当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

想打败西方国家必须坚持“耕战”政策不松懈

2018-06-20 09:59:07  来源:草根网  作者:孙强强
点击:   评论: (查看)

  一山不容二虎,无论中国还是美国,大家都明白这个道理。所以,中国一方面加紧军事力量的建设,另一方面加紧基础科技的自主和前沿科技产业的研究,同时对美国的金融霸权进行挖墙根行动。美国也是如此,国家战略上直接说中国是修正主义国家,是美国第一对手。为了围堵中国的复兴,美国军事、科技、政治,制造业全部转移最好的精兵,专业对付中国。

  中美这场斗争看似乎就是云淡风轻你来我往的耍嘴皮或象征性转瞬即离的接触过招。但高手之间的斗争就是这样,比拼的是内功。虽短暂的接触,功力浅者已经受伤不轻。长时间相持下去,最后的结果绝不是“杀人一千自损八百",而是赢家通吃,比如昔日的美苏争霸赛。

  毕竟中美这场斗争是死生之地,存亡之道的国之大事,所以为了斗争的胜利,我们有必要多庙算一下自己现在的资源、可以改造利用的资源,已经地方情况,知己知彼才能百战不殆啊!

  要想在激烈的斗争中胜出,商鞅变法后的秦国以及共产党创业时期的方法论,还是 值得研究研究的。一切过去史都是当代史,它山之石可以攻玉。

  商鞅非常认可管仲的”利出于一孔者,其国无敌;出二孔者,其兵不诎;出三孔者,不可以举兵;出四孔者,其国必亡"。所以战国初期,大争之世的商鞅,认为秦国要想在诸侯国里胜出,民众不可以分心,三心二意,民众的一切社会活动都必须为战争服务,而战争竞争的社会的有效供给和军人的英勇不畏死的必胜心理。所以商鞅把调动民众积极性的功名利禄,全部收归国家,想获得阶级进阶,必须用军功换。而民众的整个社会活动,商鞅用法律形式要求民众只能在耕战里循环,其他无用功一律不要。

  所以商鞅变法后的秦国,只围绕“耕战”服务,秦国军队为了自己阶级上升,每个人都是虎狼之兵,胜利后都是比谁身上背的敌军头颅多。这砍下的敌人头颅,就是人生进阶的筹码。

  后勤方面,商鞅变法后的秦国,也不输前线,男女到法定年龄必须结婚生子,鳏寡必须立即结婚生子。庄稼必须按时春种秋收冬藏,就连牲畜秦国政府都要求专人负责,按时负责辖区内牲畜的传宗接代,以满足秦国的战争开销。

  为了满足秦国战争后勤需要,秦国修建了郑国渠、都江堰,秦国新增沃田千里,生存更多的人口,为战争储存更多的生力军后勤。根据历史记载和考古发现,战争机器的秦国,科技比其他国家发达得多,秦国的军队大部分都使用更加锋利的钢铁武器,而东方诸侯国还以青铜武器和秦国对阵。

  正是秦国把整个国家打磨成一个“耕战”武器,来对阵三心二意的东方诸侯国,所以竞争的结果是秦国从七国里胜出,笑到了最后。

  新中国的创业史一点不比秦国创业史低,中国共产党面对的不但有割据的军阀围剿,还有与之形成科技代差的外国侵略者对中国革命的绞杀。毛泽东主席审时度势,立身农村,教育武装最底层的工人农民,作为自己的后勤力量来源。实行先秦的“耕战”制度与供给制作为自己的社会制度。

  民国时期的中国农民,愚昧而落后,地痞流氓横行,宗族势力猖獗,黄赌毒遍地,继续延续早前的社会,国家制度到县不到乡,当时的农民根本没有国家概念。

  中国共产党到农村的第一步就是教育改造属地农民,打击恶霸地主和宗族势力,消灭黄赌毒,尤其是对农村危害最大的土匪集团。兴修水利,分田分地,建立基层政府和保护基层政府的地方武装,同时教育农民有家国观念,对共产主义制度先进性的必胜观念。

  在军事建设方面,中国共产党与秦国相比,可圈可点。党支部建在基层连队,党指挥枪,军队隶属于中国共产党,不属于任何人的私有财产。每个共产党员,每一个共产党军人,都绝对的忠于中国共产党,都相信共产主义会到来,自己为共产主义服务,为天下的穷人独立自主服务,为中国的新生服务,为后代不再受奴役服务。所以当年中国共产党的军人,每一个人都身负使命担当,不敢懈怠。

  中国共产党创业期间的人才使用方面一样可圈可点,给有能力者刻个公章,自己去招兵买马,招一千人,你是这一千人的领导,招五百人,你就是五百人的领导。同时共产党全权领导,配给合格的干部,帮助新招人员的政治思想建设和军事思想建设,使每一支新生军队迅速生存发展,达到最佳状态,成为革命事业的有生力量和火种,推动革命事业的发展和壮大。这是中国共产党能够在内外力量联合绞杀下,最后胜出,建立新中国的原因。

  在中国企业走出去以及中美贸易战中国的建设应对上。说实话,中央政府很多方法值得商榷。当然很多方面也在改正。比如对国民政治思想的教育上,中国政府失分太多,太多的公知精英成为西方国家的第五纵队,内耗中国的政治决策和发展。比如,民营企业和国营企业不是团结对外,而是自我分裂内耗。比如制造业产业发展,国家为了壮大自己,不应该自我割据,任新生产业自生自灭。而应该学习当年共产党的做法,给予他们必要的金融和技术的支持,让他们迅速壮大发展。比如国民内部有太多的害群之马和游手好闲之流,当年的中国共产党可是把这样人都教育成有用之才,不是害群之马之徒。

  我感觉国营民营企业交叉持股,极可能就是打破中国企业内耗的原因,这个方法应该来源于军队打破藩篱,改革成集团军的思维。但国家对国民的政治教育,应该进一步加快步伐,毕竟思想合格的国民才是自己的有生力量,否则会任然延续昨天的敌方第五纵队,祸乱中国方阵。

  读史使人明志,它山之石可以攻玉。秦国在七国里胜出,来源于国家的“耕战”政策,中国共产党的创业史也是来源于“耕战”政策,在今日中国和美国的现代制造业的争霸赛里,中国想胜出,就应该继续“耕战”政策,继续实体经济和攻城略地相辅相成的政策。不要三心二意,否则,必败无疑。

相关文章