会网  作者:三峡蓝天白云
点击:   评论: (查看)

timg (9).jpg

  很多良知、正义人士一直愤愤不平:

  真正为国为民的军人、科学家竟然不如戏子!

  军人守国无人知,戏子小事天下闻!这是个怎样的社会?

  然而,这就是多年来的事实和现实,不怕你不服,你不服也得服。

  有不服者在愤怒和忧伤中又创造了新的词语:娱乐至上、娱乐至死。虽然有几分过激,但大部分乃至绝大部分还是深有道理的,也是明显的社会现实。

  当今的明星,在1949年以前被贬称为“戏子”,其社会地位是很低下的。解放后,戏子们的地位也得到了空前提高,被称为“艺术家”,还被冠以人民二字:人民艺术家。30多年前在艺术还没有丧失信仰走穴捞金的时候,他们还是当之无愧的,因为确实是在响应党的号召,全心全意为人民服务。

  30多年过去了,昔日的“艺术家”摇身一变成了明星,身价也倍增了,动辄酬劳几百万、几千万、几亿。想想也未尝不可,毕竟“允许一部分人先富起来”,明星们为什么就不能先富起来呢?

  但当富有正义感、良知的崔永元先生曝光明星们的“阴阳合同”以后,很多人才明白明星们是如何通过偷漏税“先富起来的”。

  很多有社会责任感的人对所谓的“明星”早已嗤之以鼻,将其再次贬斥为“戏子”。

  这真是一个莫大的讽刺,娱乐界似乎也“一夜回到解放前”,重新沦为戏子。虽然此言有极端愤懑之嫌,但更能表明娱乐界的信仰、道德、法律沦丧已经造成了多么严重的社会副作用,特别是对青少年的恶劣影响,应该引起高度注意了。

  之所以多年来会形成“娱乐至上、娱乐至死”的奇怪时代社会特色,主要的推波助澜者无疑是大大小小的媒体及其主管部门

  很多媒体都设有娱乐专版,专门炒作明星们的私生活,以吸引信仰缺失青少年的眼球。进而形成了“军人、科学家不如戏子”,“军人守国无人知,戏子小事天下闻”的奇怪社会状况。

  要纠正这种长期的奇怪社会状况,宣传、文化管理部门首先要在思想上、行动上与党中央保持高度一致,让“以人民为中心”的发展理念也走进、主导娱乐界。再就是要为媒体的娱乐节目、频道、栏目立规、立法并严格执行。

  40多年前,全国流行一句乡土政治顺口溜:“村看村,户看户,群众看的是干部”。干部,也就是现如今的官员,起着“领头羊”的作用,是群众鉴别、模仿、学习的榜样。这句顺口溜放在媒体界无疑也适用。媒体界的“领头羊”是谁呢?喉舌央视无疑就是其中的一只。

  那么,央视与“娱乐至上、娱乐至死”社会怪现象的形成、发展、恶性膨胀有不有关系呢?

  调查发现,不仅有关系,而且关系很大。

  从央视在其网站公布的15个节目频道来看,其带有娱乐和娱乐性质的频道竟然高达6个(CCTV3综艺、5体育、6电影、8电视剧、11戏曲、15音乐)!而且长期如此,至今痴心不改。

  

  虽然央视的娱乐节目要正规得多,但40%的频道致力于传播娱乐,实际上,其他频道,例如CCTV1、7、14也有娱乐节目,这么算下来,娱乐可能占据了央视的50%的节目内容

  

  对于其他的“群众”媒体来说,喉舌央视的娱乐节目频道占据了50%左右的份额,是不是“娱乐至上、娱乐至死”的暗示或引导呢?所以,“娱乐至上、娱乐至死”的社会怪现象的出现也就不足为奇了。

  相比之下,国之重器军事、农业被挤压在CCTV7,中华传统文化、中医药只是偶尔涉及。那么,央视在弘扬传统文化、文化自信和宣传以人民为中心、乡村振兴方面是如何与党中央保持高度一致的呢?

  央视的这套节目频道分配无疑具有“娱乐至上、娱乐至死”的鲜明时代特色,但现在已经进入了“以人民为中心”的新时代,对央视也必然有新的要求,希望央视考虑适当压缩娱乐频道,主动与党中央保持高度一致,适应新时代、新要求,为政治、社会、经济、文化、科学、医疗、农业、国防、信仰等的全面发展与进步做出应有的贡献。

相关文章